A A A A Автор Тема: Выбрать окуляр для проницающего увеличения  (Прочитано 1045 раз)

avgorinych

• Гость
Помогите разобраться, как выбрать окуляр для максимального проницания.
по какой формуле считать 0.7D? почему такая цифра?
проницающее это когда тусклые галактики видны?
как получили эти 0.7 - правильная ли цифра и зависит ли от конкретного глаза или оптической схемы телескопа

хочу выбрать окуляр для лучшей видимости тусклых галактик

Оффлайн Климов Станислав

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Климов Станислав
astrocalc.ru

Jason Statesman mod. 151 7х50 10° (винтажный Японец)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Цитата
Проницающее увеличение

Часто говорят об особой роли так называемого "проницающего" увеличения, которое достигается при выходных зрачках диаметром 1.5-2 мм, то есть 0.5..0.7·D, при котором как будто достигается наивысшее проницание (видны самые тусклые звезды) телескопа. При таких выходных зрачках предел дифракционного разрешения (140/dвых) примерно равен предельным разрешительным возможностям среднего глаза. За теоретическим обоснование этого факта, как и других изложенных здесь рекомендаций, советую обратиться к "Астрономической Оптике" Д.Д.Максутова. Проницающее увеличение применяется по шаровым и "тесным" рассеяным скоплениям, спутникам планет и т.п.

avgorinych

• Гость
его кто-то программировал же этот калькулятор "тупой"))
я им всегда пользуюсь, стало быть он умнее меня?)) хочу быть умнее его))

avgorinych

• Гость
спс, щас почитаю Максутова

avgorinych

• Гость
"Практика показывает, что при зрачках выхода 1.0—2.0 мм в хороший телескоп видны более слабые предельные звезды, чем при зрачках большего или меньшего диаметра."
" для уточнения значения оптимального зрачка выхода требуется серьезная экспериментальная работа, которую мы и рекомендуем астрономам"

в принципе там все эмпирически описано, но он упоминает все время что это зависит от множества факторов...
светопотери, адаптация глаза, конкретный глаз, протяженность объекта и его "точечность"

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
А вот инетересно, от поля окуляра зависит ли, при одном и том же фокусном?
Ведь при увеличении поля, будет падать яркость картинки. Или не будет?

Не будет, че-то я тупанул под вечер )))

avgorinych

• Гость
"Наблюдая протяженное светило в телескоп, мы никогда не можем повысить его видимой яркости и в то же время можем как угодно ее снизить." стр. 71 и дальше объяснение - поразительно

но он так и пишет потом, что фон неба тоже темнеет при большем увеличении (больше равнозрачкового) - и надо подобрать такое увеличение когда сильно яркость не понизили, а контрастность повысили на сетчатке

однако - галактики мы видим - как много звезд или ... они подсвечивают туманность?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2016 [12:04:23] от Протуберанец (avgorinych) »

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
галактики мы видим - как много звезд или ... они подсвечивают туманность?

Как много звезд думаю :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

avgorinych

• Гость
тогда для них справедливы зрачки максимальной проницаемости...

если как туманные протяженные объекты - то равнозрачкове с уходом в болтшее увеличение для поднятия контраста в зависимости от харктера объекта условий видимости светопотерь и глаза

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Влияет на проницание еще и фон неба. Иногда выгодно поднять увеличение для ослабления яркости фона неба, особенно для наблюдения предельно слабых звезд. Лучше иметь набор окуляров для достижения оптимума в конкретных условиях (объект, засветка, телескоп, глаз и др).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Иногда выгодно поднять увеличение для ослабления яркости фона неба, особенно для наблюдения предельно слабых звезд.
Всегда выгодно, поскольку небо само по себе яркое, проницание ограничено его фоном.

Потому и проницающее увеличение - это тот максимум, пока ещё не начинается перевыборка ФРТ и SNR ещё не начинает падать. При каждой турбуленции оно своё.