Что-то на форуме нет самостоятельной темы для этой достаточно широко распространённой в профессиональных кругах программы, а я как раз за неё взялся (точнее за VaST, но она использует SExtractor, не понимать который низя) и возник вопросик.
Я использую Ubuntu 14.04 (и переходить на 16.04 пока не планирую из-за слуха, что на нём IRAF глючит - не проверял ещё). В каждом релизе Убунту SExtractor содержится в репозитарии universe и может быть инсталлирован быстро и безболезненно со всеми зависимыми пакетами одной командой sudo apt-get install sextractor. Но вот что примечательно. Новые версии SExtractor-а не добавляют в репозитарии старых релизов Убунту, даже в LTS (видимо, потому что не канонический пакет?), т.е. если sudo apt-get install sextractor выполнить в Убунту 14.04, то будет установлен SExtractor версии 2.8.6+dfsg-1, если в Убунту 15.04 - тогда версии 2.19.5+dfsg-1, а в Убунту 16.04 - версии 2.19.5+dfsg-4. Однако даже в 14.04 можно установить более новую версию SExtractor-а, если в sources.list внести тот же репозитарий universe, но, например, для релиза 16.04:
deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial main universe
Тогда sudo apt-get install sextractor установит уже не 2.8.6+dfsg-1 как по умолчанию в 14.04, а 2.19.5+dfsg-4 как в 16.04.
Вот тут и возникает вопрос: не будет ли проблем при использовнии нового SExtractor-а на старом релизе Убунту? Как мне думается - нет, но я не могу обосновать.