Доброго всем здоровья!

С некоторых пор работаю в подмосковной школе учителем физики... Предложили вести внеурочку по астрономии, ну - знаете, наверное, что потихоньку пытаются возродить преподавание астрономии в школе. Нашлись ребятишки-энтузиасты, не все ушли в виртуальный смартфонный мир.

Ну, и конечно же, наряду с теоритезированием просто как воздух нужны и практические занятия. Астрономия - это в первую очередь наблюдения... Возможности показать и рассказать про красоты и тайны Вселенной имеются: тот же проектор с экраном, И-нет - как бездонный информационный ресурс. Но это волшебное ощущение приобщенности к прямому созерцанию глубины космоса не заменить ничем! Конечно, у меня есть кое-какие бинокли, но телескопа, простого хотя бы - нет! Тот МСТ-180, который я продаю - он без монти. А значит смысл от его обладания сводится к нулю. Опять же, ведь в общем-то и неизвестно - а как оно пойдёт-то? Может не смогу я разжечь познавательно-исследовательский интерес у ребятишек, не воспитаю будущих ученых-исследователей... Потому и заморачиваться серьезными инструментами смысла пока не вижу. А еще, как-то так получилось, что пришли на занятия детки из не очень-то богатых семей. Вообще забавная тенденция - чем богаче семья - тем бестолковее дети (естественно, я не про всех говорю!).
Итак - суть: не найдется ли у какого-нибудь представителя честн
Ого сообщества ЛА пылящийся на антресолях простенький ахромат диаметром от 70 мм (меньше смысла не вижу), который не жалко подарить в школу? Хотелось бы, чтобы имелся работающий фокусер стандартной посадки (или хотя бы ремонтопригодный). Некоторые окуляры 1,"25-посадки имеются! Штатив соорудим из чего-нибудь и как-нибудь... опять же - за советом к сообществу ЛА и обращусь! Ну вот, как-то так.