ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если эти трубы уже обсуждались - прошу прощения за эту тему. Поиск по форуму через гугл результатов не дал.Интересует качество исполнения, профпригодность, надежность монтировки. Про монтировку пишут, что она даже для фото пригодна. Отличается она чем-то принципиально от целестроновской CG-5?Заранее признателен за любую информацию.
Если интересует серьёзная астрофотография, то такая монтировка, разумеется, смысла не имеет, так как на российский рынок вышла М9 от М. Терешкова, при сопоставимой цене сравнивать их просто невозможно. Вот М9 реально справилась бы с 10" трубой.
Спасибо за информацию, Андрей. При всем богатсве выбора... альтернатив не так уж и много. Если пойти по другому пути - ограничив бюджет, рассмотреть варианты более качественной, но менее "апертуристой" техники. Например, Vixen ED100Sf, ED103S. Не знаю насколько сравним с ними Celestron C100ED-R и насколько вообще сравнимы по сути одинаковые инструменты Vixen, которые очень сильно отличаются ценой (100Sf и 103S). Пока никакой информации не удалось найти. С монтировкой все более или менее понятно. Либо что-то очень прецезионное, но не очень доступное, либо гидирование при съемках на пленку/CCD c большими выдержками, применение которых неизбежно при малой апертуре инструмента.
А по-хорошему от гидирования всё равно не деться. Разве что взять парамаунт за 12500... А так при более-менее приличном фокусе и мелком пикселе по-любому гидировать надо.
Только вот не все монтировки способны "гидироваться" несмотря на то, что порт для автогида есть. Примером, по данным Sky&Telescope, может служить та самая CG-5.
Если не секрет, а что они про нее хорошего / плохого наговорили? А то я к ней прицеливался на-поиграть.
Особо отмечена такая фича (мой мелкий скоп тоже этим страдает) как проскальзывание за объект при наведении, а потом медленное возвращение на него (backlash). Из-за этого, кстати, автору статьи не удалось использовать автогид - монтировка либо вообще не реагировала на коррекцию, либо реагировала рывком.Периодическая ошибка монтировки - 75 угл.сек.
И нетяжелая труба (типа 200-мм Ньютона) на HEQ-5 - тоже проверенный вариант, отлично справляется. А сейчас есть возможность их апгрейдить с установкой комп. наведения и вшитыми PEC-ом и раземом под автогид - это вообще уже маленькое астро-фото-счастье
Но, если снимать на DSI...