ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да,просто отворачивается,без проблем.Стопорных винтов нет,это точно.
По моему, там на барабане фокусировки есть стопорные винты. Их нужно ослабить или открутить, потом барабан раскручивается и снимается вместе с окулярным узлом. Была у меня эта труба когда то.
Не знаю,может,на трубах более ранних лет выпуска и есть стопорные винты.У меня ЗРТ-457 80-х годов,черная,в черном же кожаном футляре.С нее что призменный блок,что окуляр с барабаном переключения кратности отворачиваются просто рукой-ни стопорныхвинтов,ни мест под них на призменном блоке нет.Трубу брал новую,никто ее до меня не разбирал.Сам уже после покупки чернилтрубу,делал переходник для крепления на резьбу 1/4",зачернил матовый торец линзы Барлоу,стоящей в барабане переключателякратности.Качество объектива отменное,труба очень даже хороша!
недостаток-небольшое поле зрения окуляров 8х,10х и 12х от микроскопов.
Лучше,конечно,выкинуть призменный узел,и поставить вместо него зеркальную или призменную диагональ.С ними яркостьизображения и поле зрения существенно возрастают.Я ставлю 45-ти гр.призменную от биологического микроскопа или 90 гр. зеркальнуюот рефрактора МШР.А еще и биноприставку АУ-12 без ее "родной" линзы Барлоу 2,5х(вместо нее ставлю конвертер МС К1(2х)и с укороченными на 18 мм окулярными трубками для уменьшения выноса фокальной плоскости.Работает-супер,единственный недостаток-небольшое поле зрения окуляров 8х,10х и 12х от микроскопов.Если найти аналогичные ГДР-овские(Карл Цейсс Йена)-поле зрения прилично больше с ними.
Не такой уж 12х окуляр и широкоугольный-
Не такой уж 12х окуляр и широкоугольный-по сравнению с 8х поле побольше,конечно,но от цейссовских микроскопов получше будет.Ну а чтобы окуляр оставался на оси,и при этом было и поле пошире,и яркость получше-тогда на место призменногоблока надо ставить удлиняющую трубку(порядка 110/120мм(на длину хода луча в призменном узле),а уже в нее вставлятьокуляры.Ее можно сделать быстросъемной,чтобы после работы с трубой можно было снять и укоротить общую длину трубы.
Если снять призменный узел,то увидим перемещающуюся втулку фокусера с резьбой на конце М26х0,75(на память),на которуюи навинчивался призменный блок.Теперь надо сделать трубку,с одной стороны которой внутренняя резьба М26х0,75,а с другой-посадочное место под окуляры,скажем,1,25''(или другие,с которыми планируется использование трубы).Длина этой трубки должна быть примерно 110/120мм,т.е. такой же,как длина хода луча в призменном узле.Наворачиваем трубку вместо призменного блока,и-вуаля!-окуляр на оси,поле зрения и яркость-ого!!!Конечно,труба миллиметров на 60-70 длиннее станет,но это же не на метр
И, не факт, что Ваши оптические и технологические познания окажутся выше, чем у инженеров КОМЗа.
По поводу маленького поля зрения. В свой "Лунокль" рассматриваю, в основном, ночную красавицу. В своей парадной фазе занимает 70% поля зрения, чтоб ознакомиться со всеми её телесными подробностями приходится изрядно вращать орбитами. Больше, чем 15% видимого поля зрения, в зону высокого разрешения человеческого глаза не входит, приходится переводить взгляд. Смысл в его расширении? Чтобы рассматривать "мыло" по краям? Разумеется - ИМХО.
Ещё к вопросу о модернизации ЗРТ-457. Некоторые умельцы ещё прикручивают вместо родной окулярной части призменный блок (с окуляром) от казанских же биноклей/монокуляров. Это тоже не последний писк оптической моды, но всё равно лучше ЗРТ-шного окуляра. Увеличение, правда, фиксированное будет.
Цитата: taurus23 от 16 Фев 2017 [19:27:08]если рассматривать луну,то малое поле конечно не критично...а если надо найти слабую комету,или дип?в 1 гр,забодаешся ловить..)не,когда поле большое и яркое,это есть кхорошо..)Ловить кометы с рук в прибор с кратностью 60 и зрачком в 1мм.? Сомнительное удовольствие, на мой скромный взгляд. Труба для мишеней не для этих забав, нужно на что-то более серьёзное обратить свой взор.
если рассматривать луну,то малое поле конечно не критично...а если надо найти слабую комету,или дип?в 1 гр,забодаешся ловить..)не,когда поле большое и яркое,это есть кхорошо..)
Цитата: taurus23 от 16 Фев 2017 [23:26:56]как сделать увеличение поменьше,а поле побольше..)на более серьезное обратить?в доб 8,с рук смотреть что ли?)Господа офицера рекомендуют ПНБ или ТЗК. Только цена вопроса не как у ЗРТ-457.
как сделать увеличение поменьше,а поле побольше..)на более серьезное обратить?в доб 8,с рук смотреть что ли?)
Цитата: Scorpionchik_63 от 16 Фев 2017 [16:29:10]Этот "номер" не прокатит по той простой причине,что призменные блоки от других биноклей/монокуляров имеют значительно бОльший,чем у "родного",ход луча,поэтому не удастся сфокусироваться.Выход-трубка с оборачивающей системой(в предыдущихсвоих постах упустил из вида,что изображение должно быть "вниз ногами" ).Цитата: taurus23 от 16 Фев 2017 [19:31:46]да,это приходило мне в голову...монокуляр 6х30,или 8х30..но не факт,что выноса фокуса хватит...Родной фокусер ЗРТ выкидывается, труба укорачивается. Никто не говорил, что это просто
Этот "номер" не прокатит по той простой причине,что призменные блоки от других биноклей/монокуляров имеют значительно бОльший,чем у "родного",ход луча,поэтому не удастся сфокусироваться.Выход-трубка с оборачивающей системой(в предыдущихсвоих постах упустил из вида,что изображение должно быть "вниз ногами" ).
да,это приходило мне в голову...монокуляр 6х30,или 8х30..но не факт,что выноса фокуса хватит...
Сделать апгрейд,НИЧЕГО не куроча,я и предлагал:трубка с окуляром(предпочтительнее по причине отличного поля зреня и яркости изображения) или с оборачивающей системой(намного хуже-мизерное поле,о яркости не может быть и речи).Снятьпризменный узел с окуляром очень просто,и курочить ничего не надо.
Цитата: Ёж65 от 02 Июн 2021 [13:18:38]Окулярный блок линз просто вставляется на тугой посадке с одним стопорным винтом. Почти скользящая посадка, но нужно приложить некоторое усилие с противоположной стороны, детали алюминиевые - могли скорродировать и закиснуть. Размочить сутки в WD-40, затем деликатно, с применением деревянных инструментов, выколотить наружу.Большое спасибо, добрый человек🤗Всё получилось по вашему совету. Линзы теперь стали намного прозрачнее. Теперь вот такой момент.☝️К трубе ЗРТ-457 отлично подходит по резьбе окулярный блок от трубы ЗРТ-460. Но...длина фокусного расстояния с новым окуляром не позволяет сфокусироваться на дальних объектах (по длине стала больше) , только на несколько десятков метров. Вопрос.Что можно сделать с окуляром или какой другой окуляр может подойти так же под резьбу, желательно без колхозинга?
Окулярный блок линз просто вставляется на тугой посадке с одним стопорным винтом. Почти скользящая посадка, но нужно приложить некоторое усилие с противоположной стороны, детали алюминиевые - могли скорродировать и закиснуть. Размочить сутки в WD-40, затем деликатно, с применением деревянных инструментов, выколотить наружу.
Цитата: goodvai от 02 Июн 2021 [15:11:01]Что можно сделать с окуляром или какой другой окуляр может подойти так же под резьбу, желательно без колхозинга? Я, лично, ничего с заводской оптикой не делал. Смотрю в штатные окуляры. Две трубы 1995 и 2004 годов. Разобрал, почистил линзы от солидола, зачернил торцы. Основное назначение - Луна. Отличная казанская оптика, бриллиантовая звенящая резкость - чего ещё желать? И, моё личное мнение: вносить всяческие изменения в заводской конструктив считаю недопустимым, поскольку все эти "перепиленные" железки впоследствии оказываются на свалке. Если есть ощущение, что Ваши познания в оптике и механике превзошли интеллектуальный потенциал инженеров КОМЗ, то лучше "с нуля" изготовить что-то своё, не повторяя чужих ошибок.
Что можно сделать с окуляром или какой другой окуляр может подойти так же под резьбу, желательно без колхозинга?