ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
О таком не слышал. Но я не очень в теме.Хотел другое спросить.А если взять просто пошире фильтры (~15), то будет заметное пятно посредине? Или в чём проявится f2?Я так понимаю, чем ближе к центру, тем меньше угол (сходимость) лучей и в центре будут честные 15 нм, а по краям (допустим) 3 нм.То есть, если бы я делал такой "светосильный" фильтр, то (если такое возможно), попробовал бы сделать его с изменяемой шириной. В центре 3 (допустим), к краям 15 (для примера).Верно мыслю?
Поэтому рсширять полосу пропускания фильтра надо для всей его поверхности.
И никаких лишних ярких пятен и, как следствие, локального падения контраста по полю, не будет?
Тогда, Макс, я не понимаю, почему тебе не купить просто фильтр пошире. Ещё и дешевле, к тому же.Что-то здесь не чисто
И правильно ли я понимаю, что чем светосильнее оптика тем сильнее смещение и тем самым нужно брать шире полосу
Но при широкой полосе ведь паразитная засветка полезет.
И что будет если такой хайспид фильтр использовать с малосветосильной оптикой, полоса то сдвинута?
Не, нашлепку не хочу. Но ты Алексей, порушил мой уже порыв слать бабло за рубеж за две стекляхи. Теперь опять буду думать надо оно мне или нет, пичаль А то у меня щас в карусели стоит астрономик Ha 12нм и ОIII что ли от бадер древний какойто, хотел пару таких же купить одного производителя.
Максим, не робей, отсылай. Думаю, тема правильная, вложения оправдаются.
Как получите, расскажете о результатах?
Со светосилой-то 1,5 и 1,8
Цитата: Андрей Остапенко от 07 Дек 2017 [23:48:47]Со светосилой-то 1,5 и 1,8 Мама дорогая, на чём это?
Упс, на даты не посмотрел. Ну, теперь и мне туда дорога... Со светосилой-то 1,5 и 1,8 Как получите, расскажете о результатах?
У меня эта же дорога))Но этих фильтров нигде нету.Не на американских сайтах, не на европейских Сам производитель говорит ну дескать через Несколько месяцев может быть изготовит