ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
DS 70/420 ED
какой бюджет?
Для таких вот универсальных, быстрых погляделок использую апо 66мм с зум окуляром.
Комфортно наблюдать с рук точно не получится. Нужен хотя бы фотоштатив.
когда корабль на ходу,вибрация от дизелей,исключает любые штативы..)
Цитата: taurus23 от 31 Янв 2017 [18:05:04]когда корабль на ходу,вибрация от дизелей,исключает любые штативы..)Корабль? Вам водозащита нужна, получается? А чем вас не устраивает ваша ЗРТ-457 в паре с БПЦ 20х60? (не очень понятен запрос, правда, какие наблюдения планируются?)
Диаметр трубы точно 70-80 мм? Это ведь уже некомпактные штуки весом по полтора кило ( а еще если чехол прибавить, еще больше выйдет). У меня для средних (15-25х) увеличений вообще фотик типа ультразум - удобнооо! Вес 450 гр, фокусное на эквивалент полного кадра 24-1200 мм, макс. оптическое увеличение 24х, а на нём еще и стабилизатор есть, щелкнешь и рассматриваешь Если что-то для средних увеличений, то надо смотреть трубы диаметром 50 мм, они есть например у Minox (MD 50, зум-окуляр 16-30 крат), Vortex Razor HD (зум 11-33х). Ну а из 80 мм - Pentax Pf (там посадка под стандартные 1,25 " окуляры, для астрономии удобно), Celestron Regal (аналогично можно менять окуляры. Труба неплохая, я смотрела в неё, единственный минус - габариты и вес). У меня был Pentax PF 65. Труба оставила очень положительные впечатления, особенно понравилась возможность смены окуляра (актуально по небу), но сейчас бы из этой же серии взяла 80 мм, 65 как ни крути, тускловато.