ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Использование в основном в домашних условиях (дом/квартира): с балкона или из открытого окна. Т.е. соотношение использования: дом/(природа или выезд) - 90/10.
Применение: по земле/астрономия - 90/10.Относительно высокая максимальная кратность (не менее 60х); возможность увеличения её до пределов разрешающей способности объектива (не обязательно, но желательно).
Стёб радует
Если не секрет, что такое интересное будете рассматривать из окна, что понадобилась труба в 5 килобаксов?
Наталья (Nat1111) пользуется зрительной трубой Swarovski. Судя по отзывам, очень довольна. B Swarovski модульная система можно менять и объектив и окуляр. Хотелось уточнить, чем Вы пользуетесь сейчас?
Квартира за городом, 7-й этаж, хороший вид на лес примерно в 0,5 км от дома и на красивые домики в округе. Человеческое любопытство подталкивают к рассматриванию домиков, на предмет, как дела у соседей. Любовь к природе - леса и всякой живности, которая там обитает (белки, птички и т.п.).
Но нет ли там другой проблемы из-за этого: фактически, если правильно понимаю, у данной трубы только один окуляр и тот - зум...
Но нет ли там другой проблемы из-за этого: фактически, если правильно понимаю, у данной трубы только один окуляр и тот - зум... На сколько знаю, во многих трубах стандартные по креплению окуляры (вставил и повернул для фиксации). А в некоторых даже подходят от телескопов.Да но, у STX/ATX 85/95 несколько не так всё: там отдельно объектив (3 типа; разный диаметр линзы:65/85/95 мм) и отдельно модуль <призма-окуляр> в сборе (2 типа; угловой и прямой). И в общем всё... Если ничего не напутал. Т.е. для одного объектива только один окуляр и тот зум, в плюсе только то, что он может быть угловым или прямым... Если бы у данной системы окулярный модуль имел ещё и возможность смены окуляров с широким спектром таковых от самого вендора (да ещё и не дай Бог, возможность устанавливать окуляры от телескопов) - с её топовым качеством оптики цены бы ей не было, думаю...
Если труба в качестве бонуса будет использоваться в астрономических целях, то интересно на какую сторону света смотрит балкон. Ну и по поводу зуммов - они бывают разные . У Баадера очень неплохое качество, да и поле не маленькое. Для ландшафта очень удобно, и я часто его использую, в том числе и на тротуарках. Немного планетников и линейку шириков было бы неплохо иметь. Ну и например, почему бы этот телескоп не приспособить для наблюдения Солнца в Аш Альфа, оснастив комплектом фильтров Коронадо или Лунт.
Стеклопакет / открытое окно сведут на нет преимущества оптики за 5 килобаксов.
Цитата: Владимир ARS от 01 Фев 2017 [13:06:25]Стеклопакет / открытое окно сведут на нет преимущества оптики за 5 килобаксов.Могу ошибаться, но принцип "лучше оптика-лучше качество изображения" будет в силе и при просмотре через стеклопакет, что касается наземных наблюдений. Не исключаю, что разница в качестве изображения будет меньше, чем если стеклопакета нет.
Где-то на astro-talks эрнест сравнивал апо трубу и телескоп - труба по качеству изображения на больших кратах проиграла вчистую телескопу.
На небольших увеличениях не так всё заметно, хотя даже с 7х увеличением бинокля мне очень заметно. Но уж точно в слеклопакете оптика без многослойного просветления, и стекло не FPL53. К тому же нужно выдерживать оптическую ось и куча переотражений сделают своё гадкое дело. Ну и на балконе лучше наблюдать хотя бы потому, что меньше турбуленции. Это потоки тёплого воздуха вдоль стен дома . Этот слой не очень большой, но он очень сильно портит изображение. Даже Луну на минимальных увеличениях не посмотришь. Зимой это особенно критично, когда сезон отопления. Но и летом солнце нехило прогревает стены и потом они долго остывают. Поэтому трубу на балконе нужно придвигать к бортику как можно ближе, чтоб объектив был за пределами этого слоя. Желательно иметь трубу длиннофокусную и надевать дополнительную бленду.
А о какой примерно кратности шла речь?
У меня есть подозрение, что если и будет при одинаковой апертуре, то вес у него будет заметно выше трубы и явно выйдет за пределы моих ТТ...