A A A A Автор Тема: Вопрос по светоделительной пластине  (Прочитано 1683 раз)

altar5

• Гость
Друзья,помогите правильно понять схему и посоветовать какую и где купить светоделительную пластину для этой схемы.Сам не шибко разбираюсь но очень хочется поработать руками.Или кому-то заказать за денежку.
Флип-зеркала бывают знаю,но то ли это?

altar5

• Гость
Re: Вопрос по светоделительной пластине
« Ответ #1 : 10 Окт 2016 [21:06:12] »
Это чтобы сузить полосу пропускания в линии H-Alpha с 1,5 Ангстрема до 0,7.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #2 : 10 Окт 2016 [23:51:06] »
судя по Вашей схеме напыляльщику указываете угол падения 45 гр и параметры по полуширине и длине волны для прошедшего или отраженного света. В питере, наверное, возьмутся в фирмочке "Элан", надо звонить, договориться, www.elan-optics.com - там грамотные люди работают, но и о цене не забывают.
Пластину сами предоставите или закажете у них же - то же не забывайте на свежую полировку им лучше класть слои покрытия.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #3 : 11 Окт 2016 [10:05:20] »
Михаил, я вижу вы мечтаете собрать конструкцию по мотивам чертежей Омега-оптикал и получить "почти нахаляву" даблстек из их дешёвых фильтров?
Но подумайте, если всё так просто почему нет ни одной коммерческой реализации - это же потенциально золотое дно!?
Даже если отбросить технические сложности - светоделительная пластина, прецизионный механизм заклона фильтра, дополнительные линзы и зеркала - вас не смущает что как минимум половина потока в этой схеме отражается и уходит "налево"? С соответствующей потерей яркости и контраста. А ведь после этой схемы должен ещё стоять тоже малопрозрачный BF..
Если хочется что-то сделать руками я это могу понять, но практически - простое приобретение второго эталона вроде как в разы проще.

PS. Ну и естественно прежде чем то-то реализовывать нужно сделать оптический расчёт полной схемы..
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [10:13:10] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

altar5

• Гость
« Ответ #4 : 12 Окт 2016 [12:47:02] »
Всем спасибо за ответы.Если в Элане возьмутся и договоримся о цене то хорошо, а сам конечно не потяну это дело.
Вот еще нашел занятную штуку в готовом исполнении
http://www.ebay.com/itm/Beam-Splitter-mount-laser-co2-ND-YAG-90-DEGREES-/281741466300?hash=item4199199abc:g:~nMAAOSwZG9WlMJD
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [12:53:11] от Михаил (altar5) »