ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А существуют ли окуляры других производителей (например MEAD, ТАЛ и т.д.) подходящие для Sky-Watcher?
Аналогичный вопрос про линзы Барлоу. На какие варианты стоит обратить внимание?
Уважаемые астрономы, помогите свежеиспеченному обладателю Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 разобраться с окулярами.1. На что стоит заменить два стандартных окуляра? Интересуют модели как для планет так и для дипскай.2. Аналогичный вопрос про линзы Барлоу. На какие варианты стоит обратить внимание?3. И наконец про фильтры для окуляров. Что здесь порекомендуете?Спасибо.
Цитата: Tiktuger от 28 Ноя 2016 [15:20:32]Уважаемые астрономы, помогите свежеиспеченному обладателю Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 разобраться с окулярами.1. На что стоит заменить два стандартных окуляра? Интересуют модели как для планет так и для дипскай.2. Аналогичный вопрос про линзы Барлоу. На какие варианты стоит обратить внимание?3. И наконец про фильтры для окуляров. Что здесь порекомендуете?Спасибо.Не торопитесь менять штатные окуляры. Какие именно у вас во-первых? Обычно штатные окуляры точно такие же по картинке, как и любые другие. Даже супер-дорогие. Отличия будут только в угле видимости. Больше видимого пространства, кружок видимости. И всё. И резкость и контраст примерно такие же. Я просто сам тоже наслушался "советов" и накупил кучу окуляров взамен штатных, а разницы в изображении там на копейки оказалось...
на краю 11 мм 82 гр качество картинки намного лучше, чем у Кельнера на краю его 50 градусов.
Цитата: The Last Man от 28 Ноя 2016 [16:23:18]на краю 11 мм 82 гр качество картинки намного лучше, чем у Кельнера на краю его 50 градусов.Вот вам и юзеры дорогих окуляров подтверждают . Разница только по краю, периферия зрения. Насколько это важно и стоит ли цены окуляра в полцены вашего телескопа или даже всего целого телескопа- вам решать .
Отличия будут только в угле видимости. Больше видимого пространства, кружок видимости. И всё. И резкость и контраст примерно такие же.
они не в пользу дешевых окуляров, особенно на светосильных телескопах.
Не торопитесь менять штатные окуляры. Какие именно у вас во-первых? Обычно штатные окуляры точно такие же по картинке, как и любые другие.
обратите внимание на барлоу от баадер -Q-барлоу 1,3/2,25 зум барлоу 2,25 VIP 2х -у них съемный линзоблок -можно кратность понижать, накрутив барлоу в баррель окуляра, нпз 2х также хороша -линзоблок выкручивается...по окулярам -из бюджетных -ес 82гр./баадер геперион -подойдут для всего -планеты, дсо. из тех что подороже -tv nagler/delos/ethos или pentax xw...Из фильров будет полезен UHC (самый лучший от люмикон, из дешевых любой можно) Также коректор комы от баадер/телевью желателен...
Цитата: canopus777 от 28 Ноя 2016 [16:19:47]Не торопитесь менять штатные окуляры. Какие именно у вас во-первых? Обычно штатные окуляры точно такие же по картинке, как и любые другие.Разобрал штатные плесслы своего 127мака. Чернения торцов линз нет и просветление только однослойное. не знаю насколько это критично на практике, но меня это даже в теории не устраивает. Тем более МАКи и так славятся темной картинкой, так что просветление должно быть только FMC
Смотрю на свою штатные окуляры...
Цитата: canopus777 от 28 Ноя 2016 [17:59:38]Смотрю на свою штатные окуляры...На них не надо смотреть. Надо их разобрать и достать сами блоки линз! И посмотреть на торцы и просветление по переливам на свету
ну нет, это я боюсь... Разбирать.. Да и зачем, если картинка в них, итак, отличная? Торцы корпуса самого окуляра видны, они чёрные, с резьбой.
Цитата: canopus777 от 28 Ноя 2016 [18:04:41]ну нет, это я боюсь... Разбирать.. Да и зачем, если картинка в них, итак, отличная? Торцы корпуса самого окуляра видны, они чёрные, с резьбой.Свои более дорогие окуляры я тоже боюсь, а эти было интересно)) А юбки у всех окуляров имеют черное покрытие дабы минимизировать блики
Цитата: canopus777 от 28 Ноя 2016 [17:59:38]Смотрю на свою штатные окуляры...На них не надо смотреть. Надо их разобрать и достать сами блоки линз! И посмотреть на торцы и просветление по переливам на свету. Я считаю, что комплектники рассчитаны только для ознакомления с возможностями скопа.