A A A A Автор Тема: Направления современной астрономии: помогите сориентироваться!  (Прочитано 6984 раз)

Gaya

• Гость
Какие направление есть сейчас у современной астрономии?
 Какие основные задачи она ставит перед собой?
Помогите сориентироваться, плз!
Что это за 2-я международная конференция "Искусство и наука межзвёздных посланий" была?
Это что, целое направление сейчас?:)
Спасибо.

bob

• Гость
Ну, это не направление. А направлений как было три испокон веков, так и осталось: астрометрия, наблюдательая А. и астрофизика.

Gaya

• Гость
Хорошо, тогда в чем специфика каждого из направлений?
Я в астрономии человек новый, просто мне нетерпится разобраться.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Уважаемый (ая) Bewitched, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы касательно  разделов Астрономии как науки и о тех направлениях исследований, которые ведутся в их рамках. Если не смогу я, то другие участники, среди которых немало Уважаемых профессионалов поддержат и поправят, если я где ошибусь. НО! Прежде, чем это делать, я хотел бы увидеть ответы на некотрые вопросы от Вас, ответов на которые, нет в Вашем профайле. Итак
1. Ваш пол
2. Ваш возраст
3. Ваше образование ( специальность )
4. И, если не секрет,  что Вас побудило задать Ваши вопросы.
Буду благодарен, если Вы ответите.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2002 [23:00:52] от kis »

Gaya

• Гость
Ответы на вопросы.
« Ответ #4 : 01 Окт 2002 [00:50:01] »
Уважвемый kis, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Итак:
Пол - женский.
Возраст -22г.
Образование - среднее музыкальное. (джазовая пианистка, арранжировщик)
Собираюсь поступать на мат-мех Санкт-Петербургского университета. Из всех отделений больше всего привлекла астрономия. Да и вообще, она меня привлекала сама по себе, просто времени не хватало. Вот, пытаюсь разобраться что чем называется. (Люди обычно чем-то занимаются, а с определениями у них плохо... Вот я решила сначала узанть, с чем имею (возможно буду иметь) дело и какая область меня больше всего может заинтересовать.)
P.S. профайл свой я подправила.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2002 [01:07:23] от Bewitched »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Ну что ж тогда отвечаю. Из наиболее древней части астрономии несомненно является наблюдательная ее часть.Хотя как таковая уже более столетия назад она перетрансформировалась в узкоспециальные задачи по наблюдению и изучению совершенно определенных лассов объектов или же в поиск новых.
Далее наверное идет астрометрия которая занимается точными измерениями явлений на небесной сфере, изучением времени ( имеется ввиду астрономического ) ну и так далее. Естественно самой романтичной частью астрономии всегда являлась астрофизика. Но тем не менее Это очень и очень точная и сложная часть астрономии которая изучает эволюцию окружающего мира в наше время, описывает явления происходящие с космическими телами ( не планетами ). Далее из теоретических дисциплин в отдельную часть я бы вынес Космологию хотя это очень суровый гибрид с физикой и математикой но охватывающий самый широкий спектр знаний об окружающем нас мире. Космология изучает процесс рождения и эволюции Вселенной в целом. Хотя в своей оснофе это больше физика. Далее я бы отдельно вынес, хотя это не совсем правильно, Космогонию. Как пошутил один мой товарищ этакий Космический Гон.
Часть науки об эволюции космических тел от планеты, планетных систем до галлактик. Основная задача космогонии состоит в определении  моделей рождения данных объектов и их эволюции до сегодняшнего состояния.
Так же можно выделить еще и принципиальные элементы наблюдательной астрономии. Обычно это воспринимается как визуальные наблюдения но это не совсем так. К наблюдательной астрономии относятся и радио астрономия, что приктически является отдельной индустрией в астрономической науке так и нейтринную астрономию, которая по своей сути является больше разделом ядерной физики нежели чем астрономической дисциплиной. Осталась только лишь связь с космосом Это быстрые нейтрино которые можно принимать из космического пространств. Ну вот пожалуй краткий обзор  того что в общем представляет астрономия. Если что то опустил то дополняйте.

Gaya

• Гость
Огромное спасибо! Уже появилась какая-то пища для размышлений :)
И хоть какая-то ясность...

bob

• Гость
Честно скажу, всем вышеуказанным не стоит серъёзно заниматься. Как судебная система не имеет никакого отношения к правосудию, так и астрофизика не имеет никакого отношения ни к науке, ни  к той философской созерцательности, которую Вы ожидаете от науки. Увы!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Ну это как то категорично и в общем то печально.

bob

• Гость
Угу. Заявился bob и опять всё опошлил. Не печальтесь, kis :)

Gaya

• Гость
Как это астрофизика мне имет отношения к науке? :) А что тогда имеет отношение к науке? А что касается философской созерцательности и т.п.... Смею заметить, кажется приелось Вам это дело...  Вообще, реальность определяет восприятие (с) Просто иногда за рутиной перестаёшь видеть то, ради чего...

По-моему бывает так: 1. (когда только появляется интерес) это и увлеченность, и  ожидания, и наделение любимого дела некой философией, преданность ему т.п.
2. тяжелый труд, нелёгкая жизнь, много рутины и т.п.
3. Это когда ты понимаешь, что сначала ты был прав:)

Наверное это великое ощущение, когда пройдя через все испытания ты не предал своё дело, не разочаровался в нём, в результате чего приобрел такую степень свободы (засчёт знаний и умений), что можешь взглянуть на всё так же, как и в первый раз, но совсем на другом витке.

К сожалению, очень немногие туда добираются. Видимо,  иначе быть не может.

P.S. В общем, всё это не так просто. Поэтому, если тебя ломает, значит это тебе на самом деле не нужно (читай - нужно не это). Это гуманно, т.к. тогда ты можешь искать что-то другое, себе более близкое. (и не факт, что найдёшь:( ) А тратить столько сил на ровном месте при недостаточности мотивации - себя не уважать. Так что историю всё-таки делают энтузиасты.

Gaya

• Гость
Reply модератору.
« Ответ #11 : 02 Окт 2002 [14:13:07] »
Цитата
Вообще-то эта тема есть off-topic для раздела "Вселенная, Жизнь, Разум" и белее уместна в других разделах типа "Астрономия и общество". Но, если кому интересно, можно и здесь про "Направления..."
Прошу прощения, просто я тогда не очень разобралась, к тому же мне показалось, что мнение людей, заходящих в этот раздел, мне интересней. А то, что они и туда пойдут - это не факт...
В любом случае - спасибо ;)

Борислав

• Гость
Если никто не против могу продолжить про направления. Современная астрономия как теоретическая так и наблюдательная бурно развивающаяся наука, у которой есть множество планов на ближайшее годы и десятилетия. В общем выделяются три направления:
1) Космология. 30-метровые наземные телескопы а также телескопа Вебба помогут заглянуть как можно раньше (т.е. дальше) до самых границ наблюдаемой Вселеной (фактически близко к ее рождению). КА Планк очень подробно изучить реликтовое излучение, ответив на вопрос про подозрение на существование осей симетрии в реликтовом излучение выявленном WMAP.
С другой стороны это гиганские ускорители элементарных веществ на Земле, которые позволят проверить теоретические модели рождения Вселенной.
2) Вещество в экстремальных условиях. Это черные дыры - как звездной массы, так и сверхтяжелые в ядрах галактик. Тут также понадобяться крупные телескопы и интерферометры которые заглянут как можно ближе к самому центру экзотичных объектов.
3) Планетология. Как в Солнечной Системе - полеты межпланетных станций и поиск транснептуновых объктов. Так и за пределами нашей системы. На первом месте для второго направления конечно стоит обнаружения скалистых планет (т.е. земной группы) у ближайших звезд.
Если что-то заинтересовало спрашивайте..
« Последнее редактирование: 01 Сен 2006 [20:40:37] от Борислав »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Ответы на вопросы.
« Ответ #13 : 01 Сен 2006 [23:02:37] »
Образование - среднее музыкальное. (джазовая пианистка, арранжировщик)
Собираюсь поступать на мат-мех Санкт-Петербургского университета. Из всех отделений больше всего привлекла астрономия.

Поверьте, это не лучший способ потратить своё время.
Поскольку:
1) Как уже было отмечено, созерцание красивых звезд на небе имеет весьма мало общего с учебниками и кучей формул. Освежите в памяти теоретическую часть хотя бы школьного курса астрономии, попробуйте порешать какие-нибудь задачки, и ещё раз подумайте, надо ли оно :) Как-то вот не верится, что девушка-музыкант вдруг проявит огромный интерес в чисто теоретических математических дисциплинах.
2) Астрономия в России, как и многие другие науки, находится в полумертвом состоянии, это практически не оплачивается и перспектив тут нет. Вы согласны пойти работать за зарплату в 3-4 тысячи рублей в месяц?

Если Вы действительно решили получить высшее образование, поверьте есть немало интересных и в то же время хорошо оплачиваемых специальностей. Если же Вы решили пойти на мат-мех с несколько другой целью ;) то наверное есть и более простые способы, без столь больших усилий.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #14 : 03 Сен 2006 [11:55:59] »
Как-то вот не верится, что девушка-музыкант вдруг проявит огромный интерес в чисто теоретических математических дисциплинах.
Слышу здесь долю мужчины-шовинизма? ;) У меня была подруга в университете. Она прекрасная и талантливая пианистка, а изучала астрономию и наконец становилась аэрокосмическим инженером. Невозможно узнать свои таланты без исследования своих интересов. Bewitched, если Вы слушаете астрономические уроки, Вы скоро найдете если это для Вас или нет.

Борислав

• Гость
« Ответ #15 : 03 Сен 2006 [12:13:01] »
Как-то вот не верится, что девушка-музыкант вдруг проявит огромный интерес в чисто теоретических математических дисциплинах.
Слышу здесь долю мужчины-шовинизма? ;)
Скорее это доля рыночного реализма. Астрономия хороша для хобби, но опасна для здоровья как основной заработок на жизнь :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Как судебная система не имеет никакого отношения к правосудию, так и астрофизика не имеет никакого отношения ни к науке, ни  к той философской созерцательности
А это как в той притче: кто-то просто везёт кирпичи, а кто-то строит Собор, хотя объективно они делают одно и то же. Это от человека зависит, то бишь!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 03 Сен 2006 [16:53:37] »
А мне кажется, что у неё, наоборот, больше шансов не просто "возить кирпичи".
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #18 : 04 Сен 2006 [10:30:23] »
Скорее это доля рыночного реализма. Астрономия хороша для хобби, но опасна для здоровья как основной заработок на жизнь :)
Реализм, да, а это другое обсуждение. Речь здесь шла о интересе, не о практичности астрономической карьеры. У меня есть магистр наук (M.S.) в астрофизики. Я не работаю астрономом (из-за непрактичности в своей собственной положении жизни). Я ничего не изменила бы в своем выборе специальности. Использую её каждый день оба в школе и дома как хобби (и здесь на форуме ;) ).

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #19 : 04 Сен 2006 [12:43:30] »

Не совсем, у меня жена музыкант со специальным образованием :)

На самом деле, я вовсе не против того что девушка вдруг увлеклась астрофизикой. Но мне кажется гораздо более вероятным, что она несколько перепутала романтику наблюдений звездного неба, с наукой которая все эти процессы описывает.

А если же девушку действительно привлекают формулы, физика и математика, то опять же наши ВУЗы не лучшее место, лучше читать интересующую литературу самостоятельно, если что-то неясно, можно и в форуме спросить :) А в ВУЗе скорее загрузят кучей левых предметов, от истории и экономики до физкультуры, романтики там тоже не будет никакой.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2006 [12:49:51] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)