A A A A Автор Тема: Землеподобный спутник.  (Прочитано 1897 раз)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
Re: Землеподобный спутник.
« Ответ #20 : 19 Окт 2016 [20:01:38] »
А если допустить, что ядром конденсации при образовании спутника послужил осколок белого карлика(например, выброшенный при взрыве сверхновой)? Такое, в принципе, возможно?

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #21 : 19 Окт 2016 [20:07:00] »
Цитата
Не помню такого. :-[ Хотя читал очень давно, в пионерском возрасте, мог и запамятовать...
ну, как же:
— Простите, дорогой профессор, — сказал он, — только один вопрос. Не знаете ли вы, из какого вещества состоит Галлия?
— Может быть, и знаю! — ответил Пальмирен Розет. — Свойства этого вещества… плотность, равняющаяся десяти… я бы осмелился утверждать… О, если это так, я посрамлю вашего Бен-Зуфа! Пусть только посмеет сравнить свой пригорок с моей кометой!
— А что вы осмелились бы утверждать? — спросил капитан Сервадак.
— Что это вещество, — продолжал профессор, торжественно скандируя каждый слог, — это вещество не что иное, как теллурид…
— Эка невидаль — теллурид! — фыркнул Бен-Зуф.
— Теллурид, содержащий золото, минерал, встречающийся и на Земле; здесь же в нем содержится, я полагаю, семьдесят процентов теллура и тридцать процентов золота.
— Тридцать процентов! — воскликнул Гектор Сервадак.
— Что при сложении удельного веса обоих металлов составляет в целом десять, то есть именно ту цифру, которой выражается плотность Галлии!
— Золотая комета! — удивился капитан Сервадак.
— Прославленный Мопертюи считал это вполне возможным, и существование Галлии доказывает его правоту!
— Но если в таком случае Галлия упадет на земной шар, — заметил граф Тимашев, — она спутает там все денежные отношения, ибо на Земле в обращении находится всего двадцать девять миллиардов четыреста миллионов килограммов золота!
— Вы правы, — согласился Пальмирен Розет, — глыба из золотого теллурида, на которой мы находимся, весит, по земным мерам веса, двести одиннадцать квинтиллионов четыреста тридцать три квадрильона четыреста шестьдесят триллионов килограммов, следовательно, она принесет с собой на Землю около семидесяти одного квинтиллиона килограммов золота. Из расчета трех тысяч пятисот франков на килограмм, это составит круглым числом двести сорок шесть секстильонов франков — число двадцатичетырехзначное.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2016 [07:45:47] от библиограф »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #22 : 20 Окт 2016 [05:59:29] »
Цитата
Не помню такого. :-[ Хотя читал очень давно, в пионерском возрасте, мог и запамятовать...
ну, как же:
Да верю, верю. ;D Чего вы. ;D

Я ж говорю, Жюль Верна исчерпал где-то годам к 13-ти.   :) В 13 он бы мне уже не покатил.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #23 : 20 Окт 2016 [09:50:48] »
Жюль Верн был неплох для своего времени. Надо учитывать, что и наука с тех пор чуток продвинулась.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #24 : 20 Окт 2016 [20:13:37] »
В 13 он бы мне уже не покатил.
Как рано Вы потеряли детство.  :o
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #25 : 24 Окт 2016 [09:09:43] »
В 13 он бы мне уже не покатил.
Как рано Вы потеряли детство.  :o
Вундеркинд, чо.  :) В 13 я уже "Час Быка" читал и "Непобедимого" Лема. :)

p.s. Однако по теме... Наиболее полно и достоверно система крупных (массивней Марса) обитаемых спутников планеты-гиганта, находящейся в "зелёной зоне" светила описана в бессмертном романе П. Комарницкого "Чёрные скрижали" ;D
Ну и в "Хозяине Вселенной" очень вкратце.

Ведь сконструировать климат, атмосферу, длительность суток (естественно, спутники в резонансе), виды с лицевой и обратной стороны и пр. параметры  совсем нетрудно даже при не особо глубоком знании астрономии.

Катаклизьмы же с вырыванием теллуридными кометами кусков Земли-матушки с последующими приключениями живых и невредимых героев и счастливом возвращении кометой оторванного куска планеты на прежнее место... право, ни у кого из моих знакомых рука бы не поднялась ваять такую эпическую хрень... 
Это только Жюлю нашему Верну прокатило, и то в 19 веке. ;D

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #26 : 25 Окт 2016 [16:31:47] »
Наиболее полно и достоверно система крупных (массивней Марса) обитаемых спутников планеты-гиганта, находящейся в "зелёной зоне" светила описана в бессмертном романе П. Комарницкого "Чёрные скрижали"
Почитал. Скромный вы чел. А сильнейшие перепады температуры из-за длинных суток вы описали? А ураганы? А перепады температуры из-за приближений и удалений спутников от светила? А как это всё нарастает на всё более далёких спутниках? А живительный рентген в верхних слоях атмосферы у близких к ГГ спутниках? А взаимные приливы? А либрация? Ну, допустим, вулкан вы описали, но как-то без огонька :). Там больше должно быть.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #27 : 25 Окт 2016 [17:35:09] »
Цитата
Почитал. Скромный вы чел.
Ага. Такой я. :D
Цитата
А сильнейшие перепады температуры из-за длинных суток вы описали?
Чего ради?
При плотной да ещё «пухлой» атмосфере, да при меньших чем у Земли размерах, да при развитой гидросфере – только-только хватает температурного градиента, чтобы местные конвективные осадки формировать.

Если уж на Земле в эоцене разность Т между северным полюсом и экватором не превышала 15-18 град С, то при нулевом наклоне оси суточный градиент даже при сутках в 160 часов – да тьфу и растереть. :) Разве что чуть-чуть прохладней к утру станет морская водичка во фьордах, что для любителей купания даже плюс. :)

Цитата
А ураганы?
Отсутствуют в принципе.

Цитата
А перепады температуры из-за приближений и удалений спутников от светила?
Вообще неощутимы. Доли % от средней инсоляции.

Цитата
А живительный рентген в верхних слоях атмосферы у близких к ГГ спутниках?
До поверхности не доходит нигде и никогда.

Цитата
А взаимные приливы? А либрация?
А эрекция? ;D

Как выражался Мастер Йода, «не по делу придирки вижу я» ;D

Там гораздо большее влияние оказывает тепловой фон от гиганта (он же не холодный, как Юпитер), что и приводит к ощутимой разнице климата лицевой и тыльной стороны ближайшего спутника. Для прочих эта разница слабее.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #28 : 25 Окт 2016 [18:20:27] »
При плотной да ещё «пухлой» атмосфере, да при меньших чем у Земли размерах
Что ж, так тоже можно. Но это подразумевает марсианскую орбиту иначе парниковый эффект просто сварит ваши Бессмертные Земли. Отсюда следует малое по сравнению с Землёй освещение. Ну и облачность при более толстой атмосфере и низкой гравитации тоже внесёт свою лепту.
не по делу придирки вижу я
По делу, по делу. Очень скудное описание, на самом деле.
Там гораздо большее влияние оказывает тепловой фон от гиганта (он же не холодный, как Юпитер)
Простите, но именно он почти неощутим. Даже отражённый свет не так силён, чтобы хоть сколько-нибудь ощутимо подогреть даже ближайший спутник.
А вот регулярные затмения посреди дня оказывают действительно заметное влияние на климат.