ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В этой контрольной многовато сложноватых, но малополезных вопросов.Ведь цель – привлечение к астрономии обычных людей, а не уже фанатов. Их привлекать не надо.Я бы предложил такие вопросы на вскидку и более полезные для мироощущения обычного люда.Ближайшая к Земле звездаВенера. Солнце. Проксима Ц. Полярная.Почему летом теплее, чем зимой.Земля ближе к Солнцу. Летом Солнце само более активно излучает. Влияет наклон земной оси к эклиптике..Где находится Солнце в полдень (Россия).На Востоке. Западе. Юге. Севере.Кто(что) был в Космосе. Лишнее нажать.Мужчины. Женщины. Животные. Дети. Растения.Самая яркая звезда на небосклоне(ночью)Венера, Вега. Сириус. Полярная.Сколь быстро современная ракета долетит до Сириуса (считается за 10 сек)300 лет. 3000 лет. 300 000 лет…….Какое отношение кол-ва астрономов и полицейских в стране?1:1. 1:100. 1:1000Каждый может придумать еще интереснее.
Да всё здорово. Просто когда мы говорим «поверхность», то для обывателя это подразумевается твёрдая поверхность. И это ни есть правда!
И объяснять им, что солнечные пятна, это не пятна, а гравитационные углубления в фотосфере, ну т.д.
Цитата: Oleg Tuchin от 11 Окт 2016 [19:00:02]И объяснять им, что солнечные пятна, это не пятна, а гравитационные углубления в фотосфере, ну т.д.Не понял. Насчет "гравитационных углублений"
Обычно солнечным пятнам свойственна Вильсоновская депрессия. Но там дело действительно больше в прозрачности локального участка фотосферы.
Цитата: e+ от 12 Окт 2016 [10:47:56]Обычно солнечным пятнам свойственна Вильсоновская депрессия. Но там дело действительно больше в прозрачности локального участка фотосферы.1)ага, значит может быть ИНОГДА впадина2)ну на уровне обывателя механизм пятна проще пояснить пониженной температурой в этом месте, так? Не вдаваясь в подробности.
Тёмным, пятно является из-за того, что видимое нами излучение от слоёв Солнца в этом месте - меньше.
Цитата: e+ от 12 Окт 2016 [11:28:52] Тёмным, пятно является из-за того, что видимое нами излучение от слоёв Солнца в этом месте - меньше.вы говорите, что оно темное , потому что ... темное (меньше излучает) меня в школе учили (ну может с тех пор наука далеко шагнула вперед - а я отстал), что темное - так как температура нижеа ниже - так как не перемешиваетсяа не перемешивается -так как к силовым линиям прилиплону вроде так в школе учили
И не понимаю, почему вдруг некоторые модераторы позволяют себе нарушать пункт правил 3.1а.
Забавно, но ни по одному вопросу нет ни одного верного коммента, сказанных почему то с непонятным критиканским трендом.. Ну, например, 1-го вопроса не было в контрольной.. и т.д.
Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус.
Вопрос контрольной требует просто Проксиму.Пойнт моего вопроса - знание школьников и любых, что Солнце это тоже звезда, Венера нет и то что Солнце ближе любой другой звезды. Прочувствуйте разницу.
Цитата: konstkir от 12 Окт 2016 [13:31:39]Вопрос контрольной требует просто Проксиму.Пойнт моего вопроса - знание школьников и любых, что Солнце это тоже звезда, Венера нет и то что Солнце ближе любой другой звезды. Прочувствуйте разницу. С виду, да - вопрос чуть глубже, т.к. к звёздам попала планета. Но сущность-то осталась прежней - что ближе. Так что на самом деле ничего нового.