A A A A Автор Тема: Карманные астрокомпьютеры ушедших времен...  (Прочитано 652 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Сегодня, когда в кармане носятся (иногда без толку) такие вычислительные мощности, а частоты и разрешения экранов смартфонов зашкаливают, хочется с ностальгией вспомнить о временах, вроде бы совсем не давних...
Предлагаю в этой теме публиковать фото и воспоминания о своих первых карманных астрокомпьютерах.

Вот так в 2001 году выглядели один из первых карманных компьютеров (КПК) Palm IIIe и первый мобильный планетарий на нем (The Planetarium).
Разрешение монохромного экрана 160х160, Процессор 16 MHz, 2 Мб RAM, Palm OS 3.1, стоил около $350.
Планетарий показывал все звезды до 6m (платный - до 8m), объекты каталога Мессье и некоторые NGC. Фактически, заменял атлас ВАГО (на фоне которого и был снят). Тогда для меня такая мобильность была чем-то запредельным!
Фото недавно "выкопал" на старом архивном CD.

Мне мой первый мобильный "астрокомпьютер" достался в качестве приза на конкурсе журнала Stuff.
Продавалось такое "чудо" только в Москве, в нескольких специализированных магазинах КПК.
Тогда еще не изобрели смартфоны, да и сотовые были не у каждого...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2017 [16:31:50] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А как в такой палм допустим сейчас программы ставить? Наверное уже не поддерживается.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
А как в такой палм допустим сейчас программы ставить? Наверное уже не поддерживается.
Все возможно через подключение к ПК и программу синхронизации. У меня целый диск таких программ до сих пор лежит. Да и сайты в сети остались.
Но сам Palm, к сожалению, был в свое время продан. Затем был куплен и снова через пару лет продан "палм" Sony Clie 100 (разрешение экрана у него было уже 300х300) .
С него я перешел на iPaq 1940 (Windows CE), который до сих пор живой и применяется отцом в качестве шахматно-шашечной игровой консоли.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2017 [16:00:23] от Ed_Vazhorov »