A A A A Автор Тема: Беспроводное управление астросетапом.  (Прочитано 1172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Была цель, сделать беспроводное управление на весь астросетап.
1. QHY5L-IIm как гид
2. Canon 450Da как основная камера
3. Монтировка Avalon M-zero

Выбор пал на беспроводные USB устройства, выбрал Iogear Wireless 4port USB sharing station. Производитель обещает нормальную работу со всеми устройствами и USB камерами.
Устройство представляет 4 портовый USB2.0 хаб с wi-fi и ethrnet портом. При подключении к проводной сети, устройство получает адрес от DHCP сервера. Настройка происходит через простенький WEB интерфейс. В беспроводном режиме устройство не умеет работать в режиме AP, только подключается к другим устройствам. Очень это расстроило, нужно на компьютере поднимать программную точку доступа или возить еще одну лишнюю коробку в виде AP. На компьютер требуется установка утилиты, она эмулирует подключенное устройство. Каждое устройство можно использовать только на одном компьютере в монопольном режиме, очень удобно сделано переключение между разными компьютерами, методом запроса на подключение уже используемого оборудования.

В тесте участвовали: флешка, QHY5L-II и Neximage5. Скорость передачи файла от флешки до компьютера составила 2МБ/сек. Далее пошла проверка работы камер и тут наступило разочарование. QHY5 не смогла запуститься с разрешением более 800*600, EZplanetarium просто ничего не выводил на экран, смена драйверов ничего не изменила. Neximage5 показала более стабильную работу, но родная программа временами вызывала ошибку и вылетала.

Чуда не произошло, видимо для принтеров оно подходит, но не для чувствительного оборудования.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 3 245
  • Благодарностей: 102
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #1 : 29 Сен 2016 [19:57:05] »
Может по тому что программная АР такие тормоза ?
HEQ-5 Pro ,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI294MC-P, гид QHY-MiniGudeScope 30/130+QHY5II-P.

Оффлайн ma][im

  • *****
  • Сообщений: 1 228
  • Благодарностей: 176
  • г. Таганрог
    • Сообщения от ma][im
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #2 : 29 Сен 2016 [20:21:02] »
Интересный подход, но с камерами такое не пройдет 800х600 при 50fps это уже 24мб/сек при глубине 8бит монохром.
Я сделал проще - купил микрокомпьютер примерно такого размера как Ваш беспроводной хаб и установил на него все астро ПО и радмина, с любого ноута могу управлять телескопом по радмину через wifi.
Даже фокусироваться получается по маске бахтинова через радмина, но иногда подтупливает (привыкнуть можно).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 3 245
  • Благодарностей: 102
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #3 : 29 Сен 2016 [20:23:41] »
Интересный подход, но с камерами такое не пройдет 800х600 при 50fps это уже 24мб/сек при глубине 8бит монохром.
А зачем гиду 50 фпс ?
HEQ-5 Pro ,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI294MC-P, гид QHY-MiniGudeScope 30/130+QHY5II-P.

Оффлайн ma][im

  • *****
  • Сообщений: 1 228
  • Благодарностей: 176
  • г. Таганрог
    • Сообщения от ma][im
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #4 : 29 Сен 2016 [20:27:47] »
Интересный подход, но с камерами такое не пройдет 800х600 при 50fps это уже 24мб/сек при глубине 8бит монохром.
А зачем гиду 50 фпс ?
Эт я думал про планетную съемку, гиду конечно хватит 2-4фпс, а 2Мб/сек как раз получается 4фпс максимум при 800х600, но остальные устройства будут задыхаться :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #5 : 29 Сен 2016 [21:07:25] »
Может по тому что программная АР такие тормоза ?
У меня роутер был в качестве AP, далее гигабитная сеть, тормоза видимо из-за каких-то ограничений. Через эзернет скорость не выросла.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Онлайн leviathan

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 24 124
  • Благодарностей: 1037
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #6 : 29 Сен 2016 [23:05:20] »
Я сделал проще - купил микрокомпьютер примерно такого размера как Ваш беспроводной хаб и установил на него все астро ПО и радмина, с любого ноута могу управлять телескопом по радмину через wifi.
Я тоже будучи айтишником долго думал над всеми различными методами беспроводного и удалённого управления астрографом, но ничего проще и дешевле старого ноута или микрокомпьютера а-ля Распберри не нашёл.
Explore Scientific 16" UltraLight Gen-II Доб
Celestron 9.25" ШК
Takahashi FSQ-106
SW AZ-EQ6, HDAZ
ASI462MC
Lunt 5мм, Televue Ethos 8 и 13, Nagler 31
Lumicon UHC и O-III, Astronomik H-Beta
Baader Mark V биноприставка + парные окуляры
Telrad
SQM-L

Я видел всё небо!

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #7 : 30 Сен 2016 [00:13:21] »
Я уже прихожу к выводу, что витуху в поле надо прокладывать.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн FILL

  • *****
  • Сообщений: 657
  • Благодарностей: 43
  • "Трава была зеленее,свет был ярче"(Pink Floyd)
    • Сообщения от FILL
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #8 : 30 Сен 2016 [01:24:44] »
Вот была тема:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110130.180.html
SW EQ-5,ньютон SW200/1000,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Canon 650D,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #9 : 30 Сен 2016 [01:49:56] »
QHY5R намного меньше ресурсов требует?
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 522
  • Благодарностей: 244
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #10 : 30 Сен 2016 [10:27:54] »
QHY5R намного меньше ресурсов требует?
Ну так с теми же выставленными параметрами разрешения, фпс и глубиной цвета то же самое будет..
Я тоже думаю как это всё дело организовать, тоже пришел к решению микрокомпа на монти с ви-фи и радмином. По моему самый нормальный вариант..
- Meade Maxvision 80/480 APO, SW MAK127
- SW HEQ5Pro belt-mod, SW EQ5
- Canon EOS 550D, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А, MC ЗМ-5СА,  Canon 70-200/4

Онлайн p.v.

  • *****
  • Сообщений: 6 010
  • Благодарностей: 121
    • Сообщения от p.v.
    • 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз им. В.В.П. "В темный Путь!"
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #11 : 30 Сен 2016 [10:59:39] »
Почему бы не использовать для этой цели андроид на телефоне или планшете? Ноут подключить к монти, камере и пр., рулить этим  с дивана в тепле?
https://teamviewer-for-remote-control.ru.uptodown.com/android
VW T5, SW25012, NEQ6Pro, SW StarAdventurer, Manfrotto294, Sigma70-300APO, DS 20x80
QHY5III178M, Datyson T7M, Nikon D5100, MPCC2, Filt.whl.x9 Astronomik 1.25", ZWO ADC
Статьи https://prozarium.ru/blogdetails.aspx?blogid=834
Воробино https://yadi.sk/a/hTnWHBHd3VQE7H
DH https://deepskyhosting.com/id175

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #12 : 30 Сен 2016 [13:51:56] »
Я иду по пути, чем меньше, тем лучше. Задача для сетапа, зимняя ловля в машине при -20.

Думаю на стороне монтировки поставить мелкий ноут от сони. Его хватит??? Просто у меня все рабочие компы, ноуты i7 и тормозов нет.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [14:36:32] от Alexandrid »
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Онлайн leviathan

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 24 124
  • Благодарностей: 1037
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #13 : 30 Сен 2016 [17:38:01] »
Хватит вполне для неторопливого дипскай астрофото. Для планетного сетапа мощности может и не хватить.
Explore Scientific 16" UltraLight Gen-II Доб
Celestron 9.25" ШК
Takahashi FSQ-106
SW AZ-EQ6, HDAZ
ASI462MC
Lunt 5мм, Televue Ethos 8 и 13, Nagler 31
Lumicon UHC и O-III, Astronomik H-Beta
Baader Mark V биноприставка + парные окуляры
Telrad
SQM-L

Я видел всё небо!

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #14 : 30 Сен 2016 [18:14:57] »
Хватит вполне для неторопливого дипскай астрофото. Для планетного сетапа мощности может и не хватить.
Я только на дипскай его и планирую, SSD+2ГБ пямяти.


Можно QHY5L-II заставить работать в режиме 640*480 в Maxim5 и PHD Guiding2 ?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [20:51:43] от Alexandrid »
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 674
  • Благодарностей: 46
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #15 : 02 Окт 2016 [20:24:06] »
Можно QHY5L-II заставить работать в режиме 640*480 в Maxim5 и PHD Guiding2 ?

Maxim5 В режиме гидирования использует окно по умолчанию кажется 64х64,какой смысл в режиме 640*480?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #16 : 03 Окт 2016 [13:02:56] »
Можно QHY5L-II заставить работать в режиме 640*480 в Maxim5 и PHD Guiding2 ?

Maxim5 В режиме гидирования использует окно по умолчанию кажется 64х64,какой смысл в режиме 640*480?
Изначально используют весь кадр.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 674
  • Благодарностей: 46
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #17 : 03 Окт 2016 [13:25:04] »
Изначально используют весь кадр для поиска гидирующей звезды,какой практический смысл использовать эту камеру в таком разрешении?
Если очень хочется можно включить бининг.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2016 [13:51:51] от Pavels »
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн faddy

  • *****
  • Сообщений: 715
  • Благодарностей: 68
  • Горбачев Константин Владимирович
    • Сообщения от faddy
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #18 : 03 Окт 2016 [14:33:51] »
Хочу предложить вариант, который сам планирую использовать(жду заказ).
По данной ссылке - https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Pentium-N3520-Quad-Core-2-166Ghz-mini-desktop-XBMC-OpenELEC-with-300M-WiFi-HDMI-USB-3/2051414905.html?spm=2114.13010308.0.0.n1DeRe
был приобретен компактный ПК с wi-fi габаритами 14х10х3см. и весом 1кг. на нем будут установлены программы управляющие всем сетапом и на него-же будут записываться результаты съемки.
Управление этим ПК удаленное(wi-fi) через TeamViewer, Airoadmin, Supremo, VNC, Dameware, PCAnywhere либо подобные программы..

Оффлайн AlexandridАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 128
  • Благодарностей: 297
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Re: Беспроводное управление астросетапом.
« Ответ #19 : 07 Окт 2016 [23:12:47] »
Решил проблему на своем железе, производитель предупреждает, что некоторые камеры не работаю нормально.
Использовал Celestron Neximage, которая работает нормально, а порт ST4 можно не использовать, управление отдать монтировке под ASCOM. В данный момент я запустил PHD2 для гидирования, Avalon StarGo систему для управления монтировкой и Canon 450D с родной утилитой Remote Control.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.