A A A A Автор Тема: Автоматизированное колесо фильтров и Ньютон 200 мм  (Прочитано 1012 раз)

Оффлайн RojerАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Уважаемые форумчане,поделитесь опытом совместного успешного использования колеса фильтров, ньютона 200 мм и камеры ?
Интересует были ли проблемы с фокусировкой камеры и как преодолели проблему.
Какой телескоп, какое колесо и камера?

Спасибо!
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Уважаемые форумчане,поделитесь опытом совместного успешного использования колеса фильтров, ньютона 200 мм и камеры ?

Спасибо!
Вы про возможность сфокусироваться (верный вынос фокуса)? А это очень сильно зависит от кома-корректора, который будете использовать.

У Вас уже есть корректор комы для ньютона?
モ - mo

Оффлайн RojerАвтор темы

• Сообщения от Rojer

Спасибо!
Вы про возможность сфокусироваться (верный вынос фокуса)? А это очень сищльно зависит от кома-корректора, который будете использовать.

У Вас уже есть корректор комы для ньютона?

Да, конечно - корректор ES. Установлен.

Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Именно с этим корректором не пересекался.

А у него какой декларируется "задний отрезок"? Это так называется расстояние от среза корректора до сенсора камеры.
Вам нужно подобрать колесо + камеру так, чтобы был соблюдён задний отрезок этого корректора.

Например, у MPCC и Паракора он составляет 55мм. Что позволяет установить многие камеры с колесом (надо изучать спецификации на конкретные наборы).
モ - mo

Оффлайн RojerАвтор темы

• Сообщения от Rojer
Именно с этим корректором не пересекался.

А у него какой декларируется "задний отрезок"? Это так называется расстояние от среза корректора до сенсора камеры.
Вам нужно подобрать колесо + камеру так, чтобы был соблюдён задний отрезок этого корректора.

Например, у MPCC и Паракора он составляет 55мм. Что позволяет установить многие камеры с колесом (надо изучать спецификации на конкретные наборы).

Итак: изучил матчасть в описании:

The HR coma corrector is delivered such that you have the focus position 55mm behind the corrector with the T2-adaptor. Those 55mm are ideal for a 200mm f/4. If you are using telescopes with a longer focal length this optimal focus position is shifting outwards. Here are a few numbers:
800mm focal length: 0mm
1000mm focal length: +1mm
1200mm focal length: +1,5mm
1600mm focal length: +2mm
2000mm+x focal length: +2,5mm

========
У меня SW 2001, f5, 1000мм, следовательно расстояние будет= 55+1 итого 56 мм.
Правильно?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Да, правильно. По сути отрезок аналогичен MPCC.  С таким корректором большинство колес встают без проблем, например колесо от QHY.  Далее необходимо учесть расстояние от крепления до матрицы на камере которую будете использовать.

Оффлайн RojerАвтор темы

• Сообщения от Rojer
Да, правильно. По сути отрезок аналогичен MPCC.  С таким корректором большинство колес встают без проблем, например колесо от QHY.  Далее необходимо учесть расстояние от крепления до матрицы на камере которую будете использовать.

Спасибо! Это ободряет. Теперь, чтобы быть более точным или как это измерить, чтобы не ошибиться :)

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Интересно... У меня МРСС с Canon 450D крепится через Т-кольцо. Оно толщиной где-то 11 мм. И того получаем расстояние между корректором и матрицей 56 мм. Если между MPCC и Canon всунуть колесо с фильтрами, то рабочего отрезка не получим - или я не прав?  :) Кстати какая толщина у колеса?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Интересно... У меня МРСС с Canon 450D крепится через Т-кольцо. Оно толщиной где-то 11 мм. И того получаем расстояние между корректором и матрицей 56 мм. Если между MPCC и Canon всунуть колесо с фильтрами, то рабочего отрезка не получим - или я не прав?  :) Кстати какая толщина у колеса?
Совершенно верно. Буквально на днях в какой-то соседней теме пробегало Т-кольцо с креплением 2" фильтра. Не колесо, но использовать можно.

ЗЫ: 55мм. 44 + 11.
モ - mo

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Плохо - придётся каждый раз фот откручивать, чтобы фильтр сменить.  :'(

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Плохо - придётся каждый раз фот откручивать, чтобы фильтр сменить.  :'(
И часто ты меняешь фильтры на цветном кэноне?
Был момент, у меня колесо на чб-камере сломалось. Я менял фильтры вручную - раз в ночь.
Но у меня чуть проще, т.к. есть другой телескоп для съёмки цвета. И менял я, как и если б делал это на кэноне, только L, Ha, O3 фильтры.

Я так думаю, вполне допустимо накрутить H-a и при Луне поснимать всю ночь в водороде. А без Луны снять фильтр и снимать RGB.
モ - mo

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Да это я так - прикалываюсь...  :) Собственно с кэноном я пользую только фильтр от засветки и для повышения контраста. Кэнон не переделан под водород, так что водород На не поснимаешь. Вот думаю фильтры ОIII и Нв стоит покупать?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да это я так - прикалываюсь...  :) Собственно с кэноном я пользую только фильтр от засветки и для повышения контраста. Кэнон не переделан под водород, так что водород На не поснимаешь. Вот думаю фильтры ОIII и Нв стоит покупать?
O3, однозначно, стоит!
モ - mo