ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Grinder от 08 Мар 2012 [14:26:41]А может пошлете мене по какой-нить ссылочке, где данная т.з. разжевана. Хочется опираться не только на авторитетность мнения, но и разумом понимать выбор Выбор обьясняется следующим:Изображение звезды, создаваемого телелескопом, описывается так называемым диском Эйри (http://en.wikipedia.org/wiki/Airy_disk). Турбленция в атмосфере "размывает" эту красивую картинку и на практике мы получаем то, что называется "сиингом" (seeing) - т.е. мы видим размытую структуру диска Эйри. Для характеризации сиинга используется такой параметр, как FWHM (Full width at half maximum = полная ширина профиля на половине максимума). Одномерный профиль которого может быть описан Гауссианой (http://mathworld.wolfram.com/GaussianFunction.html), FWHM которой пропорциональна ~2.3548.Оптимальный сэмплинг в математике определяется теоремой Найквиста (Nyquist's theorem, http://en.wikipedia.org/wiki/Nyquist%27s_theorem), которая в применении к изображением говорит о том, что для описания изображения звезды достаточно двух пикселов на разрешающий элемент (увеличение же числа пикселов, или oversampling, не приведет к увеличению эффективности, т.к. из-за "размазывания" сигнала по бОльшей площади резко падает значиение сигнал/шум для каждого пиксела). В общем случае критерий Найквиста будет равняться "размеру" звезды (точнее ее сиинг-диска) и соответственно нам необходим сэмплинг в 2.3548 пиксела.Но Найквист описывает одномерный профиль. У нас же звезда является двумерным изображением. Чтобы учесть разрешение по диагонали пиксела (в данном случае квадратного), нам нужно домножить критерий на квадратный корень из 2. В результате получаем: sqrt(2)*2.3548 = 3.33. И еще немного - как правило при обработке желательно иметь небольшой запас по сэмплингу (например, это важно для последующей деконволюции и т.п.), таким образом оптимальное значение можно поднять до 3.5.Итого, оптимальным выбором будет величина в ~3.5 пиксела.
А может пошлете мене по какой-нить ссылочке, где данная т.з. разжевана. Хочется опираться не только на авторитетность мнения, но и разумом понимать выбор
Ув. Коллега. Если Вы внимательно прочитали эту ветку то заметите что разговор идёт о подборе оптимальной камеры для телескопа. То есть о том что бы максимально и правильно выжать с этого дуэта все что возможно. А у 1600 размер пикселя меньше чем у моего кенона.
У моего кенона размер пикселя 3.7. То есть он что подходит к моему телескопу. Хотя все формулы утверждают от 5 до 7.