ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: LonelyWanderer от 13 Ноя 2016 [17:29:02][ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3 получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]Так и есть, затевать петрушку ради одного только гелия-3 нецелесообразно. Нужно либо добывать так же дейтерий и тритий, либо производить их из добытого водорода.
[ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3 получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]
Цитата: LonelyWanderer от 14 Ноя 2016 [23:17:46]Цитата: sharp от 13 Ноя 2016 [20:13:10]Цитата: LonelyWanderer от 13 Ноя 2016 [17:29:02][ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3 получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]Так и есть, затевать петрушку ради одного только гелия-3 нецелесообразно. Нужно либо добывать так же дейтерий и тритий, либо производить их из добытого водорода.А дейтерий можно добывать отовсюду, где есть вода... Зачем эти трудности с планетами-гигантами?Гелий-3, если будет добываться, почему бы ни прихватить дейтерий.К тому же на что-то же можно будет тратить излишки солнечной энергии, создавать запасы на разные энергетически затратные проекты и на будущее, в т.ч. для межзвездных кораблей.Гелий-3 одно из топлив для экологически чистых реакторов.
Цитата: sharp от 13 Ноя 2016 [20:13:10]Цитата: LonelyWanderer от 13 Ноя 2016 [17:29:02][ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3 получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]Так и есть, затевать петрушку ради одного только гелия-3 нецелесообразно. Нужно либо добывать так же дейтерий и тритий, либо производить их из добытого водорода.А дейтерий можно добывать отовсюду, где есть вода... Зачем эти трудности с планетами-гигантами?