A A A A Автор Тема: как практически выставить фокусное расстояние в строящемся Ньютоне?  (Прочитано 680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
здравствуйте, я строю свой телескоп по Ньютону. Возник небольшой вопрос:
у меня готова передняя часть телескопа (где фокусер со вторичкой) и частично нижняя часть (где главное зеркало).
Как выставить обе эти части в фокус?
как я понимаю, надо переднюю часть вместе с фокусером передвигать относительно задней части до тех пор, пока не будет фокуса? Если так, то как сильно надо выдвигать сам фокусер?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Мистер Хомяк

  • *****
  • Сообщений: 2 600
  • Благодарностей: 192
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Выставить можно и подбором, но если вторичка изначально слишком мелкая, а фокусер вынесен далеко, то может выйти так, что не все главное зеркало будет работать. В таком случае говорят, что апертура режется вторичкой. Вообще, так дела не делаются.

Если вычислять расстояние подбором, то зависит от хода фокусера. Если ход больше 5-6см, то выдвинуть примерно на 3см и поставить какой-нибудь простой окуляр типа комплектных плесслов. Можно и чуть дальше, если трубка фокусера режет поле, но чтобы до конца оставалось сантиметра 2. Если общий ход меньше 5см, то там нужно уже с умом подбирать, но в среднем выдвинуть примерно на половину.
Но фокусироваться не на земные объекты, а на Луну, например.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
спасибо за ответ по существу. Я расстояние между зеркалами заранее просчитал, а сейчас че-то не пойму, как его практически осуществить.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Мистер Хомяк

  • *****
  • Сообщений: 2 600
  • Благодарностей: 192
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Можно погонять поподставляя свои параметры http://www.yapfiles.ru/files/1612691/isaak.swf если вместо запуска скачивается файл, то запустить в другом браузере. Под выносом фокуса понимается расстояние от оптической оси(условно центр вторички) и до среза трубки фокусера, предварительно выдвинутой, как и указал выше на 3 или больше сантиметра.
Если выходит так, что при текущем выносе и 0 невиньетированном поле размер вашей вторички меньше, чем получается по расчетам, то у вас будет резаться апертура. 

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 3 345
  • Благодарностей: 196
    • Сообщения от toh@
Надо от назначения телескопа прежде всего плясать...
Если это планетник - одно (обычно стараются уменьшить центральное экранирование, и рассчитывают на плоское поле малого размера, иногда, от конкретного качества оптики, сознательно немного диафрагмируют край ГЗ, соответственно учитывают в расчете изменение относительного), дипскайный - другое (там поле уже важно...), дипскайный астрограф - третье (обычно рассчитывается под конкретный корректор-сенсор...).
(Выше Вам правильную ссылку подсказали на расчетный скрипт...)
Ну а дальше - фокус и апертура у Вас привязаны к параметрам оптики, они без вариантов. Поле (как я писал выше) - от назначения инструмента.
А вот вынос фокуса - в нем, собственно и варианты заключаются...
Тут так же зависит от назначения инструмента... Если визуальный - нужно чтобы ход фокусера охватил диапазон парфокальности окуляров (в идеале), чтобы с одной стороны, хватило выноса, с другой - не мучаться с удлинительными втулками...
Если астрограф - (в идеале) чтобы фокальная плоскость (эквивалентная, на выходе корректора, при наличии) располагалась в среднем положении фокусера, по-возможности с меньшим вылетом фокусера (для уменьшения плеча нагрузки), но так, чтобы задвинутая втулка фокусера не экранировала апертуру (не выдвигалась внутрь трубы)... Как то так...
Если предполагается универсальное использование - соответственно, рассмотреть все варианты... (после их рассмотрения становится понятным, почему сложно сделать универсальный инструмент - там требования взаимно-конфликтующие...)
Тут уже все на компромиссах... Больший ход фокусера (в разумных пределах) полезен при визуале... В любом случае, низкопрофильный фокусер и минимально достаточный диаметр трубы дают преимущество для построения оптимальной системы в отношении экранирование - поле...
Ну а с практической стороны (когда расчетно определена схема и все элементы подобраны) желательно в масштбе прорисовать продольный разрез трубы (или полноценную 3Д-модель) и определиться с длинной трубы. Я перестраховывался (фактические значения фокуса оптики могут отличаться от паспортных, да и погрешности никто не отменял) и сначала обрезал чуть длиннее трубу (мм на 10 длиннее расчетной). Собрал, проверил фактический вылет фокуса по звезде, и только после этого еще раз обрезал в размер и произвел окончательную сборку телескопа... Боялся испортить трубу...
« Последнее редактирование: 21 Фев 2017 [07:51:57] от toh@ »
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Спасибо ха хорошие ответы. Телескоп делаю визуал f/8
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Ещё вопрос - если я смотрю через фокусер со снятым окуляром, то как я понял, в нем должно быть видно главное зеркало?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 012
  • Благодарностей: 313
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Обязательно.
Причем, если вставить в фокусер Чешир, то Вы должны видеть ГЗ полностью и даже с некоторым запасом. Если этого не будет, то надо менять расстояние между ГЗ и ДЗ, соответственно и вынос фокуса будет меняться. Воспользуйтесь советом выше и посчитайте  Ваш аппарат в программе ISAAC.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Спасибо, я телескоп в isaac и считал, по нему и делаю, просто чего-то я запутался.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
А невиньетированное поле зрения - это ведь поле зрения, которое срезается вторичкой?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 3 345
  • Благодарностей: 196
    • Сообщения от toh@
Это как раз то, которое ничем не срезается и не экранируется.
Так, например, у ньютона с "нулевым" невиньетированным полем, рабочим будет довольно большое поле, но падение яркости сигнала от центра к краю (виньетирование) начнется уже с центра кадра...
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Немного уточню - а если невиньетированное поле зрения больше нуля, то это значит, что будет резаться изображение и будет уменьшаться яркость от центра к краю? По ссылке выше выходит что у меня это поле зрения имеется. Я так понимаю, надо опустить  фокусер и подправить фокусное расстояние? У навашина я такого не видел
« Последнее редактирование: 22 Фев 2017 [11:51:00] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Мистер Хомяк

  • *****
  • Сообщений: 2 600
  • Благодарностей: 192
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Если кратко и в прикладном понимании:
- На нулевом невиньетированном работает немало серийных ньютонов с рынка. Для визуальных наблюдений падения яркости человек физически не замечает. Поэтому можно не париться. Ну максимум сделать запас и оставить невиньетированное 3-5мм, чтобы случайно не зарезать апертуру из-за погрешностей сборки, измерений и юстировки.
- Для дипскай-астрофото нулевое невиньетированное выдаст это падение яркости на фото. Тут это критично, да. Но это только для серьезного астрофото, которое на добах, или на f/8 никак не светит.

Опускать ничего вам не нужно, а править фокусное вы физически не можете. Скорее всего вы ждете стандартную картинку когда от главного зеркала рисуется два лучика сходящиеся в точке фокуса - это упрощенная и совершенно неверная в реальной жизни картина, которую новички могут принять за чистую монету. В моем калькуляторе при ненулевом вы увидели, что лучики не сходятся, вот вам и показалось. что нужно что-то двигать. Нет не надо. Доверьтесь рассчетам и подсказкам. Объяснять почему да как это может быть очень долго.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Ясно, большое спасибо. А из-за невиньетированного поля может быть нечёткое изображение? Мне собственно это интересно. Делаю я визуал, а не для астрофото.
И ещё одно : при невиньетированнии изображение режется, или нет, этого не пойму. И если режется, то как понять, на сколько это критично.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2017 [14:38:55] от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Мистер Хомяк

  • *****
  • Сообщений: 2 600
  • Благодарностей: 192
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Нет, невиньетированное поле никак на четкость не влияет. Просто к краям поля и только на самых широкопольных окулярах при низком увеличении яркость картинки к краям будет спадать. И видно это будет только на фото.
при невиньетированнии изображение режется, или нет, этого не пойму.
ничего не режется. Режется только если по рассчетам невиньетированное меньше нуля. Калькулятор меньше нуля не покажет, а просто насильно начнет менять остальные параметры(уменьшать вынос фокусера, ставить больше вторичку), чтобы не допустить ситуации с обрезкой.
И если режется, то как понять, на сколько это критично.
При обрезке пучки света с краев главного зеркала не попадают на слишком мелкую вторичку и уходят обратно в космос. В итоге ваше зеркало работает не на полную апертуру. Известный косяк в синтовских, кажется, 250мм ньютонах, где поставили слишком мелкую вторичку и рабочая апертура получалась в районе 235мм.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 3 345
  • Благодарностей: 196
    • Сообщения от toh@
Я так понимаю, надо опустить  фокусер и подправить фокусное расстояние? У навашина я такого не видел
Вам надо абстрагироваться от этого подхода...
Опустить фокусер можно на реальном инструменте. А в расчетной схеме можно, например сместить ГЗ ближе к ДЗ, увеличив, тем самым, вынос фокуса, и уменьшив размер невинного поля...
На практике - уже имея конкретные ГЗ, ДЗ, трубу и фокусер, все что Вы можете сделать, это "поиграться" точкой излома оптической оси. Т.е. уменьшить или увеличить вынос фокуса за срез фокусера. (Ну или, хотя бы, понять, например, что есть необходимость удлинения трубы со смещением ГЗ назад, чтобы устранить подрезание апертуры... или увидеть необходимость замены фокусера на низкопрофильный чтобы после смещения ГЗ назад получить приемлемый для задач вынос фокуса...). Размер невиньетированного поля для Вас - это исходный параметр для ввода с расчетный скрипт. Его величина выбирается под конкретные задачи. Второй исходный параметр - вынос фокуса. Его нужно рассчитать, зная диаметр трубы, вылет фокусера от оси, и требуемый вынос фокуса над срезом фокусера (учесть так же рабочий диапазон фокусера).
Введите Фокус и апертуру ГЗ, а так же полученное значение вылета фокуса и поле, например 10мм в скрипт (по ссылке выше). Скрипт вернет вам значение малой оси вторички. А дальше можете потихоньку двигать движком значение малой оси до своего фактического значения и смотреть, как меняются другие параметры...
Важно, чтобы размер поля не уменьшался меньше нуля. По факту, поле, достигнув нуля, больше не станет уменьшаться, станет уменьшаться вынос фокуса (это как раз скрипт пытается исправить ситуацию, и не допустить подрезания апертуры).
Дальше анализируйте, что допустимо, что - нет...
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн grigorisАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 466
  • Благодарностей: 76
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Спасибо. Теперь все стало ясно. Спасибо всем
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал