Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Зимняя школа юного астронома  (Прочитано 1086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн noiroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 93
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Зимняя школа юного астронома
« : 28 Окт 2016 [13:11:06] »
Вторая Зимняя школа юного астронома открыла прием заявок
http://www.traektoriafdn.ru/single-post/2016/10/23/Вторая-Зимняя-школа-юного-астронома-открыла-прием-заявок
(ссылку нужно полностью скопировать в браузер)
Сообщение на Астронте:
http://www.astronet.ru/db/msg/1370829
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн noiroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 93
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Зимняя школа юного астронома
« Ответ #1 : 13 Янв 2017 [14:54:50] »
II Зимняя школа юного астронома-2017 завершила работу.
Видео: Вторая зимняя школа юного астронома–2017 ГАИШ МГУ. Фонд Траектория.
Попов Сергей Борисович- Лекция "Самые быстрые звезды"
http://www.youtube.com/watch?v=89o6qIMvgdo
Засов Анатолий Владимирович - Лекция "Движение фотонов и представление о специальной теории относительности" ч.2
http://www.youtube.com/watch?v=hgVt1aZXcEI
Засов Анатолий Владимирович - Лекция "Движение фотонов и представление о специальной теории относительности" ч.1
http://www.youtube.com/watch?v=R6_yhFMTCy8
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн noiroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 93
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Зимняя школа юного астронома
« Ответ #2 : 07 Фев 2017 [18:02:49] »
Завершилась работа II Зимней школы юного астронома
   В новогодние праздники с 3 по 8 января в ГАИШ МГУ работала Зимняя школа юного астронома, уже вторая. В прошлом году она  проводилась практически в пилотном режиме – организаторам было важно выяснить, насколько востребована такая форма работы с ребятами, увлекающимися астрономией. Рассчитывали лишь на московских и подмосковных школьников, краткосрочная школа (всего пять дней) и минимальный бюджет не предполагают обеспечение проживания и питания участников. Они приходили к 10 часам, в 15-00 занятия заканчивались.
   Опасений было много. Во-первых, не очень удобное время – каникулы, для старшеклассников это редкая возможность как следует отоспаться, погулять, наконец, просто отдохнуть от напряженной учебы. Во-вторых, в московском регионе, в отличие от многих других, есть возможность и в астрономических кружках заниматься, и слушать популярные лекции ведущих астрономов и других специалистов в различных лекториях и образовательных центрах, есть и своя олимпиада – Московская астрономическая, проводится уже 70 лет. Так что не очень много народу ждали на первую школу юного астронома. Но заявок пришло более полусотни, а 38 человек не пропустили ни одного занятия и получили соответствующий сертификат участника I-й Зимней школы юного астронома (подробно см. Астрокурьер №1, 2016 г.).
   О том, чтобы сделать школу ежегодной, впервые сказал один из преподавателей – Михаил Кузнецов: «Напишите – Первая зимняя школа…, ‒ посоветовал он организаторам. ‒ Попомните мое слово, будет и вторая, и третья…». Что называется, напророчил. Летом состоялась встреча с сотрудниками фонда «Траектория», который занимается различными проектами, в том числе и образовательными. В результате было решено провести Вторую зимнюю школу юного астронома, финансирование которой фонд полностью взял на себя. Так у ЗШЮА стало три «опекуна»: ГАИШ МГУ, АстрО и фонд «Траектория».
   В этот раз пришло более ста заявок, реально было около 60 участников, диплом получили 48 ребят, не пропускавших занятия и отработавших все 20 учебных часов, это на 10 человек больше, чем в прошлом году.
   Больше всего было, конечно, москвичей (33 человека), 9 человек приезжали каждый день из подмосковных городов (Королев, Мытищи, Железнодорожный, Долгопрудный, Серпухов). Как и на первой школе, были ребята из других регионов (Казань, Санкт-Петербург, г. Фурманов Ивановской обл., г. Суздаль Владимирской обл., г. Таганрог Ростовской обл., г. Тобольск Тюменской обл.).
Возрастной состав: 11 класс –  5 человек; 10 класс –  20 человек; 9 класс –  14 человек; 8 класс –  9 человек.
   С самого начала было ясно, что тематику школы надо делать узкой, а уровень сложности должен быть выше обычных популярных лекций. За несколько дней занятий надо не просто раскрыть конкретную тему, но дать школьникам более глубокие представления о, казалось бы, хорошо известных им явлениях и физических законах, а кроме того, рассказать о современном состоянии науки в той области, которая отражена в тематике школы.
   ЗШЮА-2016 была посвящена методам, которые используют современные астрономы в своей работе: «Как астрономы исследуют мир». Тема нынешней, второй Зимней школы определена так: «Движения космических объектов». Ребята узнали, как измеряются скорости в современной астрономии; более глубоко, чем на школьных уроках физики, познакомились с Законом всемирного тяготения и с тем, как он работает; о движении спутников и работе навигатора; о том, как связаны вращение галактик и темная материя; о движении фотонов  и специальной теории относительности и др. Двухчасовой семинар был посвящен решению задач, причем на этом занятии школьники были разделены на две группы: 8-9 кл. и 10-11 кл.
   Подобные школы – это не популярный лекторий, а серьезные занятия, напряженная работа. При их подготовке ориентироваться надо на старшеклассников, мотивированных ребят, имеющих соответствующую физико-математическую подготовку. Конечно, обязательно появляются среди слушателей и наиболее активные восьмиклассники, которые занимаются в астрономических кружках. Но и эти ребята стараются тянуться за старшими, не ждут, так сказать, снисхождения к возрасту, как показало анкетирование, проводившееся среди участников и первой, и второй ЗШЮА. Этим школьникам, действительно, не надо рассказывать историю вопроса «от сотворения мира», необходимые основы они хорошо знают. Подавляющее большинство ребят, променявших новогодний отдых на ежедневные серьезные занятия, это ученики физико-математических школ, они много занимаются дополнительно, в том числе в астрономических кружках, участвуют в олимпиадах самого разного уровня, многие – весьма успешно. Поэтому, как показал опыт проведения первых двух наших школ, не стоит бояться, что ребятам будет сложно, что они чего-то не поймут. Если такое произойдет, они непременно подойдут к преподавателю, зададут вопрос, а ведь это и есть одна из целей подобных школ – дать ребятам возможность общаться непосредственно с учеными, специалистами в той области, которая их увлекает. В анкетах и в частных разговорах многие ребята просили, чтобы на занятиях было больше сложных вопросов, больше задач, о возможности выполнить за время школы какой-то мини-проект и представить его в конце работы школы. И, наверное, об этом стоит подумать.
   Особенностью Зимней школы юного астронома можно назвать ее открытость для всех желающих, несмотря на то, что в информационном сообщении и приглашении ребят к участию о некотором ограничении все-таки было сказано. Но это скорее не ограничение, а предупреждение – об уровне сложности. Организаторы изначально не стремились создать некий закрытый клуб – сообщество юных интеллектуалов. В информационном сообщении обращается внимание на то, что школа не ставит своей целью подготовку к олимпиадам и т.п. Цель другая: дать возможность школьникам, которые стоят перед выбором дальнейшего пути, попробовать свои силы, показать поближе, что представляет собой работа в науке. Поэтому, наверное, даже процесс приема заявок на школу можно рассматривать как некий показатель: отношение количества любопытных к количеству серьезно увлеченных астрономией и вообще – познанием мира.
   Итоги II Зимней школы юного астронома показали, что эта форма работы  с детьми, увлеченными наукой, очень востребована и имеет довольно большой потенциал. Сейчас видно, чтó в ее структуре и организации следует изменить, поправить, усовершенствовать, но в основном опыт ЗШЮА оказался даже более успешен, чем ожидали организаторы.
   Искреннюю благодарность оргкомитет школы приносит сотрудникам ГАИШ МГУ, проводившим занятия: В.Г. Сурдину, А.С. Расторгуеву, В.Е. Жарову, С.Б. Попову, Н.В. Емельянову, М.В. Кузнецову. Отдельное большое спасибо заместителю директора ГАИШ  К.А. Постнову, который очень внимательно следил за работой школы, принял активное участие в ее открытии, а на подведении итогов выступил перед ребятами с добрыми пожеланиями и каждому вручил диплом участника. В заключение назову состав оргкомитета II Зимней школы юного астронома: А.В. Засов – научный руководитель школы, Н.Н.Самусь, В.Л.Штаерман, С.С.Санников, И.К.Лапина, М.К.Юрик и К.С.Петров.
Ирина Лапина
А С Т Р О К У Р Ь Е Р
№ 1   Январь     2017  г.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн noiroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 93
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Зимняя школа юного астронома
« Ответ #3 : 14 Фев 2017 [15:33:37] »
Фонд "Траектория"
Видеосюжет: Зимняя Школа юного астронома в ГАИШ МГУ. 3–8 января 2017
Опубликовано: 13 февр. 2017 г.
Видеосюжет подготовлен Детским технопарком «Кванториум-33», Владимир.
http://www.youtube.com/watch?v=vHqYo5QgIaw&t
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн noiroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 236
  • Благодарностей: 93
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Зимняя школа юного астронома
« Ответ #4 : 21 Ноя 2019 [15:39:06] »
V Зимняя школа юного астронома открыла прием заявок.
Сообщение опубликовано на Астронете:
Для участия в школе нужно заполнить анкету участника.
http://www.astronet.ru/db/msg/1542415
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2019 [15:44:08] от noiro »
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 21 338
  • Благодарностей: 384
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Зимняя школа юного астронома
« Ответ #5 : 21 Ноя 2019 [17:25:37] »
 
Комментарий модератора раздела По просьбе автора тема переименовывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов