A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 1 августа 2008 г. (Северная Америка, Европа, Азия)  (Прочитано 190821 раз)

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
На сайте приведен снимок всего солнечного диска.
Да, наверное использовалась очень небольшая выдержка. Читал, что для затмения, при фотографировании через плотное сварочное стекло, рекомендуют 1/1000-1/2000с.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Сегодня эксперементировал: на эквивалентном фокусе 28мм, диафрагме 22 и выдержке 1/4000 без фильтров солнце конечно пересвечено, но остальное в тени...  И получаются весьма красивые лучи вокруг Солнца. Хочу попытаться во время затмения стрелять с интервалом минут 10 а потом собрать... Терзает одно: не попалю ли я матрицу ???
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Цитата
Так что же мне делать с этим покраснением? Похоже я сделала фильтр на свой фотик криво и где то он пропускает свет. На глаз я не заметила кривизны боковой стенки, но судя по всему она есть и где то сбоку, снизу (ну и так далее) этот фильтр "пропускает".  Фильтр из солярки на бинокль я сделала и просто замотала боковую стенку и часть кольца удерживающего пленку лейкопластырем (тем, нашим, который отдирается только вместе с кожей). Но на фотик и кольца и боковая стенка фильтра настолько малы, что я прикрепить не смогла! Huh

- Нет- ну вообще- при увеличении более чем  в 5 раз (в смысле, -в телескопы, а не только зумом) ,- покраснение  проходит. В частности, у меня при смотре в телескоп с увеличением в 30 раз (смотря по разнице между диаметрами Луны в телескоп  и невоор. глазом) - и при среднем (даже маленьком) зуме(фотание через этот телескоп)   - цвет Солнца - идеально желтый - в желтый фильтр.
 -А если честно, - иные окрашенные - ЗЕЛЕНЫЕ,например, стекла- пропускают фиол. свечение еще лучше чем менее чем иные , какого ни-ть , -тоже - зеленого,- или даже более близкого к фиолету цвета, чем зеленый цвет.
 -  Это,- как повезет. - А в случае солярки - выходит - как раз  пропускание всего фиолета.
 - Ну , проффес. фильтры (попросить у кого -л. если можно...) - должны давать строго свой цвет.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [10:59:35] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн P@V

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от P@V
    • Эсперанто движение на урале и сибири
Кажется я понял в чем дело  :) Ренат рассказывал о фотографировании 100% открытой поверхности Солнца через ND-400, а все производители фильтров ND-400 упоминанают о фотографировании при помощи этого фильтра солнечных затмений.

P.S. Кстати, из приведенной ссылки явствует, что снимали через бутерброд: ND-400 + оранжевый фильтр.

насчет бутерброда не уверен, но производителей только один кенко (взходящий в кенко-хоя-токина груп)
все остальные максимум ND8(маруму,б+в...)

pterodaktil, тоже задумываюсь об этом,но сварочное стекло на 77 еще найти
для пленки то фигня, получится пересвет или пленка сдохнем, матрицу же просто так не заменишь :(
--
вообщем итог подведу
1.точно неизвестно по поводу фильтров, а также их замен...
2.процедуру фотографирования , все описывают(навернаяка материал взят из одного источника, книга о солнечных затмениях) только на примере зенит ттл,с отечественными дальномерными объективами, по поводу цифровых фотокамер тихо, хотя у когото(в топе) на картнке явно видел навешанные еосдигитал ,к телескопу....

Оффлайн mrsunders

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Владимир Князь
    • Сообщения от mrsunders
    • Cosmos Motion
Здравствуйте,

Я планирую вести прямую трансляцию частных фаз затмения, видимых из Москвы.
Изображение Солнца, поступающее с солнечного телескопа Coronado PST, будет транслироваться в Интернет.
Страница трансляции: http://cosmosmotion.110mb.com/ru/cosmos/TSE2008Live/

Люди, для Москвы начало 12:01 или 13:01?
Начало частных фаз затмения в Москве в 13:01: 09:01 UT + 2 часа от Гринвича + 1 час декретное время + 1 час летнее время.

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Так, по-поводу ND400. Телевик с навинченным на него фильтром я на Солнце, естественно, не направлял - глаза и аппаратура не казенные. Для меня вполне достаточен тот факт, что сквозь ND400 вполне видны контуры освещенных предметов, а через баадеровскую фотографическую пленку - нет. Но вот шириком снимки с Солнцем я делал. На минимальной выдержке и поджатой диафрагме Солнце ушло в пересвет.
   Относительно снимка с Солнцем и пятнами - во-первых, там таки использован "бутерброд" из двух фильтров. Во-вторых, могла использоваться топовая тушка, у которой минимальная выдержка - 1\8000, а не 1\4000. В-третьих, могла быть полностью зажата диафрагма.
   Только я вот никак не пойму, зачем надо брать недешевый фильтр и мучиться с ним, если можно купить копеечный кусок пленки?

UPD
Отснял через фотографический АстроСолар Солнце, пробивающееся сквозь легкие облачка. Объектив - Таир-3 (300\4.5)@F\16. Исо 100. Выдержка - 1\2000. Господа, даже при такой плотности фильтра резервов практически нет.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [14:27:51] от deymos34 »

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
   Только я вот никак не пойму, зачем надо брать недешевый фильтр и мучиться с ним, если можно купить копеечный кусок пленки?
Насчет цены очень верно подмечено - за деньги, чуть превышающие стоимость одного ND400, можно купить кусок пленки 50 на 100см, которого хватит и на фотообъектив и на телескоп и еще на бинокли останется  :)

Кому как, лично мне изображение через AstroSolar совсем не нравится. Поэтому и рассматриваю стеклянные альтернативы  :)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Начало частных фаз затмения в Москве в 13:01: 09:01 UT + 2 часа от Гринвича + 1 час декретное время + 1 час летнее время.
Спасибо. А то когда в  брошюре  Александра Козловского  на стр 90 нашел, что начало в 12-01 закрались сомнения...
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
Кому как, лично мне изображение через AstroSolar совсем не нравится. Поэтому и рассматриваю стеклянные альтернативы  :)

Понимаю. Но, имхо, для серьезного повышения качество изображения придется смотреть в сторону Coronado и ему подобных. Обычные фильтры едва ли дадут радикально лучший результат.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Интересно: как будет выглядеть затмение в ИК диаппазоне... а пейзажи ?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Кто-то хотел развлечений - их есть у нас!
http://www.novo-sibirsk.ru/media/news/18737.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн salt

• Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
http://www.novo-sibirsk.ru/media/news/18737.html

Жесть! При 110 градусах по пол-литра поддавать! Хотя, конечно, все зависит от объема сауны ;D

А что, я бы поучаствовал интереса ради...  ;D

Оффлайн Globe-trotter

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии

Понимаю. Но, имхо, для серьезного повышения качество изображения придется смотреть в сторону Coronado и ему подобных. Обычные фильтры едва ли дадут радикально лучший результат.

Вот именно в эту сторону я смотрю с вожделением :)
Еще бы увидеть как люди цифрозеркалку прикручиают к Coronado.
Конечно, лучше вебку, но надо же с чего-то начинать :)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Ну, это не для меня !!!
До отъезда осталось 18 часов 35 минут. Скажите пожалуйста, никто не хочет проехать в Музей Солнца?! Да и вообще, погулять по Академгородку (посетив конечно все музеи, которые будут открыты)?! Я понимаю, конечно, что это будет культурный марафон, но все же!!! В инете я буду (крайний срок) завтра до 10 утра, а дальше я уже буду уезжать.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
 _Deymos, или кто ни-ть - скажите- так вы со мной согласны -то хоть!?
  - Вон какое у нашего Деймоса Солнце фиолетовое.. - видать, таки УШЛО В ПЕРЕСВЕТ!))
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
    • Сообщения от HEYEN
off
Цитата

_Б..Н, -ШАНДРРРРИК! - Катигорически запретить подобные 'спорт'- мероприятия.
 - А разве я брехню слыхал, -что по ходу, - б..,- в сауне в третий пар ходить низя:
 - Короче- там уже  - по ходу,-   полюбэ  черти париться!!!! - О -каК!
    -Очевидцы утверждают, да и молва народная -русская...
   - Нормативный вид нечисти  по определению  - это ОН и есть:    Лизун , или также,- Банник, как его называют.
   - предупреждение- как мужчинам - так и женщщинам. !)
источник:
Банный черт.ру
лизун.ру

off/
« Последнее редактирование: 25 Июл 2008 [19:15:25] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв

Оффлайн P@V

• Новичок
  • *
    • Сообщения от P@V
    • Эсперанто движение на урале и сибири
deymos34,  баадеровская пленка = астросолар? и где достать можно?вообще какую пленку можно барать,и что можете сказать про сварочное стекло?

Оффлайн deymos34

• Сообщения от deymos34
deymos34,  баадеровская пленка = астросолар? и где достать можно?вообще какую пленку можно барать,и что можете сказать про сварочное стекло?
Да - фирма, производящая пленку AstroSolar, называется Baader. Достать можно (было?) в астромагазинах, таких, как Звездочет http://shop.astronomy.ru/, Телескоп, Астрофест. Что касается сварочного стекла - я не рекомендую такие эксперименты со своим зрением, но некоторые вот используют. Ну и оптическое качество у него никакое, конечно.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2008 [01:51:03] от deymos34 »

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Я покупала в Астрофесте, когда получала документы на общежитие. Вообще то я спрятала ее дома, но похоже, что мне надо брать ее с собой. P@V, вы где живете? Я через несколько часов выезжаю! В Сети я буду до 10-30 (в лучшем случае). Мой поезд 92 (идет с Казанского вокзала), Москва - Северо-Байкальск, 11 вагон. В личку я сброшу свой (и мамин) мобильный.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн khanate

• **
    • Сообщения от khanate
по предварительным данным погода в день и вечер 1 августа будет безоблачная!!!
http://www.gismeteo.ru/towns7/29634.htm

и я видел статью в газете, что в случае плохой погоды власти будут облака разгонять! надеюсь, это не утка...)))
Victory Or Valhalla!