A A A A Автор Тема: Электроприводы Синты...  (Прочитано 2323 раз)

Оффлайн DJ.Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Электроприводы Синты...
« : 27 Мар 2006 [15:00:42] »
Приобрел моторчики для Синты (еку3) - присоединил, подключил - не работает :( Светодиод в центре пульта горит, а моторчики не крутятся :(
Несколько раз проверил и перечитал инструкцию, что все правильно подключено. Полярность, напряжение - все правильно - проверял, к тому же светодиод то горит - значит питание есть. Горит он постоянно, т.е. тоже по идее все ОК должно быть ибо в инструкции сказано что если он МИГАЕТ, тогда что-то не в порядке или батарейка садится, но он нормально постоянно горит. Ток/мощность достаточная - 2,1А (2100 мА).
Думал что может движения просто не заметно, но тоже не катит - оставлял на час включенным (тогда Р.А. должен крутится со скоростью Земли сам по себе), но нет - остается на том же месте даже через час. К тому же там можно крутить и со скоростями до 8х - на такой думаю и глазом должно быть вращение заметно, но нету ни на каких скоростях. Не работают оба мотора - склоняюсь к тому, что пульт бракованный попался и придется менять, но может кто раньше сталкивался и какие подводные камни еще есть, которые надо проверить?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Drago

• Гость
Re: Электроприводы Синты...
« Ответ #1 : 27 Мар 2006 [19:59:44] »
при нажатиях кнопок светодиод цвет меняет? что за источник питания такой 2100 ма? опять какой то самопал из разряда "вот тут зарядка от мобилы валяеться, дай ка я её к монтровке присобачу" ? аккумулятор на 6 вольт заряженный поставь, перед тем как в форуме плакаться...

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #2 : 27 Мар 2006 [21:26:53] »
при нажатиях кнопок светодиод цвет меняет? что за источник питания такой 2100 ма? опять какой то самопал из разряда "вот тут зарядка от мобилы валяеться, дай ка я её к монтровке присобачу" ? аккумулятор на 6 вольт заряженный поставь, перед тем как в форуме плакаться...

Cветодиод цвет не меняет. Источник питания - нормальный (не самопальный!) адаптер на 6 Вольт. В инструкции четно сказано, что можно пользоваться адапретом на 6 Вольт! :) Напряжение, полярность - все проверенно - все как надо! Я не плачусь - продавец согласился поменять, так что это не проблема. Просто подумал, что может кто сталкивался и есть более простое решение чем обмен. Попробую с батарейками, но тогда не понятно почему не работает с адаптером (нормальным, не самопальным и не от зарядки для мобилы), когда даже в инстукции сказано, что должно и все параметры соответствуют...
---

Drago

• Гость
« Ответ #3 : 27 Мар 2006 [21:53:54] »
я б сперва от аккума проверил бы. во всяком случае свою еку5 я питаю от гелевого акумулятора на 6 вольт от какого то блока бесперебойного питания. при нажатиях кнопок цвет диода меняеться на красный, как тока отпучстил - опять зелёный ( если слежение включено конечно). а что средний блок питания может давать - хрен знает. может там какие то пульсации дикие, или ещё чёрт знает что...лучще таки от стабильного источника запитать, хотябы для проверки имхо - вдруг таки заработает?
кстати при работе движка на слежение по восхождению если приложить руку к кожуху движка ощущаеться как он "шажками" крутит. движок же по склонению похоже не шаговый, а серво - как то более другие ощущения при его работе...

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #4 : 27 Мар 2006 [22:06:56] »
Прошу прощения, от батареек действительно все заработало, проверил еще раз вольтметром адаптер и оказалось что он с какого-то перепугу выдает аж 10 Вольт, хотя на корпусе написано, что 6 Вольт! Вроде как немецкий адаптер, а не китайский какой - во немцы гонят! Пишут 6 Вольт, а выходит 10 В! На адаптере от рутера, обнаружил напряжение чуть меньше 6 В вольт (5 с копейками) - проверил теперь сразу вольтметром - попробовал - работает. Но буду с батарейками теперь пользовать - и надежней (чем этим адаптерам доверять) и провода тащить не надо :) Осталось найти коробочку для объединения 4-х батареек АА, а то в комплекте идет коробка для 4-х больших круглых батареек (как в фонарях), а таких не напасешься, млин :( А "пальчиковые" АА у нас на работе пачками лежат - бери не хочу :)
---

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 27 Мар 2006 [22:20:33] »
боюсь, пальчиковые не особо - и по ёмкости, и по просадке напруги при больших потребляемых токах.
лучще поищи поблизости кантору, где занимаються ремонтом компьютерных блоков бесперебойного питания (UPS), и подойди к мастеру, поговори...
у них зачастую есть бу но ещё рабочие гелевые аккумуляторы и на 12 и на 6 вольт, по 6-7 ач. для монтировки с головой хватит по всем параметрам. а заряжать можно тем самым блоком питания на 10 вольт - сам таким образом живу...

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #6 : 28 Мар 2006 [06:32:07] »
поздравляю - пронесло. вы чуть было не отсались без пульта, т.к. убить там микроконтроллер - пара пустяков (в этих пультах они вообще 3-х вольтовые стоят). пользуйте аккумуояторы, или свинцовые или NiMH (я оба пробовал, для пальчиковых аккумуляторов спаял самопальный блок из 2-х китайских фонариков, каждый на 2 батарейки или аккумулятора. сейчас правда в основном от свинцового 6В 4мАч)
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #7 : 28 Мар 2006 [10:13:49] »
Прошу прощения, от батареек действительно все заработало, проверил еще раз вольтметром адаптер и оказалось что он с какого-то перепугу выдает аж 10 Вольт, хотя на корпусе написано, что 6 Вольт! Вроде как немецкий адаптер, а не китайский какой - во немцы гонят!
Напряжение надо под нагрузкой мерить, просто воткнув вольтметр вы не получите точного результата.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #8 : 28 Мар 2006 [11:30:48] »
Ни в коем случае не суйте китайские универсальные "мегаадаптеры" в свои монтировки. Они не стабилизированные. Т.е. написано 6В, а выдают 10В. Несколько раз включишь и процику - капец! Преценденты были.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #9 : 01 Апр 2006 [14:56:15] »
я б сперва от аккума проверил бы. во всяком случае свою еку5 я питаю от гелевого акумулятора на 6 вольт от какого то блока бесперебойного питания. при нажатиях кнопок цвет диода меняеться на красный, как тока отпучстил - опять зелёный ( если слежение включено конечно). а что средний блок питания может давать - хрен знает. может там какие то пульсации дикие, или ещё чёрт знает что...лучще таки от стабильного источника запитать, хотябы для проверки имхо - вдруг таки заработает?
кстати при работе движка на слежение по восхождению если приложить руку к кожуху движка ощущаеться как он "шажками" крутит. движок же по склонению похоже не шаговый, а серво - как то более другие ощущения при его работе...

У меня вроде теперь все тоже самое....
А как вы вообще на объект наводитесь с моторчиками? А то по-моему они ну ОЧЕНЬ медленно крутятся даже на скорости 8х (ожидал большего) и хочется отсоединить этот моторчик и покрутить ручкой :) А еще у меня по Дек. оси при смене скорости вращения или направления вращения моторчика, он сначала на какое-то время (секунда - две) останавливается и лишь потом начинает крутится с другой скоростью или в ином направлении. Хотя нет - со сменой скорости вроде теперь все нормально (еще раз проверил) - это может просто показалось вначале (а может и было), а вот со сменой направления проблема осталась, причем задержка очень заметная - секудны две. Шестерни вроде плотно - именно в моторчике что-то заедает. По Р.А. вроде такой проблемы нет.
Но вопрос собственно в том что даже при 8х крутится все это дело довольно медленно и если по Дек. оси можно легко ослабить передачу движения от мотора приводу и подкрутить ручкой, то по Р.А. такой возможности нет :( (можно, конечно, маленький шестигранник с собой таскать и им крепление ослаблять, но это муторно, особенно в полевых условиях :( ). Т.е. как минимум по Р.А. остается теперь как можно точнее наводится при ослабленных замках, ибо потом моторчиком замучаешься ждать, а руками не покрутить тонкую подводку :( Или есть все же решения про которые я не знаю? :)

Я вот тут, к примеру, посчитал - выходит что при 8х моторчик крутится со скоростью 2 градуса в минуту!

Т.е. М13, я к примеру ищу следующим образом, что нахожу 40 Геркулеса (звезда в квадрате Геркулеса, что лежит примерно на одной Р.А. оси с М13), а далее мне надо подняться на примерно ПЯТЬ градусов повыше по Дек. оси. Т.е. моторчиком мне бы пришлось ждать М13 аж целых 2,5 минуты(!!!), когда руками я ручку тонкой настройки за несколько секунд туда выворачиваю! Ну с М13 можно сказать повезло в том плане что Дек. можно легким движением руки освободить от моторчика, а как быть в подобной ситуации по Р.А. оси?? :( Честно говоря, ожидал что настраиваться станет удобней а не наоборот :( Почему по Р.А. не сделали так же как по Дек. что можно в случае чего и руками ручку подкрутить? :(
« Последнее редактирование: 01 Апр 2006 [15:00:05] от DJ. »
---

Drago

• Гость
« Ответ #10 : 01 Апр 2006 [15:08:32] »
да, есть такая фигня. я навожусь руками отпустив тормоза на монтировке, с помощью движков только тонкая наводка.
по поводу смены направления - посмотри балансировку, и люфт червячной передачи. у меня по РА люфт был приличный, щас подрегулировал, посмотрим как будет...

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #11 : 02 Апр 2006 [21:00:13] »
у них зачастую есть бу но ещё рабочие гелевые аккумуляторы и на 12 и на 6 вольт, по 6-7 ач. для монтировки с головой хватит по всем параметрам. а заряжать можно тем самым блоком питания на 10 вольт - сам таким образом живу...

Уважаемый Drago!
Если можно, подробнее, со схемами и фото.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Drago

• Гость
« Ответ #12 : 02 Апр 2006 [21:39:46] »
помилуйте, какие схемы?
по поводу аккумуляторов: как я уже говорил, закупаем по возможности гелевые, в местах где починяют бесперебойники должны быть.
по поводу зарядки оных: задался я в свое время сим вопросом. была мысль в крайнем случае зарядку для автомобильных акумуляторов пользовать, но во первых они громоздки, во вторых - зарядной ток от 3 ампер, что для столь малого акумулятора ( 7- 10 ампер-часов) имхо сильно неоптимально и нехорошо. а для 6 вольтовых акумуляторов - и того хуже. пощёл к нашему авторизированному спецу по починке бесперебойников и выслушал лекцию про зарядку с стабилизированным током, и прочие ужасы длиной минут в 20. понял что дешевле 10 баксов никак не получиться, а то и значительно дороже, и в конце концов придумал недорогой вариант - берём блок питания, китайский ( из тех что в одном корпусе сам блок с штепселем, и от него уже идёт провод с низким напряжением. смотрим по параметрам на нём написанным, например для 6вольт акку надо бы в районе 3 - 6 вольт напряжения и ток от 300 - 1000 милиампер примерно. потом включаем его и вольтметром меряем напругу "холостого хода" ( т е без нагрузки). если напруга больше примерно 7.5 - 8 вольт но не более примерно 10 для 6вольт акку, и соотв не менее 14 и не более 16 вольт для 12 вольт аккумулятора, отрезаем родной штеккер, вместо него паяем 2 крокодила - красный и чёрный, соблюдая полярность, и ставим свой акумулятор заряжаться. блоки питания такие обычно не дефицит - под 6 вольт я приспособил блок для акумуляторной китайской отвёртки за 7 баксов, блок по номиналу 3 вольтовый, на 12 вольт - от эзернетовского свича какого то...
процесс зарядки более менее контролируем время от времени померивая напряжение на зажимах, и температуру заряжаемого аккумулятора...
также при зарядке можно померять ток зарядки при полузаряженном акумуляторе и примерно вычислить время зарядки сим конкретным блоком. впрочем акумулятор вероятно врядли будет разряжатся более чем на 20 - 50 процент, ибо монтировка жрёт довольно мало, а 5-7 ач сравнительно большая ёмкость...

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #13 : 02 Апр 2006 [22:00:51] »
На всякий случай если спалите есть другой вариант:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13933.0.html

Перепрошить контроллер дело короткое.

Оффлайн DJ.Автор темы

• Сообщения от DJ.
« Ответ #14 : 02 Апр 2006 [22:30:05] »
Я поставил четыре пальчиковые батарейки АА (коих у нас на работе, слава Богу, пруд пруди - бери не хочу :)) - купил для этого специальный объединитель таковых в 6 Вольт (4 штуки то бишь объединяет). ВРоде все нормально работает и с напругой все ОК. При обычном слежении (компенсация движения Земли) "проседает" не более чем на 0,2В, т.е. работает где-то в районе 5,8 - 6 Вотльт, но не менее 5,8 Вольт, если речь лишь о слежении. Если включать дополнительные скорости то еще немного может "просесть", максимум (вернее минимум :)) чего удалось добится - это если продолжительно на 8-ой скорости жать кнопки сразу по обоим осям (т.е. оба моторчика крутятся одновременно с 8-ой скоростью), то напряжение падало до 5,5 Вольт. Надо отметить что батарейки зарекомендовали себя как довольно хорошие и надежные еще ранее, когда у меня была дигиталка Кэнон С2, которая тоже от четырех АА питалась, то на этих батарейках она очень долго работала, а вот какие-нидь обычные в магазине купленные порой очень быстро кончались - возможно от этого еще зависит, но пока они приводы крутят стабильно - как долго продержаться узнаю когда сядет первыя пачка :)
---