A A A A Автор Тема: необходим профессиональный совет  (Прочитано 1974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

лис

  • Гость
добрый день, мне необходима ваша помощь...я начинающий дизайнер, в этом году защищаю диплом бакалавра.темой моего диплома является детский бинокулярный микроскоп (мах увеличение 100х). есть идея использовать основную часть микроскопа (без штатива) как "бинокулярную зрительную трубу" (те два окуляра, а объектив один, увеличение 10х)..это вообще реально с точки зрения конструкции? можно ли так подобрать линзы и  размеры чтобы используя только различные насадки (может съемные объективы) превратить "бинокль" в микроскоп с различным увеличением (например, 20х, 60х, 100х)..  мои конструкторы мне ничем помочь не могут..от меня требуют приблизительно точные чертежи, ведь проект может носить концептуальный характер..

gar298

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #1 : 30 Мар 2006 [18:17:16] »
выпускалась раньше маленькая подзорная труба и при съеме внутреннего цилиндра можно было использовать как маленький микроскоп, внутренний тубус имел срез в нижней части для лучшей освещённости  .Вот енту конструкцию и возьми за основу дороботай и модифицыруй! :P

Михаил Никитин

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #2 : 30 Мар 2006 [23:03:45] »
Если есть готовая бинокулярная ЗТ с увеличением 10 крат, то для того, чтобы сделать из нее бинокулярный микроскоп со 100-кратным увеличением, нужно взять линзу фокусным расстоянием 25 мм и закрепить перед объективом. Ее еще нужно задиафрагмировать до (примерно) 10 мм, если линза одиночная, и микроскоп готов! Если нужно 20 крат, то линза должна быть 125 мм, если 60 крат, то 42 мм. Предметное стекло должно находиться от дополнительной линзы на ее фокусном расстоянии.

лис

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #3 : 31 Мар 2006 [10:38:20] »
cпасибо огромное за инфомацию..только появлось еще несколько вопросов: зачем нужна диафрагма в микроскопе?(почему нельзя сразу поставить линзу нужного диаметра - примерно 10мм?) размер отверстия диафрагмы должен изменяться? если да то как? на каком расстоянии от объектива зрительной трубы надо установить линзу для микроскопа? можно ли вплотную? и еще: какого примерно диаметра должны быть линзы объектива зрительной трубы, объектива микроскопа и окуляров? заранее большое спасибо..

лис

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #4 : 31 Мар 2006 [15:38:11] »
вы уж меня простите, если я откровенно тупые вопросы задаю..просто я немного далека от оптики и никто мне обяснить толково ничего не может, а диплом не терпит - поэтому к вам и стучусь..
скажите пожалуйста, можно использовать линзы, с помощью которых зрительная труба становиться микроскопом, как просты лупы?(те 20х, 60х, 100х) не вредно ли это будет для детских глаз? увеличение у них будет такоеже?

Михаил Никитин

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #5 : 02 Апр 2006 [03:44:53] »
Отвечаю.
  <<зачем нужна диафрагма в микроскопе?(почему нельзя сразу поставить линзу нужного диаметра - примерно 10мм?)>>

 Можно, конечно, и сразу поставить линзу нужного диаметра, только обычно одиночные линзы такой силы выпускаются с бОльшим диаметром, и придется ее обтачивать. А смысл диафрагмы состоит в том, что одиночная линза имеет разную оптическую силу в центре и на краях, и чтобы получить с ее помощью хорошее изображение, надо использовать только центральную часть которую вырезает диафрагма, но не слишком малую, иначе качество изображения тоже ухудшится из-за уменьшения освещенности и ограничений, связанных с волновой природой света (явление дифракции).
Кстати, более точные минимальные диаметры объектива микроскопа из расчета на дифракцию при перпендикулярном падении лучей на предмет должны составлять:
     для увеличения 100 крат с линзой 25 мм - 11,28 мм
     для увеличения  60 крат с линзой 42 мм - 11,19 мм
     для увеличения  20 крат с линзой 125 мм -11,02 мм
  <<размер отверстия диафрагмы должен изменяться?>>

 Нет, не должен.

  <<на каком расстоянии от объектива зрительной трубы надо установить линзу для микроскопа? можно ли вплотную? >>

 Теоретически дополнительную линзу можно установить на любом расстоянии от объектива зрительной трубы, но чем дальше, тем больше должен быть диаметр объектива ЗТ, иначе произойдет ограничение поля зрения микроскопа. Так что вплотную - самый оптимальный вариант.

  <<какого примерно диаметра должны быть линзы объектива зрительной трубы, объектива микроскопа и окуляров?>>
 
 Объектив ЗТ должен быть в диаметре не менее насадочной линзы, окуляр - любой, работоспособность системы от его диаметра не зависит.

  <<скажите пожалуйста, можно использовать линзы, с помощью которых зрительная труба становиться микроскопом, как просты лупы?(те 20х, 60х, 100х) не вредно ли это будет для детских глаз? >>

 Можно, такие линзы и продают как лупы (правда с оправой и большего диаметра - 30 -60 мм.). Вот за этим и нужны диафрагмы. Можно взять стекло от лупы, допустим 40 мм в диаметре, поставить перед ним 11-мм диафрагму, в системе оно будет работать как объектив микроскопа, а если снять,то как лупа.

  <<увеличение у них будет такоеже?>>

 Нет, увеличение лупы равно числу 250, деленному на фокусное расстояние лупы в мм, то есть линза 25 мм даст 10-кратное увеличение, 42мм - 6-кратное и 125 мм - 2-кратное.

Кстати, чтобы 100-кратный микроскоп работал, обязательно должна быть подсветка предметного столика, хотя бы в виде зеркальца. 

Успехов!
 

лис

  • Гость
Re: необходим профессиональный совет
« Ответ #6 : 02 Апр 2006 [15:48:02] »
спасибо большое, вы мне очень сильно помогли. а для освещения я собираюсь использовать галогеновую лампоку и конденсор..