Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Если силы тяготения
Ну начинается....
Недавно даже тема на форуме подобная была.
выдавать в агрессивной форме,
Если в двух словах, то Солнце/Луна притягивает более близкую область сильнее, чем центр, а центр сильнее, чем удалённую. Примерно на ту же величину. Поэтому относительно центра будет два горба.
Я никак не могу понять, почему на Земле имеются две приливные волны на противоположных сторонах.
Солнце/Луна притягивает более близкую область сильнее, чем центр, а центр сильнее, чем удалённую. Примерно на ту же величину. Поэтому относительно центра будет два горба.
Силу притяжения к Луне для любой точки можно представить как сумму двух сил - одна направленной вдоль линии соединяющей центры тел и другой перпендикулярной ей.Первая компенсируется центробежными ускорениями. А вторая сжимает Землю в дынеобразную форму.
сумму двух сил - одна направленной вдоль линии соединяющей центры тел и другой перпендикулярной ей.
Правильно ли я понимаю, что в точках прилива (spring tide) (т.е. в точках, находящейся на прямой линии соединяющией землю, луну и солнце) вес тела меньше, чем в точке "отлива" (neap tide)?
Кроме wiki советую прочитать очень познавательную брошюру В.Г. Сурдина по этой теме "Пятая Сила":http://www.math.ru/lib/files/pdf/mp-seria/book.17.pdf
А вот утверждение, что "помещённые у пола и потолка кабины, эти же массы начинают удаляться друг от друга" кажется странным.