ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
спускаемый аппарат-шаттл просто летит через атмосферу и захватывает забортный газ
Ладно вертолёт хуже самолёта, т.к. тратит больше топлива. У вертолётного двигателя слишком много деталей, это увеличивает вероятность поломки.Возможно гибрид дирижабля с реактивным самолётом или дирижабль с реактивными двигателями решит проблему.
Мне кажется что единственный источник энергии для забора газов: это солнце.
Если использовать энергию Солнца добывать на планетах-гигантах будет выгодно даже обычный водород.
Плотность солнечной энергии в районе Юпитера - 40 МВт на кв.км. С учетом КПД будем считать, что 10 МВт.
1 млн км для какого размера излучателя?
А если не точечный? Вот вырастят 3-х километровый кристалл рубина или какого-то другого кристалла для мегалазера в вакууме и привед медвед. Можно и излучатель для мазера соответствующих размеров соорудить. Будет собственная гравитация мешать, то можно раскрутить. Всё упирается в прочность материалов.
Параметры офсетного параболоида и чугуния?
Подумав, что может мешать технической реализации, я остановился на... проводе, неизбежно ведущем к конструкции. Видимо, он не устраним. Потому, что нужен источник напряжения с заземлением. Похоже, что без него дойти до сотен киловольт и постоянно их поддерживать на рамке - не получится. Если генератор будет стоять на самой машинке, он не сможет использовать заземление, и эффективность аппарата упадёт до неприменимости. Но это так, предположение. Возможно, что я и не прав.
Кроме того, видно что генератор, мягко скажем, тяжелее рамки в практически бесконечное число раз. Может быть, что проблема и в этом: тяги не достаточно для подъёма агрегата в целом, если источник питалова поставить на самом аппарате, а не на земле. То есть тягу, характерную для вертолёта, при тех же равных габаритах, получить-то можно (как и уверяют авторы в статье), но высоковольтное оборудование, необходимое для её получения, с места сдвинуть не удастся.