A A A A Автор Тема: Посоветуйте бест дипскай 14мм окуляр для 1/5 Доб 10"  (Прочитано 1360 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
да, но иногда из-за искажений "трудно понять где находишься" )
Так это в основном проблема искателя - у него поле много хуже, т.к ещё объектив гадит вовсю, а окуляр как правило вообще трёхлинзовый.

А в основной окуляр всё равно видно больше звёзд чем на картах поисковых, так что падение проницания из-за полевых аберраций не критично для поиска.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 Есть еще  Баадер Morpheus 14мм-76°. За    бугром   хвалят.
Алькор +

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
вот варианты нашел:
1) Pentax 14 XW 70*
2) TV Delos 14 72*
3) TV DeLite 15 62* (есть мнение, что даст бОльшую яркость слабых объектов и больший контраст)
4) может ES 14 100* ??
Через 2-3 недели, если погода будет, скажу про Pentax 14 XW 70*.
TV Delos 10мм 72* - хороший окуляр, 14мм не пробовал.
ES 14 100*- достойный окуляр, если смиритесь с его особенностями (в том числе с весом).

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2354
    • Сообщения от Александр Анохин
Не ищите лучший, а ищите тот окуляр, который удовлетворяет вашим требованиям. У меня для дипов основной ОКШ-15, который использую со всеми трубами, что в подписи. Окуляром доволен, несмотря на заметные аберрации(примерно треть поля от края искажена). Но при наблюдениях этот факт для меня не критичен, поскольку более важно изображение в центре.

К чему я это говорю. Вы для себя определитесь, что для вас важно, а что нет. Потому что "бест" для каждого свой, что и видно по разнообразию ответов. Но лучший вообще - это не критерий. Можно быть лучшим только по каким-то отдельным параметрам. Выбирайте оптимальный вариант для себя.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Посоветуйте пожалуйста отличный окуляр 14мм для наблюдения объектов дипскай (крупных, средних, ярких, тусклых)
телескоп Доб 10" 1/5 (хороший, проверенный скоп - без мототабуретки)
Если без моторов, то берите максимальное окулярное поле зрения.
На таком относительном отверстии мне тоже очень нравится окуляр 13-14 мм по дипам, увеличение уже хорошее и картинка ещё яркая.
Если есть деньги и можете себя побаловать, то Этос 13мм, потом ЕС 14мм.
До сих пор в глазах БТО в Доб 18,5 с Этосом 13мм. Там относительное 1:4,5. Этос 13мм отлично работал.
Ну такое мое скромное мнение.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
меня широкий угол не очень привлекает, 60* достаточно ну или чуть больше, мне бы хотелось картинку "чистую как слеза" в черной зоне засветки и чтобы глаз не надо было вдавливать в линзу, и контраст

Я за Delos. Если поле не сильно важно, то эти окуляры - лучшие (возможно еще и Pentax, опыта не имею). А в Делосы смотрел...
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16