Здравствуйте!
лет 20 назад ходил в астрономический кружек и владел школьным телескопом Максутова - Кассегрена. К сожалению, астрономия выпала из круга моих интересов на много лет, но с появлением ребенка вернулась как совместное увлечение. Прошу сильно не пинать, условия под которые я ищу телескоп такие:
- открытый балкон на юго-западе (2,5х1,5м). Живу недалеко от Кельна, т.е. сильная засветка в городе. Летом постоянные астрономические сумерки, с осени по весну частая облачность, туманы и дожди.
- примерно в 50км от дома есть астрономическая площадка с темным небом (Dark Sky Park) на которую и планирую выезжать вместе с ребенком для наблюдений загородом.
Хочется купить относительно простой телескоп для наблюдений с балкона, но с возможностью взять его с собой на астрономическую площадку, быстро собрать и посмотреть что-то по интереснее чем Луна, Юпитер и Туманность Ориона. Бюджет ограничен пределами 200€.
Мне кажется, что наиболее адекватно под мои запросы подходит Skywatcher Heritage-130P (130mm F/650 Dobson). Простая монтировка Добсона, компактный и отлично входит в бюджет. Не нравится крепление окуляра, люфт системы фокусировки и крепление обратного зеркала. Может я что-то упускаю и стоит обратить внимание на другие телескопы? К б/у товарам отношусь хорошо, поиск по местному ebay показывает в наличии много вариантов, но в основном это телескопы типа: Skywatcher Newton Hubble 114/1000 mm EQ-1 и аналоги.
Заранее спасибо за советы!