A A A A Автор Тема: Радионаблюдения Солнца  (Прочитано 1820 раз)

Оффлайн radioastroАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от radioastro
Радионаблюдения Солнца
« : 19 Ноя 2016 [14:18:41] »
Радио изображения на Слънцето направени от любител от България
Честота 12 GHz, време на сканиране около 30 мин.
05.09.2016 г.
www.facebook.com/radioastro
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2016 [21:10:25] от LeMay »

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Радио наблюдение Слънце
« Ответ #1 : 19 Ноя 2016 [14:30:11] »
Интересно!
Расскажите про оборудование. Как производится сканирование?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 19 Ноя 2016 [14:56:55] »
   Най-общо казано представлява скенер, който сканира по вертикалната ос и може да я насочи към различни участъци от небето. Сигналът постъпва в антената, която го фокусира в конвертора LNB.  От там той и преобразува от  честота около 12 GHz до около 1 GHz. Постъпва в приемника, настроен да преобразува входния сигнал в напрежение, пропорционално на входния сигнал. Това напрежение постъпва в АЦП, където  аналоговия сигнал  се преработва в цифров вид. В същото време се събират и  подаваните  данни от позиционера,  които постъпват заедно в компютър. Софтуера, разработен за тази цел обработва данните и ги записва.
За сега обработката на изображенията отнема доста време.
Я надяюсь, вы понимаете на болгарском языке.

andreichk

• Гость
« Ответ #3 : 19 Ноя 2016 [15:07:29] »
болгарский русскому , как раз плюнуть понять. Что на этих картинках насканировано?

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 19 Ноя 2016 [15:43:40] »

Оба изображения являются Солнца.
Каждый из них имеет различный цвет.
Для лучшей визуализации.

altar5

• Гость
« Ответ #5 : 19 Ноя 2016 [15:55:49] »
А что на этих изображениях видно? что меняется со временем и какие выводы можно делать? литературку бы..

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
« Ответ #6 : 19 Ноя 2016 [16:00:11] »
Гуглопереводчик в помощь :D
"В широком смысле представляет собой сканер, который сканирует вдоль вертикальной оси, и может направлять его к различным частям неба. Сигнал поступает в антенну, что она фокусируется на конвертером. Оттуда он превращается из частоте около 12 ГГц до 1 ГГц. Вводится приемник, выполненный с возможностью преобразования входного сигнала в напряжение, пропорциональное входному сигналу. Это напряжение поступает в АЦП, где аналоговый сигнал обрабатывается в цифровой форме. В то же время были собраны и поступающие данные от позиционного ввода вместе в компьютере. Программное обеспечение, разработанное для этой цели, обработать данные и сохраняет их.
На данный момент, обработка изображений занимает много времени."

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #7 : 19 Ноя 2016 [16:20:03] »
Имеют ли научный смысл любительские радионаблюдения Солнца? Или это забавы ради -  посканировал, получил красивые картинки и бросил это дело.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Алексей В.К.

« Ответ #8 : 19 Ноя 2016 [16:59:39] »
Подавляющее большинство ЛА занимаются наблюдениями ради удовольствия. А про наблюдения Солнца в радиодиаппазоне можно почитать тут http://www.astronet.ru/db/msg/1188608

altar5

• Гость
« Ответ #9 : 19 Ноя 2016 [17:02:54] »
Спасибо за перевод,но я имел ввиду как эту кучу сложных терминов и манипуляций претворить/обьяснить в интересное и доступное нефизику увлечение.Выхлоп в чем?

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
« Ответ #10 : 19 Ноя 2016 [17:24:08] »
Очень интересно. Насколько я понял использовалась спутниковая ТВ антенна. Так как частота не менялась корректнее было отображать в градациях серого в привязке к уровню сигнала, т.к. в тюнере есть система АРУ её желательно отключить для получения линейной амплитудной характеристики.

Оффлайн Алексей В.К.

« Ответ #11 : 19 Ноя 2016 [17:39:53] »
Спасибо за перевод,но я имел ввиду как эту кучу сложных терминов и манипуляций претворить/обьяснить в интересное и доступное нефизику увлечение.Выхлоп в чем?
Для "нефизика" тут не более чем красивые картинки. Хотя изображения в радиодиапазоне более специфичны, нежели в видимом (ИК, УФ) спектре. А вообще радиоастраномия, в том числе Солнца, помогает увидеть то, что не видно в видимом диапазоне. Например, атмосфера Солнца. Результаты наблюдений используются при построении модели атмосферы Солнца, при изучении механизма воздействия Солнца на атмосферу Земли. Внешние ссылки тут не приветствуются, но по запросу "радиоизлучение солнца для чайников" и "исследование солнца в радиодиапазоне" гугл выдает много интересного.  :)

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
« Ответ #12 : 19 Ноя 2016 [17:43:22] »
Для "нефизика" тут не более чем красивые картинки.
Для физика тем более это интересные картинки - не более. Нет привязки однозначной цвета к мощности сигнала.

Оффлайн Алексей В.К.

« Ответ #13 : 19 Ноя 2016 [17:50:25] »
Для "нефизика" тут не более чем красивые картинки.
Для физика тем более это интересные картинки - не более. Нет привязки однозначной цвета к мощности сигнала.
Думаю, ТС работает над этим. Вряд ли он собрал установку ради просто таких картинок... Хотя, такие случаи тоже бывают.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #14 : 19 Ноя 2016 [18:09:46] »
Подавляющее большинство ЛА занимаются наблюдениями ради удовольствия.

Cовершенно верно! Но и научные задачи также можно с успехом решать. Пример - работа с международным каталогом или БД по переменным звездам - VSX. Объектов уже за  400 тысяч. Кто будет  разбираться с ними?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #15 : 19 Ноя 2016 [18:28:59] »
А как насчёт разрешающей способности для небольшой антенны? Мне кажется, на рисунке всё Солнце- это неразрешённый кружок Эри, без всяких подробностей. Странно, если было бы иначе.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Алексей В.К.

« Ответ #16 : 19 Ноя 2016 [19:20:54] »
Да, очень хотелось бы узнать расшифровку полученных снимков и прочесть ответы на заданные выше вопросы  ::) Ведь мало кто из ЛА может похвастаться собственным радиотелескопом.

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 19 Ноя 2016 [21:02:24] »
Спасибо Алексей.  Для того, чтобы получить эти результаты мне нужно много лет. Я покажу и другие данные. Результаты вполне реальны. Несмотря на то, что они имеют довольно низкое разрешение. Антенна достаточно мала - 60 см. Нам удалось разработать программное обеспечение, которое делает большую работу.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Радионаблюдения Солнца
« Ответ #18 : 20 Ноя 2016 [06:35:58] »
А фотографии можно увидеть-что из себя представляет антенна? Типа параболоида? Что находится в фокусе? Какой масштаб изображения?

Почему только 60см? Это же мало.... думаю что при желании любитель может изготовить антенну диаметром 3...5 метров. Для 12ГГц точность поверхности должна быть на уровне 3...5мм. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Радионаблюдения Солнца
« Ответ #19 : 20 Ноя 2016 [13:29:44] »
Hi, radioastro!

Do you use standard LNB of Ku-band as preamplifier and converter? According to photo you write signal using RadioSkyPipe -- how to convert individual scans into image?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ