A A A A Автор Тема: Факторы уникальности Солнечной системы  (Прочитано 29635 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
Понимаете,Вика,что бы открыть некий закон не обязательно рассматривать все 1000 примеров,если он действительно есть,этот закон,иногда достаточно и 50 -ти из этих тысяч.

Если из тысячи примеров "закон" распространяется только на 50 объектов - какой же это закон? ;) Это больше похоже на исключение.
В тому же у нас ситуация еще веселее - из тысячи солнцеподобных звезд ГЮ имеют только 5-12 (даже не 50).

А смешивать в одну кучу горячие юпитеры, нептуны и океаниды ("водяные капли", как Вы их называете) - это смешивать бульдога с носорогом. Совершенно разные планеты - с разной распространенностью, разной зависимостью от свойств звезды, разным химическим составом... Вообще не понятно, зачем это надо делать. Разве только для того, чтобы попытаться втиснуть реальность в прокрустово ложе своих представлений (дело совершенно безнадежное, на самом деле - чтобы сохранить убеждения в чистоте и целостности, надо вообще на форум не ходить и экзопланетные новости не читать, а то мало ли, какую новость узнаешь - чревато) ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Почему ?Мною рассмотено 60 солнцеподобных звезд(промежуточный итог) из которых : Горячих Юпитеров    --  28 штук ,остальные почти все  Теплые Юпитеры и водные Нептуны,внутри от обитаемой зоны.

Ну, это совершенно несерьезный подход.
Этак я пойду в зоопарк, пересчитаю там зверей и посетителей и скажу, что 10% населения Москвы составляют антилопы-гну.

Чтобы понять, какова распространенность неких объектов среди множества других объектов, надо использовать однородную выборку. Собственно, поступать так, как это сделали члены Женевской группы на HARPS`е. Они отобрали 1200 FGK-карликов, удаленных от нас на определенное расстояние, и регулярно измеряли их лучевые скорости в течение десятка лет. И вот тут и оказалось, что ГЮ среди звезд выборки - 1.2%, планет-гигантов на орбитах 1-2 а.е. - 8-10%. и т.д.
По общему каталогу внесолнечных планет тупо в лоб считать распространенности нельзя, потому что там выборка резко не однородная. Разные планеты обнаруживались в рамках разных обзоров с резко различными порогами обнаружения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
А сейчас как считаете?

Это Вы меня спрашиваете? :)
Точно так же. Новых данных ведь не появилось.

И давайте вернемся к заявленной теме (астрофизическим признакам возможной уникальности Солнечной системы). Особенности метаболизма живых организмов лучше обсуждать в других темах.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Вероятно, они рождаются в огромном количестве, но ненаблюдаемы из-за того, что быстро оказываются выброшенными из родительского облака более массивными соседями, причем за несколько десятков миллионов лет, может быть, окажутся за пределами Галактики или далеко на периферии, где преимущественно и будут обитать (в афелиях орбит). Либо сразу прихватизируются как планеты этими же более массивными звездами-соседями. По идее, блуждающих планет должно быть даже больше, чем планет-спутников звезд, может, даже на порядки.

Это не так. По данным микролинзовых обзоров, выброшенных свободно плавающих планет-гигантов примерно в 2 раза больше, чем звезд, а свободно плавающих коричневых карликов ~0.7 от количества звезд. Так что "пустыня коричневых карликов" действительно существует. И более массивных, и менее массивных объектов в несколько раз больше, чем тех, чья масса попадает в эту "пустыню".

Однако давайте вернемся к теме.
В Солнечной системе нет коричневых карликов, зачем мы о них говорим?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Я пытаюсь объяснить, что горячие юпитеры могли образоваться не в результате миграции, а сразу там и возникнуть. Так сложились потоки газов.

Возможно, некоторая (пока не ясно какая) часть ГЮ и правда могла образоваться "на месте", но без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ.
Но в любом случае, горячие юпитеры - достаточно РЕДКИЕ объекты. И даже ЕСЛИ принять точку зрения arduan`а, что наличие ГЮ исключает наличие землеподобных планет в зоне обитания, 99% G-звезд НЕ имеют горячих юпитеров, как и Солнце.
То есть факт отсутствия ГЮ никак не может считаться признаком уникальности.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Цитата
без миграции очень трудно объяснить резко наклоненные, полярные и даже ретроградные орбиты значительной части ГЮ
С каких это пор именно горячие юпитеры предпочитают ретроградные движения?

Что значит предпочитают?
Есть некоторое количество (~15-20%) ГЮ на резко наклонных (вплоть до ретроградности) орбитах. Объяснить их происхождение без разного рода динамических взаимодействий (миграции или планет-планетного рассеяния) крайне трудно. Если звезда и ее планетная система образуется в рамках единого процесса и не подвергается внешнему возмущению, то ось вращения звезды должна быть примерно сонаправлена осям орбит планет. Что, кстати, и наблюдается у многих кеплеровских многопланеток. В Солнечной системе эта величина составляет 7 градусов.
То есть значительная часть планетных систем несет на себе явные следы динамического возмущения и/или миграции - это наблюдательный факт.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Вряд ли это сделает жизнь невозможной, но климат может сделать весьма весёлым.

Берем тогда планету помассивнее, магнитное поле помощнее и побольше воды в начальном составе. И все будет ОК ;)

Возвращаемся к теме.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Есть некоторое количество (~15-20%) ГЮ на резко наклонных (вплоть до ретроградности) орбитах. Объяснить их происхождение без разного рода динамических взаимодействий (миграции или планет-планетного рассеяния) крайне трудно.
А у близких двойных звёзд с положением экватора как?

Это надо спрашивать специалистов, занимающихся двойными звездами.
Но вот, к примеру, планетные системы двойных звезд Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35 плоские, т.е. орбита планеты, вращающейся вокруг пары звезд как целого, лежит практически в той же плоскости, что и орбита центральных звезд, вращающихся друг вокруг друга.
Т.е. ясно, что в этом случае вся система образовалась из одного газопылевого сгустка с определенным моментом количества вращения, который затем фрагментировал на звезды и планеты.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат