A A A A Автор Тема: Первый телескоп / балкон и наблюдения загородом  (Прочитано 848 раз)

Оффлайн EikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eik
Здравствуйте!

лет 20 назад ходил в астрономический кружек и владел школьным телескопом Максутова - Кассегрена. К сожалению, астрономия выпала из круга моих интересов на много лет, но с появлением ребенка вернулась как совместное увлечение. Прошу сильно не пинать, условия под которые я ищу телескоп такие:
- открытый балкон на юго-западе (2,5х1,5м). Живу недалеко от Кельна, т.е. сильная засветка в городе. Летом постоянные астрономические сумерки, с осени по весну частая облачность, туманы и дожди.
- примерно в 50км от дома есть астрономическая площадка с темным небом (Dark Sky Park) на которую и планирую выезжать вместе с ребенком для наблюдений загородом.

Хочется купить относительно простой телескоп для наблюдений с балкона, но с возможностью взять его с собой на астрономическую площадку, быстро собрать и посмотреть что-то по интереснее чем Луна,  Юпитер и Туманность Ориона. Бюджет ограничен пределами 200€.

Мне кажется, что наиболее адекватно под мои запросы подходит Skywatcher Heritage-130P (130mm F/650 Dobson). Простая монтировка Добсона, компактный и отлично входит в бюджет. Не нравится крепление окуляра, люфт системы фокусировки и  крепление обратного зеркала. Может я что-то упускаю и стоит обратить внимание на другие телескопы? К б/у товарам отношусь хорошо, поиск по местному ebay показывает в наличии много вариантов, но в основном это телескопы типа: Skywatcher Newton Hubble 114/1000 mm EQ-1 и аналоги.

Заранее спасибо за советы!   
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [15:58:16] от Eik »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
Skywatcher Heritage-130P
Вполне, берите! Первый телескоп может быть любой.

Все минусы вы указали. Еще понадобится черный лист бумаги обернуть вокруг выдвижной части трубы - иначе сильно мешает боковая засветка.
Монти неразборная, довольно габаритная, весит 3.2кг. На машине возить можно, в руках\рюкзаке неудобно. Плюс в полях понадобится подставка или стул. Поэтому потом можно будет докупить какую-нибудь азимутальную монти под выезды вместо штатного доба.

Хотя если вы на машине выезжать будете, то всего плюс 100 евро сверху и полноценный Доб-6 с нормальным 2" фокусером
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2493_Skywatcher-Skyliner-150P---Classic-6.html

А в идеале собирать набор из SW 130/650 или SW 150/750
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3933_Skywatcher-Explorer-130PDS---130mm-f-5-Newtonian---2--Crayford-focuser.html
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2687_Skywatcher-Explorer-150P---150-750mm-Newtonian---2--Crayford.html

и азимутала типа такого
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9115_TS-Altazimuth-Travel-Mount-for-astro-and-photo-tripods---support-up-to-6-kg.html
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [16:02:25] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Боро

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Боро
Я бы тоже предложил поискать бу доб 6-8 если есть машина, там и фокусеры нормальные и отдельно подставку под монтировку возить не надо.
Балкон достаточно большой под любой телескоп в ваш бюджет.
ахромат Levenhuk 90/600

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вполне, берите! Первый телескоп может быть любой.
Абсолютно согласен. Можно даже не заморачиваться выбором, все равно покупка первого делается на пустую голову. Вот уже второй, третий, четвертый, да. Тут уже появляется опыт, и при желании, знания.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
в этот бюджет надо брать ДОБ 6 б.у.
а это чудо доб 130 даже не думайте.... ГЗ норм там, на этом его плюсы и заканчиваются, фокусер - руки оторвать китайцам за это!!! косячная модель, чего уж тут говорить.....
1149 ек2 еще отличный вариант
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
« Последнее редактирование: 28 Окт 2016 [11:50:21] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн EikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Eik
спасибо за советы. Да,  Dark Sky Park находится на территории Eifel National Park. Там пару лет назад организовали площадку для астрономических наблюдений. Доехать на машине вопрос 45 минут, только угадать погоду в нашем регионе очень сложно. Бывает, что месяцами неба нет. Будет очень обидно купить 8" Доб и потом хранить его в шкафу пока не появится хорошая погода на выходных. Наблюдать с ним на балконе будет достаточно сложно. На сколько я понимаю, для наблюдений в городе лучше подходит ахроматический рефрактор. Если честно, то уже подумываю о покупке простого ахромата. Сейчас продается на ebay BRESSER Jupiter 70/700 EQ за смешные 45€, который очень даже подойдет для балкона. И параллельно неспешно искать бу доб8 или если не найду, то взять новый доб 6 для вылазок в национальный парк.

Что скажите по поводу такого варианта? Стоит ли смотреть на Jupiter 70/700 EQ? Дешево, для Луны и планет хватит, можно доверить ребенку и не бояться что поломает. К сожалению, с рефракторами дела не имел, но он вроде аналогичен SW 707AZ2 только на другой монтировке.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
упаси боже 70мм хрень покупать.... хотите рефрактор берите 909
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/