A A A A Автор Тема: выбор телескопа  (Прочитано 1075 раз)

sas

• Гость
выбор телескопа
« : 06 Апр 2006 [21:27:01] »
Добрый вечер знатоки!
Подскажите неграмотному. Купил внуку телескоп DeepSky D=80мм F=400мм.
Планировал вообще-то celestron ps 80eq , но не оказалось в наличии, сказали, что
до конца месяца в Москве не найти.Наверное проехались ..., потом популярно объяснили,
что вышеуказанный телескоп гораздо лучше. Хотелось бы получить незаинтересованную
оценку телескопов и узнать, что в такой телескоп можно увидеть.
Смущает отсутствие в коробке каких-либо инструкций по сборке и паспорта.
Сергей

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: выбор телескопа
« Ответ #1 : 06 Апр 2006 [22:41:48] »
Не пугайтесь. У Дипская вообще-то два разных телескопа с такими параметрами, один подешевле, другой подороже, правда, для второго они почему-то не написали фокусное расстояние, но написали, что короткофокусный.

Этот телескоп предназначен в основном для рассматривания звездных полей, поскольку у него довольно большое поле зрения. При такой небольшой апертуре у него достаточная светосила (за счет короткофокусности), чтобы на хорошем небе разглядывать и некоторые туманности и галактики. Этому способствует его малогабаритность и малый вес.
С другой стороны, из-за короткофокусности у него ощутимый хроматизм, что портит изображение при разглядывании планет. Вы поймете это сразу, как только посмотрите на Луну. Но поразглядывать можно, ничего особенно плохого для поразглядывания нет.

У меня похожая штука, только Скайвотчер. Я беру его с собой в отпуск. Последний раз на Корфу я любовался по крайней мере десятком галактик и туманностей. Не знаю только, какие окуляры в комплекте с Вашим телескопом. Для него хорошо бы иметь 20-25 мм и 10-12 мм качеством как можно лучше и полем зрения побольше. Но это можно добавить потом.
Этот телескоп я всегда достаю первым. Потом, если что-то хочу посмотреть поподробней или поярче - беру другой. А самый лучший телескоп - этот тот, в который чаще всего смотришь. Главное - не пытаться получить от него того, что он не может и полностью получать то, что он может. Ещё раз - он наилучшим образом подходит для обзоров звездных полей. На мой (лично) взгляд - это и есть самое красивое ТАМ  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

sas

• Гость
« Ответ #2 : 06 Апр 2006 [23:28:01] »
Спасибо за ответ. За аппарат взяли 170 долл. Окуляры при нем 6 и 20 мм.
Продавец объяснил, в этом комплекте достойная механика. Если правильно
понял то азимутальная монтировка позволяет наблюдать и за наземными
объектами. Вообще мне главное заинтересовать мелкого красивыми картинками,
наверное это прежде всего планеты. Хотелось бы получить сравнение
двух близких по цене телескопов. Наблюдать будем на даче 80 км от Москвы.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #3 : 07 Апр 2006 [05:53:52] »
для планет он не очень, хотя что-то видно будет. а вот луна - загляденье. в первую очередь покажите ребенку луну в него - терминатор, потом кусок млечного пути, потом М31 (хотя лучше было бы М42, но это до зимы ждать). я думаю впечатлит.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop