ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: huch от 16 Дек 2016 [13:49:29]Юстировку проверяли?На сколько мне позволяет моя сноровка, вроде все нормально отцентрированно.
Юстировку проверяли?
Я не много не понял что именно надо замерять? Расстояние до телескопа и что должно получится в итоге этих измерений? С торца трубы до среза, через фокусёр до края трубы.И какое по четкости изображение в этих положениях.Покрытие на главном и вторичном зеркалах нормальное, не мутное?В фокусёре доп. стекляшки не стоит?В окулярах на просвет изображение чёткое (найдите положение)?Не удивляйтесь вопросам, просто ответьте.
Цитата: P_asha от 16 Дек 2016 [13:53:32]Цитата: huch от 16 Дек 2016 [13:49:29]Юстировку проверяли?На сколько мне позволяет моя сноровка, вроде все нормально отцентрированно.Каким образом Вы проверяли юстировку скопа?
Цитата: Санек Барада от 16 Дек 2016 [15:47:20]Цитата: P_asha от 16 Дек 2016 [13:53:32]Цитата: huch от 16 Дек 2016 [13:49:29]Юстировку проверяли?На сколько мне позволяет моя сноровка, вроде все нормально отцентрированно.Каким образом Вы проверяли юстировку скопа?Грубо, на глаз, по отражению.
А вы окуляр до упора вставляете? Уверены, что наводились точно на объект, у Луны иногда рядом все так засвечено, что кажется что наведено верно, а на деле - гало видно только.
Вы в фокусёр посмотрите без окуляра, желательно на улицу.Изображение видите, чёткое (фокусёр задвиньте до конца, чтобы не мешал).Там где чётко, каково расстояние, ну пусть до края фокусёра.На сколько искажено изображение и как.
Цитата: Старый от 16 Дек 2016 [19:33:33]Вы в фокусёр посмотрите без окуляра, желательно на улицу.Изображение видите, чёткое (фокусёр задвиньте до конца, чтобы не мешал).Там где чётко, каково расстояние, ну пусть до края фокусёра.На сколько искажено изображение и как.Вот примерно так видно, расстояние от точки обзора до трубы куда крепиться фокусной примерно 43-45 см
Цитата: P_asha от 16 Дек 2016 [19:59:54]Цитата: Старый от 16 Дек 2016 [19:33:33]Вы в фокусёр посмотрите без окуляра, желательно на улицу.Изображение видите, чёткое (фокусёр задвиньте до конца, чтобы не мешал).Там где чётко, каково расстояние, ну пусть до края фокусёра.На сколько искажено изображение и как.Вот примерно так видно, расстояние от точки обзора до трубы куда крепиться фокусной примерно 43-45 смВот примерно с 50см приставьте окуляр к глазу и попроббуйте поймать изображение приближаясь к фокусёру.Замерьте расстояние от низа окуляра, до фокусёра.Окуляр 25мм.Найдите точку резкости.На втором фото не понимаю, что за белая полоса и др. белое.
Да вроде все ок там.
Вот примерно так видно, расстояние от точки обзора до трубы куда крепиться фокусной примерно 43-45 см
Стекло такой косяк не даст.У меня похожий скоп, только синенький, ради интереса посмотрел через стекло, все видно, люди ходят, машины ездят, правда то же как то странно Вообще скоп показывает супер четко, 130 мм с фокусным 650 как правило хорошо показывают.В принципе с окуляром 25 мм там и кратность то никакая.Что то подозреваю, что не на луну наводили, а на отражение на стекле, вот тогда как раз белое мутное пятно будет.Нужно посмотреть днем на улицу, так что бы например через деревья или что бы что то и близко и дальше и дальше было, если нигде изображение на ловит, тогда разбираться дальше.
Вы в фокусёр посмотрите без окуляра, желательно на улицу.Изображение видите, чёткое (фокусёр задвиньте до конца, чтобы не мешал).Там где чётко, каково расстояние, ну пусть до края фокусёра.