A A A A Автор Тема: Возможна ли жизнь с EQ1 ? ... если правельно использовать его части.  (Прочитано 2141 раз)

ZZZody

• Гость

Со всеми согласен, что EQ1 это не монтировка для  :-X ... ну скажу что для тяжёлой техники, но для небольших скопов, особенно МАКов есть логика. Ну и конечно дешевый скоп=дешевая монтировка=всё логично. ^-^
Но если человек любитель и не сходит с ума от астрономии круглосуточно и еще живёт другой жизнью, то вбухивать 500$ и выше в 3 ноги и 2 колёсика как-то ... :'(

От предисловия к теме:
Так что-же в этой хлипкой (опять подчеркну - для большой техники) EQ1 более всего требует укрепления ? Если в первую очередь аллюминивые ноги, в чём я сам убедился, то да - просто их выкидываем  :'( (ну или оставим для похода за город), если мы планируем наблюдать дома, с балкона или крыши. ::)
На сколько плоха голова EQ1 ? Если качественная смазка, то никаких люфтов, которых нет в EQ2,.... я не обнаружил. Я думаю за такие деньги её точно можно не только оставить, но и использовать. ^-^
Я думаю что действительно вся проблема - это всё кроме головы, а точнее на чём она будет стоять и как мёртво. Если мы решили, что это будет в мини-домашней абсерватории  :), то я думаю сварить трубу(как у ТАЛов) с площадками или сделать уголок с площадкой под голову не сложно. Чтобы не быть голословным скажу, что я сделал подобное. Г-образный уголок из металла (толщина листа 8 мм), который кроепится к балкону или стене и уже на верхнюю площадку встаёт голова EQ1 и жёстко затягивается. Т.к. конструкция вынесена на уличную сторону балкона (тоже смое делается и на окно), то и полярная звезда пред Вами, исх.потоки меньше, площадка для головы постоянно горизонтальна и конечно же никаких вибраций как от ног монтировки. Конструкция обошлась (из-за такого металла и сварки) в 500 руб. Я думаю стационарность это минус, но всё остальное это плюсы(жёстковть, антивибрации, балкон свободен от ног монтировок, мгновенный монтаж головы,...).
Кому интересно могу поделится фотками сия конструкций.  ^-^

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
Цитата
Кому интересно могу поделится фотками сия конструкций...
Былобы не плохо, т.к. сам хочу сделать подобное у себя на балконе.
Проблема у меня таже: 200 мм труба ньютона на EQ2. ;D
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

ZZZody

• Гость
Мне кааца для Ньютонов это не реально. Эти все железные конструкции в основном расчитаны на закрепление во вне дома: на внешней стороне балкона(лоджии) или на карнизе окна. Я к тому, что это всё как и надёжность конструкции, так и вынос всего на улицу. А до окуляра в Ньютоне будет уже не дотянутся. И вообще это для небольших коротких скопов (типа МАКов), т.к. площадка с дыркой под голову должна быть небольшой и не совсем далеко от пользователя, чтобы удобно закрепить голову от EQ с УЖЕ заранее одетым на неё телескопом.  :o
Фотку позднее, щас я не дома.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2006 [14:39:57] от ZZZody »

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
Понятно. Я вытаскивал скоп на балкон с треногой- устойчивости ни какой. Вот планирую смастерить стационарную площадку.(раскладную)
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard

Со всеми согласен, что EQ1 это не монтировка для  :-X ... ну скажу что для тяжёлой техники
Я думаю что действительно вся проблема - это всё кроме головы, а точнее на чём она будет стоять и как мёртво. Если мы решили, что это будет в мини-домашней абсерватории  :), то я думаю сварить трубу(как у ТАЛов) с площадками или сделать уголок с площадкой под голову не сложно. Чтобы не быть голословным скажу, что я сделал подобное. Г-образный уголок из металла (толщина листа 8 мм), который кроепится к балкону или стене и уже на верхнюю площадку встаёт голова EQ1 и жёстко затягивается. Т.к. конструкция вынесена на уличную сторону балкона (тоже смое делается и на окно), то и полярная звезда пред Вами, исх.потоки меньше, площадка для головы постоянно горизонтальна и конечно же никаких вибраций как от ног монтировки. Конструкция обошлась (из-за такого металла и сварки) в 500 руб. Я думаю стационарность это минус, но всё остальное это плюсы(жёстковть, антивибрации, балкон свободен от ног монтировок, мгновенный монтаж головы,...).

Я сдуру прикрутил eq1 (под такой же МАК) прямо к перилам балкона 9-тиэтажки (просверлив дырку в перилах). Оказалось, что дом жутко трясётся. Без шуток! Я был в ужасе, когда поняв, что это дом, приложил щеку к перилам. Так что проверьте  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

ZZZody

• Гость
to foxmx: Выхода нет, ноги надо выкидывать и делать что-то. Вы на правельном пути. Городским людям в поля ездить по ночам как-то ... :P, а уж зимой тем более.

to nickhard: Ну если это от постоянно езжущих трамваев, то сочувствую. Логично, но это и так заметно. У меня нет поблизости ни травмаев, метро, ни вулканов  ;D
Если у тебя есть аська - добавь меня (номер тут есть). Хотел бы пообщатся по тонкостям нашего скопа и наблюдений.

to All: Конечно идеального выхода никада нет, но есть максимально возможный. Нужно сделать всё, что в силах. ^-^

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
to nickhard: Ну если это от постоянно езжущих трамваев, то сочувствую. Логично, но это и так заметно. У меня нет поблизости ни травмаев, метро, ни вулканов  ;D
Если у тебя есть аська - добавь меня (номер тут есть). Хотел бы пообщатся по тонкостям нашего скопа и наблюдений.

Аси нет. Если есть вопросы - спрашивай в конфе, welcome, чем можем - тем поможем :) Смотришь - и гуру подключатся. Они много чего знают. Без шуток.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Кстати, травмаев нет и в помине, до метро 500 м, дом на приличной горке. От чего трясет? Судя по частоте вибраций - от транспорта на МКАД. До нее 3-3.5 км.

ZZZody

• Гость
to nickhard: ну в городах с метро - это ужас (сам слышал), поэтому тут ууужжж :'( , но не все в Москве живут. мене например чуть повезло :P
по поводу общения: есть вопросы уже не по топику и не открывать-же ради мелочей тему
по поводу гуру: как раз со всеми общаюсь по асе (от всех всем привет, они щас там еще)

а у тебя какой набор астронома :) ?
1. Sky-Watcher .........
.........

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
10" Стархоппер
SW MAK90 на eq1 от FS70
SW 80TA (короткофокусный рефрактор с настольной eq1)
FS70 (длинный рефрактор - живет в чулане.

ZZZody

• Гость
1. А зачем ты 2 похожих планетника держишь ?:
SW MAK90 на eq1 от FS70

МАК90 на много лучше SW 80TA ?

2. А ты на EQ1 МАК держишь ? Я сам как фотограф со стажем был поражён кустарностью ног у EQ1 и сразу же поставил их в угол и заказал и сделали эти конструкции на балкон (восток) и окно(запад). Он у тебя где стоит для наблюдений (ну таких, хаотичных) ?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
1. А зачем ты 2 похожих планетника держишь ?:
SW MAK90 на eq1 от FS70

МАК90 на много лучше SW 80TA ?
SW 80TA - это совсем НЕ планетник. Это маленький телескопчик (хотя и чуть длинней МАКа) для обзоров звездных полей. Очень лёгкий (раза в три меньше, чем МАК), светосильный, но с соответствующим фокусу хроматизмом. Это, можно сказать, противоположность МАКу.

2. А ты на EQ1 МАК держишь ? Я сам как фотограф со стажем был поражён кустарностью ног у EQ1 и сразу же поставил их в угол и заказал и сделали эти конструкции на балкон (восток) и окно(запад). Он у тебя где стоит для наблюдений (ну таких, хаотичных) ?
Да, причем eq1 от FS70 даже похлипче синтовской чуть-чуть. Но справляется. Только противовес я ставлю от настольной - там он зачем-то в 2 раза больше. А для рефрактора противовес вообще не нужен, такой он легкий. С собой в поездки я его вообще беру на фотоштативе китайском за 750р. Обычно же он лежит в багажнике вместе с этим штативом, но тогда на него прикручена 410-я манфротто.
Наблюдаю (скорее любуюсь :)) либо выйдя из машины где-нибудь, если место подходящее и время/настроение есть, либо на даче (летом, ессно).

P.S. Ушел работать. Если есть вопросы - пиши, отвечу в понедельник.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Цитата
Возможна ли жизнь с EQ1 ?

да вобщем-то возможна, даже кое-какое астрофото можно получить. например тут автор кое-что пробовал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11291.0.html

просто нужно понимать пределы этой монтировки и не требовать большего, чем она способна дать.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Drago

• Гость
я бы сказал что всё это несерьёзно. поначалу я тоже был ошарашен чудовищными ценами на монтировки, по постепенно привык...:)
самому чтото серьёзное изготовить - как бы не дороже получилось, приходиться покупать. а еку1 по сравнению с той же еку2- просто никакая. и не в мпоследнюю очередь именно из за головы а не треноги.
надо сказать и у еку2 голова - не предел мечтаний, усиление ног не сильно большие перемены даёт. так что надо копить на чтото класса еку5 или делать самому если есть возможность...из еку1 имхо ничего человеческого не сделать...

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
ноги надо выкидывать и делать что-то.  что в силах. ^-^
Кстати о ногах :o
 Их устойчивость сильно портят резиновые наконечники (в отличии например от НПЗ,  где железные) на которых тренога стоит.
 Попробуйте покачать монтировку стоящую на полу или асфальте -- именно из-зи них визуально заметно качение.
 Хотя это дело есть не у всех монтировках (во всяком случае я не заметил этого на новом маунте )