A A A A Автор Тема: Всероссийская контрольная по астрономии  (Прочитано 7838 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
В этой контрольной многовато сложноватых, но малополезных вопросов.
Ведь цель – привлечение к астрономии обычных людей, а не уже фанатов. Их привлекать не надо.

Я бы предложил такие вопросы на вскидку и более полезные для мироощущения обычного люда.

Ближайшая к Земле звезда
Венера.  Солнце.  Проксима Ц.  Полярная.

Почему летом теплее, чем зимой.
Земля ближе к Солнцу.   Летом Солнце само  более активно излучает.   Влияет наклон земной оси к эклиптике..

Где находится Солнце в полдень (Россия).
На Востоке. Западе. Юге. Севере.

Кто(что) был в Космосе. Лишнее нажать.
Мужчины. Женщины. Животные. Дети. Растения.

Самая яркая звезда на небосклоне(ночью)
Венера,  Вега.  Сириус.  Полярная.

Сколь быстро современная ракета долетит до Сириуса (считается за 10 сек)
300 лет.  3000 лет.   300 000 лет
…….
Какое отношение кол-ва астрономов  и полицейских в стране?
1:1.   1:100.   1:1000

Каждый может придумать еще интереснее. :)

Надо было бы пронумеровать для того, чтобы удобно было комментировать.

Вопрос № 1 - как раз такой был в данной контрольной.
 Вопрос № 2 - много раз задавали в разных опросах, на разном уровне.
 Вопрос № 3 - расплывчатая формулировка, необходимо уточнение.
 Вопрос № 4 - хороший вопрос. Но, может быть, лучше спросить - кто НЕ БЫЛ?
 Вопрос № 5 - такого рода вопрос в контрольной уже был.
 Вопрос № 6 - кроме скорости света, надо на память знать расстояние до Сириуса. А это уже вопрос для более "продвинутой" пубики, стало быть, заявленной Вами цели не соответствует.
 Вопрос № 7 - а, давайте, таких идиотских провокационных вопросов Вы здесь публиковать не будете?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Забавно, но ни по одному вопросу  нет ни одного верного коммента, сказанных почему то с непонятным критиканским трендом.. :-\
Ну, например, 1-го вопроса не было в контрольной.. и т.д.

Все вопросы с ответами взяты исключительно экспромтом из головы, хотя, конечно, в виду популярности, знакомы всем ЛА. Но очень многие школьники не ответят. И вопросы эти не противопоставление, а добавление к контрольной вместо вопросов о радиантах различных метеорных потоков, о генезисе Персеид, расположении Крабовидной туманности.. т.е. даны благожелательно со здоровой целью. Кстати и в контрольной полно как бы плагиата и.. это нормально для обычных тестов. :)
Вам не понравились, придумайте свои и только.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2016 [10:23:14] от konstkir »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Да всё здорово. Просто когда мы говорим «поверхность», то для обывателя это подразумевается твёрдая поверхность. И это ни есть правда!

М-м-м-м... Обыватель настолько туп, что не знает , что звезды состоят из газа? И поэтому ему в голову  приходит
"твёрдая поверхность"?

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
И объяснять им, что солнечные пятна, это не пятна, а гравитационные углубления в фотосфере, ну т.д.

Не понял. Насчет "гравитационных углублений"  :(

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Эх, думал никто не заметит оговорку. Ну, конечно же, не гравитационных, а магнитно-силовых линий. Прошу прощения за введение некоторых в заблуждение.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
И объяснять им, что солнечные пятна, это не пятна, а гравитационные углубления в фотосфере, ну т.д.

Не понял. Насчет "гравитационных углублений"  :(
Обычно солнечным пятнам свойственна Вильсоновская депрессия. Но там дело действительно больше в прозрачности локального участка фотосферы.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Обычно солнечным пятнам свойственна Вильсоновская депрессия. Но там дело действительно больше в прозрачности локального участка фотосферы.

1)ага, значит может быть ИНОГДА  впадина
2)ну на уровне обывателя механизм пятна проще пояснить пониженной температурой в этом месте, так? Не вдаваясь в подробности.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

1)ага, значит может быть ИНОГДА  впадина
2)ну на уровне обывателя механизм пятна проще пояснить пониженной температурой в этом месте, так? Не вдаваясь в подробности.
"Одно другому не мешает". :) Тёмным, пятно является из-за того, что видимое нами излучение от слоёв Солнца в этом месте - меньше. При этом оно может выглядеть в соответствии в вильсоновской депрессией. Мне такое - удавалось увидеть.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Тёмным, пятно является из-за того, что видимое нами излучение от слоёв Солнца в этом месте - меньше.

вы говорите, что оно темное , потому что ... темное (меньше излучает) :)

меня в школе учили (ну может с тех пор наука далеко шагнула вперед -  а я отстал), что темное  - так как температура ниже
а ниже - так как не перемешивается
а не перемешивается -так как к силовым линиям прилипло
ну вроде так в школе учили

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Тёмным, пятно является из-за того, что видимое нами излучение от слоёв Солнца в этом месте - меньше.

вы говорите, что оно темное , потому что ... темное (меньше излучает) :)

меня в школе учили (ну может с тех пор наука далеко шагнула вперед -  а я отстал), что темное  - так как температура ниже
а ниже - так как не перемешивается
а не перемешивается -так как к силовым линиям прилипло
ну вроде так в школе учили
Всё верно, всё правильно! Меньше-то света мы получаем из-за того, что эта область фотосферы чуток остывает. Просто речь шла о том, как это связано или не связано с эффектом Вильсона.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
И не понимаю, почему вдруг некоторые модераторы позволяют себе нарушать пункт правил 3.1а.

Напротив, модераторы запрещают нарушать п. 3.1е.
Комментарий модератора раздела А Ваш последний вопрос является грубейшим нарушением
И Вам придётся смириться с тем, что реакция на это нарушение может быть предельно жёсткой. Пока - предупреждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Забавно, но ни по одному вопросу  нет ни одного верного коммента, сказанных почему то с непонятным критиканским трендом.. :-\
Ну, например, 1-го вопроса не было в контрольной.. и т.д.

См. вопрос из Контрольной
Цитата
Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус.
Ваш почти клише с него. Что ещё не так?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вопрос контрольной требует  просто Проксиму.
Пойнт моего вопроса - знание школьников и любых, что  Солнце это тоже звезда, Венера нет и то что Солнце ближе любой другой звезды. Прочувствуйте разницу. :)

Расшифруйте криминал того последнего вопроса. :-\

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Пойнт моего вопроса - знание школьников и любых, что  Солнце это тоже звезда, Венера нет и то что Солнце ближе любой другой звезды. Прочувствуйте разницу. :)

С виду, да - вопрос чуть глубже, т.к. к звёздам попала планета. Но сущность-то осталась прежней - что ближе. Так что на самом деле ничего нового.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+

С виду, да - вопрос чуть глубже, т.к. к звёздам попала планета. Но сущность-то осталась прежней - что ближе. Так что на самом деле ничего нового.
Добавился подвох на понимание того, что Солнце - это тоже звезда. :) IMHO, вопрос konstkir-а всё-таки интереснее.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Спасибо! Надеюсь найдутся еще читатели, без явного субъективизма оценивающие мои замены, которые, впрочем, и не претендуют на глобальное внедрение в методику тестирования по астрономии. Просто штрихи по теме. :)

Кстати, заметил, что очень трудно придумываются вопросы по астрономии, на которые обязан отвечать обычный грамотный даже  инженер, не говоря уж о гуманитарии.
Представляю себе споры среди методистов, учителей, астрономов и ..школьников по поводу нового учебника астрономии, подходящего для всех. :)

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Почитал вопросы. С каких пор Уран холоднее Нептуна? Захожу на Вики. Температура на уровне 1 бар: Уран - 76 К, Нептун - 72 К.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Холоднее, холоднее. :) 
Из той же Вики:
Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C).
Таких температур нет на Нептуне.
Уран похоже совсем не греется своим теплом.
.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Да, печка у него слабенькая. Но разве дело в минимальной температуре атмосферы? Поверхности у газовых планет нет, но можно взять уровень 1 бар для сравнения температур планет-гигантов. По справочнику Куликовского, кстати, температуры Урана и Нептуна равны (таблица 26).

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну, все-таки вопрос оправданный. Но он, конечно, мало значим для среднего человека. :)
Вообще, можно придираться к некоторым вопросам, но придираться к приличной работе легче, чем к плохой, т.к. не совсем удачные места более заметны.
Была бы вся контрольная плохая, так бы просто и сказали - ерунда. :)