A A A A Автор Тема: почему луна повернута к земле одной стороной ?  (Прочитано 3021 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Интересно, а когда Луна отдалится от Земли на расстояние , которое уже не будет " связывать одной стороной" с Землей.
Далеко не улетит. Потом станет падать обратно.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Интересно, а когда Луна отдалится от Земли на расстояние , которое уже не будет " связывать одной стороной" с Землей. Луна начнет вращаться относительно своей оси и повернется другой строной к Земле?

Нет. Будет как в системе Плутон-Харон. Земля и Луна будут смотреть друг на друга.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Спасибо на форуме не котируется, ставим плюсы! Плюсики ставим!
С удовольствием, но где и как?
Наберите сначала 50 сообщений. Желательно не бессмысленных.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн maxmut31

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxmut31
Жмем пимпочку "[плюс]" под аватарой.
Он не может ставить ни плюсы, ни минусы. Мало сообщений на форуме.
Не знаю, как на счет плюсов, но минус тут смело можно поставить вечно-недовольным и бубнящим.
Celestron Omni XLT 120 на CG-4
Canon 450D
Юпитер-37А

Оффлайн Надежда 878

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Надежда 878
Нет. Будет как в системе Плутон-Харон. Земля и Луна будут смотреть друг на друга.
https://youtu.be/88b82LyFv2M
Примерно так?

Оффлайн ВиконтАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Виконт
Извините ребята, но не могу я вам поставить ни + ни -, мало сообщений у меня, к сожалению....(((

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Интересно, а когда Луна отдалится от Земли на расстояние , которое уже не будет " связывать одной стороной" с Землей. Луна начнет вращаться относительно своей оси и повернется другой строной к Земле?

Земля не успеет замедлиться до синхронизации, для этого нужны десятки миллиардов лет, а Солнце поглотит нашу систему примерно через пять.

Интересно, а когда Луна отдалится от Земли на расстояние , которое уже не будет " связывать одной стороной" с Землей.
Далеко не улетит. Потом станет падать обратно.
Из-за действия Солнца? Не успеет.
Если бы да кабы, то да, после того как Земля стала бы обращена к Луне одной стороной, они видимо стали бы сближаться из-за Солнца. Постоянно оставаясь обращёнными друг к дружке одной стороной десятки миллиардов лет. Я сам механизма до конца не понимаю. Если по системе Земля-Луна с кое-какими расчётами, моделями знаком, то учёт влияния Солнца (а это сейчас по силе приливы всего в 2 раза меньше, и со временем они не уменьшаются в отличие от лунных) нигде не встречал. Поэтому не исключаю что наоборот Луна постепенно бы улетала, став в итоге самостоятельным спутником Солнца.
Carthago restituenda est

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Насколько я понимаю:
1. На Земле есть приливы вызванные взаимодействием с Луной и взаимодействием с Солнцем;

2. Взаимодействие Земли и Луны, постепенно разгоняет Луну, из-за чего её орбита постепенно становится выше, скорость - уменьшается, период оборота по орбите - увеличивается. Замедляется и скорость вращения Земли вокруг своей оси, т.е. период вращения - увеличивается;

3. Когда-нибудь, период вращения Земли вокруг своей оси догонит период обращения Луны по орбите вокруг Земли. И за счёт взаимодействия только Земли и Луны ничего в этой системе не должно будет меняться;

4. Но у нас есть ещё и Солнце! И есть приливы на Земле, которые оно вызывает. Это приливное взаимодействие должно продолжать тормозить вращение Земли вокруг оси, также увеличивая период. Т.е. те будущие "сутки". И получится так, что период оборота Земли вокруг оси будет стремиться стать больше, чем период обращения Луны вокруг Земли. И теперь уже Луна будет стараться удерживать этот период на прежнем уровне. Это будет отнимать энергию из её движения по орбите, орбита будет сужаться, а период обращения Луны - становиться всё меньше. И всё сильнее она ускорять вращение Земли. (В некоторых пределах).

Вопрос в том, сколько времени для этого потребуется. Относительно комфортными для жизни условия на Земле будут около 0.5 - 1 миллиарда лет. Дальше - Солнце для нас станет слишком ярким. Ну и через 5-6 миллиардов лет уже стадия красного гиганта и "уже совсем всё".
:)

Правда и сам человек как вид сформировался за несколько сотен тысяч лет, так что даже самый короткий период из названных выше для него находится за пределами истории.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
    • Сообщения от Klapaucius
4. Но у нас есть ещё и Солнце! И есть приливы на Земле, которые оно вызывает. Это приливное взаимодействие должно продолжать тормозить вращение Земли вокруг оси, также увеличивая период. Т.е. те будущие "сутки". И получится так, что период оборота Земли вокруг оси будет стремиться стать больше, чем период обращения Луны вокруг Земли. И теперь уже Луна будет стараться удерживать этот период на прежнем уровне. Это будет отнимать энергию из её движения по орбите, орбита будет сужаться, а период обращения Луны - становиться всё меньше. И всё сильнее она ускорять вращение Земли. (В некоторых пределах).
Видимо так. Тут следует понимать-уточнить, что Земля и Луна остались бы обращёнными друг к дружке одной стороной, постепенно сближаясь и уменьшая общий период вращения=обращения.
Но это не сбудется, много раньше Солнце превратится в красный гигант и в белый карлик.

Возможно, такой сценарий реализовался для спутника Венеры (она же ближе к Солнцу,  влияние которого сильнее). То есть спутник был и таки упал на неё (возможно не так уж давно, меньше миллиарда лет назад). Отсюда и её особенности.

https://youtu.be/88b82LyFv2M
Примерно так?
Нет, сравнение касается только Плутона и Харона. Они идеально "смотрят друг на друга" одной стороной. Более мелкие спутники действительно меняют свою ось вращения (к счастью не орбиту!) непонятным пока образом (и не могут заметно влиять на эволюцию пары Плутон-Харон из-за малой массы, как и Солнце из-за огромного расстояния). Почти ничего странного, просто математическая модель не готова.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2016 [05:53:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Corvus_cornix
Если не затруднит, дайте кто-нибудь ссылку на видио, где будет подробно нарисовано движение Луны вокруг Земли со всеми вращениями. Заранее благодарю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Скачайте лучше планетарий. Зачем вам "видио", которое наверняка будет в кривом масштабе?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Тут следует понимать-уточнить, что Земля и Луна остались бы обращёнными друг к дружке одной стороной, постепенно сближаясь и уменьшая общий период вращения=обращения.Но это не сбудется, много раньше Солнце превратится в красный гигант и в белый карлик.
Вовсе не факт, что Солнце превратившись в "красный гигант" поглотит Землю и даже Луну.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Если не затруднит, дайте кто-нибудь ссылку на видио, где будет подробно нарисовано движение Луны вокруг Земли со всеми вращениями. Заранее благодарю.
Скачайте лучше планетарий. Зачем вам "видио", которое наверняка будет в кривом масштабе?

Точно. Например: http://www.celestiaproject.ru
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн ирбис

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от ирбис
Просматривался ли такой вариант, где центр тяжести смещен относительно центра массы...?
Если  Очень сильно  обобщить ,можно сравнить Луну с воланом для игры в бадминтон.http://images.by.prom.st/27730470_w640_h640_logo_shuttlecock.jpg
Я думаю вы имели ввиду смещение ядра луны относительно центра планеты.Из ссылок я нашёл такое подтверждение вашей версии.
Лунные моря охватывают около 17% всей Луны — в основном ее видимую сторону, которая почти на треть покрыта ими. Они являются следами ударов особенно тяжелых метеоритов, которые буквально сорвали со спутника его кору. В этих местах от мантии Луны поверхность отделяет лишь тонкий, полукилометровый слой застывшей лавы — базальта. Поскольку ближе к центру любого большого космического тела концентрация твердых веществ растет, в лунных морях больше металла, чем где-либо по Луне. http://spacegid.com/luna.html

Насчёт ударных кратеров размером с лунные моря я не уверен , Луну просто  разорвало бы,после встречи с астероидом такого размера . А если учесть что Земля больше Луны.Грубо в 6 раз то и приливы на Луне будут в шесть раз сильнее . И магма действительно собралась на одной стороне в результате каких  то процессов (где то упоминалось о холодном термоядерном  синтезе ).  Вероятно ,если земля перестанет вращаться вокруг своей оси будет тоже что и с Луной .Вода притянется Луной на одну сторону и ядро будет стремиться туда же...Подобную  версию я высказывал на форуме Астронета , кажется в 2010 г. но в то время мне попадался только вариант ответа  (чудесного совпадения вращения Луны).Возможно камни на луне могут двигаться по причине частых Лунотрясений и приливных сил Земли.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Они являются следами ударов особенно тяжелых метеоритов, которые буквально сорвали со спутника его кору.
Высосанное из пальца утверждение, не основанное на фактах.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Вроде как, лунные моря - следствие вулканической деятельности, а не метеоритной активности. Считается, что взрывных извержений не было, а лава "подтекала" и заполняла собой участки пространства. Вулканических бомб, кстати, равно как и любых других следов взрывных извержений на Луне не найдено. Насколько я знаю - моря сформировались именно так. Постепенным заполнением расплавленной магмой, в период вулканической активности.
А вот про сверх бомбардировку что-то не слышал...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Притом "морская" кора более молодая, чем материковая. То есть большая часть кратеров на Луне очень стары, тех времён, когда Луна была способна извергать лаву.

Оффлайн Старвит

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Старвит
и качается немножко, как маятник..)))
Луна не качается, как маятник. Причина либраций чисто оптическая, связанная с тем фактом, что при движении по эллиптической орбите, равномерно вращающаяся Луна то ускоряет, то замедляет своё орбитальное движение, согласно второму закону Кеплера. Иными словами, то опережает при движении по орбите своё вращение, то отстаёт от него. Поэтому с Земли можно наблюдать несколько больше, чем только одно полушарие.
Небольшое реальное "качание" тоже есть - физическая либрация.
http://selena-luna.ru/dannye-o-lune/libracii
Глаза+мозги.