ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Флэтнер понадобится обязательно. Лучше сразу определитесь с моделью, чтобы потом не переделывать и не пересчитывать вынос фокуса.
Флетнер не понадобится, у этого объектива и так достаточно большое плоское поле. А вот по поводу редуктора - не знаю. Подходящую модель не подскажете.
Добрый вечер Андрей! Может быть не совсем то, но вдруг, пригодится. Телескоп WO apo 132, ф.р. 925mm, 1/7. Флэтнер с переменным фокусом WO. Камера QHY10. Фокусер, проставка, сделано Ваней Ионовым. Диагональ я, думаю, не нужна - зачем нам лишние потери После редукции ф.р. становится примерно 630 мм. Прогибы мною не замечены.
Ну, исходный снимок не очень показателен. Это не в чистом виде кривизна, а сочетание астигматизма и заклона. Но, тем не менее, спасибо за информацию! В понедельник запрошу спецов из ЛЗОСа, расчётчиков, по поводу полевых аберраций и кривизны.
Сделайте тестовый снимок без флэтнера и все будет ясно и без спецов, пригоден ли объектив для съемок на вашу конкретную камеру или требуется флэтнер.
Судя по фото, вынос от среза трубы более 200 мм. А прогибы не замечены.Поясните, пожалуйста, как вы оценивали несущественность гнутия. Снимки или графики гидирования с внешним гидом есть?
Обещаю, что с этого и начну, только - чтобы что-то снять, нужно вначале трубу сделать.
О! Максим, спасибо!Ценная мысль: перенести удлинительные втулки с задней на переднюю часть фокусёра. Так и сделаю.
Цитата: Smirnov Andrey от 05 Мар 2017 [09:04:06]О! Максим, спасибо!Ценная мысль: перенести удлинительные втулки с задней на переднюю часть фокусёра. Так и сделаю.Поскольку трубы еще нет, может быть вообще отказаться от традиционного фокусера на "хвосте" трубы, и фокусироваться объективом? По По моему, таким способом, можно решить многие проблемы, связанные с прогибами и размещением дополнительных принадлежностей на движущейся трубе традиционного фокусера.
Сомнения возникают вот от чего: если вдруг появится редуктор фокуса, хватит ли хода фокусёра? Если сохранить место под диагональ, вынос получается порядка 190 мм - многовато! Если в режиме астрофото выкидывать диагональ и заменять её втулкой, не будет ли сказываться прогиб?Посоветуйте что-нибудь!