A A A A Автор Тема: Вопрос  (Прочитано 685 раз)

Оффлайн ChronossАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chronoss
Вопрос
« : 23 Дек 2016 [01:37:41] »
Извиняйте заранее, но я нуб. Я через окуляр (да и просто через диагональное зеркало) не вижу края главной линзы (походу, труба фокусера слишком длинная и закрывает). Можно увидеть, если подкрутить трубу фокусера и отдалить окуляр от главной линзы, но объект наблюдения тогда, естественно, будет не в фокусе.  Значит ли это, что у меня идёт урезание апертуры? Или я и не должен видеть края, т.к свет от линзы к окуляру/глазу идёт конусом, а не под прямым углом?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Вопрос
« Ответ #1 : 23 Дек 2016 [01:53:24] »
  Нет, надо просто вытащить глаз и вставить его в дырку где находится окуляр, тогда глаз увидит края "главной линзы" :).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chronoss
« Ответ #2 : 23 Дек 2016 [16:11:29] »
Глаз всё равно не видит края. Появляется если подкрутить фокусер и окуляр окажется от линзы на больше(о)м расстоянии (объект наблюдения будет не в фокусе).

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #3 : 24 Дек 2016 [11:35:19] »
Похоже у вас трубка фокусера режет апертуру. Впишите треугольник из бумаги в линзу объектива и посмотрите через диагональ на углы треугольника. Если они подрезаны,так и есть. Трубку немного укоротить надо будет с внутренней стороны. А какой телескоп?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chronoss
« Ответ #4 : 31 Дек 2016 [01:11:00] »
Уже подрезал. По-моему, стало лучше. Телескоп у меня noname с Алиэкспресс короткофокусный (300 мм) 70 мм рефрактор. Его по-любому нужно дорабатывать. В таком виде как он продавался, по светосиле он был примерно как мой 30 мм бинокль БПЦ. Там ещё и диафрагмы снимать надо было.