A A A A Автор Тема: Как "опознать" звезду по величине?  (Прочитано 1336 раз)

Оффлайн Doctor64Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Doctor64
  Уважаемые коллеги по хобби и профессионалы астрономии! Хотелось бы знать, каким образом астрономы определяют размер звезды, чтобы отнести ее к карликам или гигантам? Ведь, если мы видим, к примеру, объект красного цвета, то как понять, что перед нами?

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Re: Как "опознать" звезду по величине?
« Ответ #1 : 22 Ноя 2016 [15:55:47] »
Для этого надо изучить спектр звезды. У разных ветвей диаграммы Герцшпрунга — Рассела, спектры несколько отличаются при одинаковом спектральном классе.
Осталось 379 символов

Оффлайн Афанасьев Владимир

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Афанасьев Владимир
« Ответ #2 : 22 Ноя 2016 [16:07:57] »
В спектрах звезд-гигантов линии ионизованных элементов усилены, а все линии сужены.

-453 сообщения!

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #3 : 22 Ноя 2016 [16:13:00] »
А наличие в спектре следов  "тяжелых" элементов не поможет уточнить возраст звезды, а следовательно понять, с чем имеем дело? То есть, на что именно в диаграмме нужно обращать внимание (если можно, на пальцах)?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2016 [16:37:27] от Doctor64 »

« Ответ #4 : 22 Ноя 2016 [16:53:39] »
Д.Я.Мартынов. Курс общей астрофизики
-453 сообщения!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #5 : 22 Ноя 2016 [23:42:11] »
каким образом астрономы определяют размер звезды, чтобы отнести ее к карликам или гигантам?
Профессионалы не определяют размер звезды. По спектрам и виду спектральных линий раньше оценивали класс светимости (от I - сверхгиганты до обычно V - карлики, есть и больше, но их меньше). Сейчас же по распределению энергии в спектре определяют температуру, а затем по профилям линий (по крыльям) или по соотношению содержаний нейтральных и ионизованных элементов, например железа FeI/FeII, определяют ускорение силы тяжести g. Для карликов log g>4, для гигантов log g<3.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #6 : 23 Ноя 2016 [08:36:17] »
Сейчас же по распределению энергии в спектре определяют температуру, а затем по профилям линий (по крыльям) или по соотношению содержаний нейтральных и ионизованных элементов, например железа FeI/FeII, определяют ускорение силы тяжести g. Для карликов log g>4, для гигантов log g<3.
То есть, процесс образования указанных элементов присущ только звездам с определенной массой и светимостью? Мне просто хочется понять, как можно идентифицировать, VY Canis Majoris как сверх гиганта, хотя не вооруженным взглядом его просто не найти (мне не удалось).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 23 Ноя 2016 [09:56:26] »
Все элементы производятся во всех звездах. Или на конечном этапе эволюции-например взрыве сверхновой.  Просто у гигантов низкая температура фотосферы (потому и красные) но высокая светимость.  А при таких параметрах элементы в фотосфере ионизированы весьма слабо. И поэтому характер спектра другой.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #8 : 23 Ноя 2016 [10:23:26] »
как можно идентифицировать, VY Canis Majoris как сверх гиганта, хотя не вооруженным взглядом его просто не найти

Hint: все звезды находятся на разных расстояниях от Солнечной системы, а не на небесной сфере
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #9 : 23 Ноя 2016 [11:22:46] »
Просто у гигантов низкая температура фотосферы (потому и красные) но высокая светимость. 
Михаил, а как же тогда с этим https://ru.wikipedia.org/wiki/R136 ? У голубого гиганта класса О температура не коричневого карлика!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #10 : 23 Ноя 2016 [12:10:03] »
Особенно на данных о Звёздах не следует зацикливаться, так как "измерения и/или теоретические модели могут быть неверными." - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_наиболее_массивных_звёзд
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #11 : 23 Ноя 2016 [12:15:29] »
Почитайте книгу И.С. Шкловского "Вселенная, жизнь, разум". Там очень хорошо всё рассказано! А также почитайте очень хорошую книга Карла Сагана "Космос".

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #12 : 23 Ноя 2016 [12:32:01] »
Hint: все звезды находятся на разных расстояниях от Солнечной системы, а не на небесной сфере
Ну, так времена Птолемея давно канули.... Хочется, не вникая в высокие материи, иметь возможность объяснить себе и кому то, на основании чего делаются заявления астрономов о величинах объектов космоса, видимых в самые мощные приборы в виде точек. А то, оценки величины звезды по блеску, наталкиваются на дилемму: тускло - потому что далеко, или потому, что слаб сам объект. Выше, коллеги объяснили, что основа для определений - спектрометрия (если я правильно понял). К такому выводу меня самого склоняли прочитанные  материалы по теме, но , хотелось удостовериться в правильности собственных знаний.

« Ответ #13 : 23 Ноя 2016 [13:39:49] »
У голубого гиганта класса О температура не коричневого карлика!
Эволюционный трек звезд-сверхгигантов: светимость почти не меняется,  радиус звезды увеличивается от 100Ro до 5000Ro, но температура уменьшается от 20 000К до 3000К - светимость зависит от квадрата радиуса и четвертой степени температуры.

« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [13:55:26] от Афанасьев Владимир »
-453 сообщения!

« Ответ #14 : 23 Ноя 2016 [13:49:47] »
Хочется, не вникая в высокие материи, иметь возможность объяснить себе и кому то, на основании чего делаются заявления астрономов о величинах объектов космоса, видимых в самые мощные приборы в виде точек.
Пересказывайте эволюционную теорию звезд, приводите в восхищение знакомых и восхищайтесь сами! Лично я уже более 20 лет не перестаю восхищаться красотой этой теории!
 ;D
-453 сообщения!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #15 : 23 Ноя 2016 [13:56:23] »
Только бы топикстартер не оказался очередным троллем :D

« Ответ #16 : 23 Ноя 2016 [14:05:28] »
Только бы топикстартер не оказался очередным троллем :D
Да, подозрительно, что выбирает такие сложные объекты, как VY Canis Majoris. Люди десятилетиями пытаются что-то выудить, а ему выложи все сразу, иначе он верить никому не хочет.
 :-\
-453 сообщения!

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #17 : 23 Ноя 2016 [14:18:18] »
Просто у гигантов низкая температура фотосферы (потому и красные) но высокая светимость.  А при таких параметрах элементы в фотосфере ионизированы весьма слабо. И поэтому характер спектра другой.

При одной и той же температуре карлика и гиганта ионизация в последнем случае будет больше вследствие меньшего давления. Саха.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #18 : 23 Ноя 2016 [14:29:36] »
Только бы топикстартер не оказался очередным троллем
Я - "внеочередной" тролль! Просто мне интересно не нахвататься верхов, чтобы казаться умнее на фоне  массовки, а понять суть. Спасибо за ссылку на книгу!

• **
    • Сообщения от Doctor64
« Ответ #19 : 23 Ноя 2016 [14:37:09] »
приводите в восхищение знакомых
Чаще всего -это люди, проходящие мимо моего телескопа и оказывающиеся у окуляра.
Я хочу, скорее, расширить круг людей интересующихся данной тематикой (я о любительской астрономии и базовых знаниях предмета), а не казаться "шибко умным"! Сам же -  восхищаюсь, узнавая новое.