ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Всем привет!Мне 34 года и я полнейший дилетант в астрономии Знаю только Солнце, Луну и "большую медведицу".Читал, что бывает "северная звезда". Я делаю так - смотрю на север (благо ориентируюсь немного) и высматриваю там самую яркую точку. Каждый раз разную
Это всё следствие того, что прогулял школьный курс астрономии. Хотя с удовольствием читал про Марс, протуберанцы, рефракторы и прочие основы в раннем школьном возрасте. Стыдно.
Я вижу звезды/планеты (глазом разницу не вижу) как размытые пятнышки. Яркая точка с размытостью. Я не знаю, чего ожидать от телескопа. Что там будет видно? Точку размером с рисовое зернышко?Хотелось бы иметь возможность увидеть что-то интересное. Иначе без wow-эффекта телескоп отправится на антресоль, увы.
На Луну посмотрите/её покажите в любую трубку с увеличением от 15хЕсли захочется больше деталей - один разговор, не захочется - и разговора лишнего нет.
А у Вас в 90х точно был школьный курс астрономии?
В простенький телескоп Вы увидите серп Венеры и диски (возможно с деталями а не просто как пятнышко) Марса, Юпитера и Сатурна. 4 спутника Юпитера и кольца Сатурна (возможно Титан и 1-2 других спутников тоже).
поставить на комп программу-планетарий и по ней изучать статьи обо всём этом.
Цитата: Opossum от 08 Мар 2017 [02:59:55]На Луну посмотрите/её покажите в любую трубку с увеличением от 15хЕсли захочется больше деталей - один разговор, не захочется - и разговора лишнего нет.Понял, посмотрю варианты.А кроме луны крупно в телескопе ничего не получится увидеть?Цитата: Klapaucius от 08 Мар 2017 [04:45:37]А у Вас в 90х точно был школьный курс астрономии?Курс - громко сказано. Несколько уроков в курсе физики. Я их успешно пропустил и больше к этой теме не возвращался.Цитата: Klapaucius от 08 Мар 2017 [04:45:37]В простенький телескоп Вы увидите серп Венеры и диски (возможно с деталями а не просто как пятнышко) Марса, Юпитера и Сатурна. 4 спутника Юпитера и кольца Сатурна (возможно Титан и 1-2 других спутников тоже).Простенький телескоп - это примерно сколько руб.?Цитата: Klapaucius от 08 Мар 2017 [04:45:37]поставить на комп программу-планетарий и по ней изучать статьи обо всём этом.А существуют какие-то программы или онлайн сервисы, позволяющие увидеть небо будто из телескопа?Что-то вроде сервиса "демо телескопа". Выбираешь характеристики телескопа и водишь по небу мышкой. А сервис показывает небо так, как примерно видно в этот телескоп (увеличение, детализация за счет диаметра)
Особых средств нет. Да что уж говорить - вообще лишних денег нет.
SW Dob 6"рџ?• вот берите, просто халява!
Бюджет хотя бы огласите примерно
Дочь последнее время частенько спрашивает о телескопе.
Цитата: Владимир ARS от 09 Мар 2017 [01:07:44]Бюджет хотя бы огласите примерно не нужен бюджет. Чуть выше я обоснованно показал, что не в деньгах тут дело Ибо если не впечатлят две полосы на Юпитере в 30мм трубку из детского конструктора, то не впечатлят и десять полос на нём же в телескоп ценой в десятку зелени.
WOW - эффект зависит от апертуры телескопа или обьектива. Чем больше апертура тем сильнее wow-эффект.С чего начать практические наблюдения?
Цитата: Vital22 от 09 Мар 2017 [03:52:06]WOW - эффект зависит от апертуры телескопа или обьектива. Чем больше апертура тем сильнее wow-эффект.С чего начать практические наблюдения?Не согласен, WOW-эффект штука субъективная, зависит больше от мировоззрения и ожиданий наблюдателя. Автору лучше все-таки сходить в планетарий (если есть) или напроситься к местным любителям на "попробовать" Как уже сказано выше, если нет впечатлений от маленьких дудок, то и большие игрушки много эмоций не вызовут.