ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В электронном виде: http://citadel.pioner-samara.ru/distance/star_dia.html
Здравствуйте ЛА!Неоднократно вычитывал в литературе, что не одному телескопу не удается различить диски даже ближайших звезд - настолько они далеки.Но вот в журнале "Наука и жизнь" была фотография, пояснение к которой говорило, что это Бетельгейзе и что на снимке хорошо видна "атмосфера" звезды.Возможно ли такое?
Весьма любопытная статейка.А про Бетельгейзе - я понимаю, что она размером больше орбиты Юпитера, но какое увеличение должно быть у HST, чтобы увидеть ее диск!
Сейчас это сделано для блйжайших красных сверхгигантов на крупнейших телескопах мира.Так что боюсь любительскими средствами шансов нет.
ИЗМЕРЕНИЕ ДИАМЕТРОВ ЗВЕЗДНа обсерватории в Нарабри (Австралия) есть странный на вид инструмент, успешно применяемый для измерения угловых диаметров ярких звезд — интерферометр Брауна. Он состоит из кольцевого (диаметром около 180 м) железнодорожного рельса, по которому могут двигаться два мозаичных зеркала диаметром до 6,6 м с фотоэлементом в фокусе каждого из них. Диаметр звезды определяется по корреляции колебаний яркости света звезды, собираемого этими двумя зеркалами при различных расстояниях между ними. Интерферометр Брауна представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с интерферометром Майкельсона, посредством которого еще в 1920 г. на горе Вилсон (Калифорния), измерили диаметры Бетельгейзе и еще нескольких красных сверхгигантов. Теперь впервые стало возможно измерять гораздо меньшие диски белых звезд 1-й и 2-й величин. Sky and Telescope, 35, 3, 1968.В электронном виде: http://citadel.pioner-samara.ru/distance/star_dia.html