A A A A Автор Тема: Газовые гиганты - источник термоядерного топлива  (Прочитано 8174 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
[ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3  получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]
Так и есть, затевать петрушку ради одного только гелия-3 нецелесообразно. Нужно либо добывать так же дейтерий и тритий, либо производить их из добытого водорода.
А дейтерий можно добывать отовсюду, где есть вода... Зачем эти трудности с планетами-гигантами?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
[ И тут я усомнился в целесообразности добычи гелия-3 на Юпитере вообще каким бы то ни было способом, что в атмосфере, что в экзосфере... Поднимать весь атмосферный воздух Юпитера, без предварительного выделения гелия-3  получается чистый энергетический проигрыш, если вспомнить о тамошней гравитации, впрочем, как и у любой планеты-гиганта]
Так и есть, затевать петрушку ради одного только гелия-3 нецелесообразно. Нужно либо добывать так же дейтерий и тритий, либо производить их из добытого водорода.
А дейтерий можно добывать отовсюду, где есть вода... Зачем эти трудности с планетами-гигантами?
Гелий-3, если будет добываться, почему бы ни прихватить дейтерий.
К тому же на что-то же можно будет тратить излишки солнечной энергии, создавать запасы на разные энергетически затратные проекты и на будущее, в т.ч. для межзвездных кораблей.
Гелий-3 одно из топлив для экологически чистых реакторов.
Вот только для этого, для межзвездных кораблей. Где можно согласиться c энергетической затратностью добычи гелия-3. А дейтерий даже заодно не стоит добывать, т.к. его отправка будет всё-равно намного дороже, чем добыча из воды на планетах, спутниках или ледяных астероидах.