ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Например "Черный квадрат" Малевича.
ИХ БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ ТОЛЬКО МЫ, как экзотические животные или существа. Как, устраивает? Меня нет. Что им в голову взбредет с нами делать вы знаете? Я нет, и не желаю знать.
уверенность, что культура это неизбежный спутник цивилизации - это плохо обоснованная гипотеза.
Как тот дикарь, в недоумении подобравший странный выброс ли океана? захоронок песков? или с неба упавший непонятный предмет? -- замысловатый в изгибах, отблескивающий то смутно, то ярким ударом луча, -- вертит его так и сяк, вертит, ищет, как приспособить к делу, ищет ему доступной низшей службы, никак не догадываясь о высшей. Так и мы, держа в руках Искусство...
описание основ биологии позволит сразу получить ответ на вопрос ---- насколько одинакова биология во Вселенной...
Проблемы передачи информации - помехоустойчивость, etc.
Впрочем, принципиальных возражений для включения в межзвёздные послания музыки - никаких не существует. Ноты точно такой же код, как любой другой. И если уж расшифрованы музыкальные записи Вавилона или "крюковой" способ Древней Руси, абонент на противоположном конце линии сможет это сделать и с обыкновенным "нотным станом".
Почему Вы считаете какую-л. сонату Бетховена более интересной адресату, чем писки летучих мышей или дельфинов (по крайней мере для них самих они несут чрезвычайно практически насущную информацию)?
Т.е. хироптерологам, равнодушным к музыке, Вы в разуме отказываете?
Насколько я помню, у Шкловского сказано, что очень большая может быть достигнута - типа книга за секунды.
Эта работа показывает, что индивидуальное восприятие музыки имеет определенную генетическую базу. Хорошо известно, что есть люди, которым музыка доставляет удовольствие, — они чувствительны к хорошей и плохой музыке. А кто-то, наоборот музыкальные вечера с удовольствием бы променял на что-то другое, потому что не чувствует в музыке красоты. Глупо таких людей за это осуждать, утверждая, что они недоучки или у них недостаточно развито чувство прекрасного. Лучше разобраться, какие они получили гены — это и для них не так обидно и для науки полезно. Ученые надеются, что, зная генетическую подоплеку музыкального чувства, можно будет каждому подобрать музыку под настроение.
Я вот не понимаю, зачем зацикливаться именно на радиопередачах?
сама музыка давным-давно дискретизирована по нотам (иначе бы её передача новым исполнителям в более-менее исходном виде была бы тоже совершенно невозможна).
ИМХО - передать теоретически можно ВСЕ - шахматы, все книги, всю музыку. Канал на 1 МБайт/сек, можно взять десятки частот. Если бы мы начали с момента открытия форума - наверное к настоящему времени вышли бы на режим on-line