ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
То есть Луна всегда движется от Р (растущая) до С (стареющая). Но ведь в зависимости от времени года Луна должна освещаться Солнцем с разных позиций, и поэтому в другое время года движение фаз должно быть от С до Р. Что я упускаю?
Каким образом освещение Луны Солнцем может зависеть от того, какое время года на Земле?Луна движется вокруг Земли справа налево (если север над головой) или против часовой стрелки , если смотреть с севера.Луна совершает оборот вокруг Земли за 27 суток .Таким образом в процессе движения , когда она "справа" (а Солнце у нас за спиной, то есть освещает дневное полушарие Земли)- мы видим серпик как закрывающую скобку. Потом Луна "по середине" и мы видим освещенным полный диск.Потом она ушла "налево" и мы видим серпик как открывающую скобку.Ну и каким образом это может быть иначе в разное время года?
На словах путаницы много
Мне бы конечно хотелось увидеть модель движения Земли и Луны с подсветкой фаз. Есть сайт где фаза Луны рассчитывается, но хотелось бы увидеть целостную модель.
Но ведь в зависимости от времени года Луна должна освещаться Солнцем с разных позиций, и поэтому в другое время года движение фаз должно быть от С до Р. Что я упускаю?
от С до Р
почему летом тепло, а зимой холодно.
Смотрите: https://yandex.ru/video/search?text=модель%20вращения%20луны%20вокруг%20земли%20видео&path=wizard&parent-reqid=1481490854596875-2760823013329636578284910-ws36-860&noreask=1
тогда плоскость движения Луны должна вращаться - быть направлена к Солнцу.
Это малопонятное объяснение для большинства нормального люда.Что значит больше и почему больше?
Здравствуйте! Я любительском ключе изучаю астрономию. Я понимаю как движется планета вокруг Солнца, почему летом тепло, а зимой холодно. Также представляю как движется Луна вокруг Земли. Плоскость этой орбиты расположена почти фиксировано к плоскости эклиптики. Но чего я при этом не могу понять - почему движение фаз луны не зависит от времени года. То есть Луна всегда движется от Р (растущая) до С (стареющая). Но ведь в зависимости от времени года Луна должна освещаться Солнцем с разных позиций, и поэтому в другое время года движение фаз должно быть от С до Р. Что я упускаю?
konstkir, я думал, вы сразу догадались
Вот теперь больше похоже на объяснение.
Для полноты надо бы добавить, что ось вращения Земли сохраняет свое положение в пространстве.