ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Голосую за п.3. А лучше 14" б/у или что-то рядом.
Я бы смотрел в сторону 12 мотодоба, изходя из списка. Чуть дороже,но для планет самое то.Ведение сила!Дипы открываются с 200 мм. (Хотя, читая старые книги, восторг вызывал и 100мм., но сегодня такое не прокатит.)
а с учётом цены за пересыл проще новый взять.
3. SW Dob 12" Retractable.
Наблюдаю в "12" Meade LightBridge для дипскай - объектов не обязательно введение
если проблемы визуала - это выбор места наблюдения, в основном. То болезни астрофото - это глюки с проводами, электроникой, точной механикой и софтом.
1. На просторах форума не раз упомяналось не просто про удобство наблюдения с ведением, но и о том что оно необходимо для наблюдения планет на больших увеличениях.2. Визуалить планирую с ребёнками и другими личностями слабозаинтересованными в развитии навыков ручного ведения:)
А можно ли рассматривать sw 250 на heq5 как альтернативу моторизованному добу 12"? Да, разница в апертуре и возня с проводами, но взамен ведение объектов и возможность модернизации сетапа для фото на меньшей апертуре. Постараюсь объяснить свою заинтересованность в необходимости наличия функции ведения:
1. На просторах форума не раз упомяналось не просто про удобство наблюдения с ведением, но и о том что оно необходимо для наблюдения планет на больших увеличениях.
2. Визуалить планирую с ребёнками и другими личностями слабозаинтересованными в развитии навыков ручного ведения:)
Но это кайф - распечатать накануне карты, посидеть над ними, составить план, изучить объекты. Ребенки выучат созвездия хотя бы. В противном случае объекты так и останутся безликими каталожными номерами, и не менее безликими бледными пятнышками в окуляре.
Наблюдать планирую только в поле