ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
в 130 ньютон типа Celestron Omni XLT AZ 130 или SkyWatcher 130 PDS можно начинать наблюдать дипскай, широкое поле малый размер малый вес неприхотливая оптика - устанавливаете его на SW AZ3 азимутал и уже кое-что
SKY-WATCHER BK MAK127 на монтировке типа AZ4 или astromaster. Чем не компактный вариант для поездок?)
Цитата: Андрей_К от Сегодня в 20:50:32SKY-WATCHER BK MAK127 на монтировке типа AZ4 или astromaster. Чем не компактный вариант для поездок?)Тем, что весит 18 кг. Так мне проще взять с собой свой ШК Nexstar 5SE
18 кг?! Я упал.
-Vixen VMC110L труба весом 1.8кг-Vixen Castor азимутальная монти весом 1кг-Фото-трипод алюминиевый весом 2кг
Согласен, в 5" можно многое увидеть на хорошем небе, но вот мак 90 это печаль совсем для дипов.
По поводу предложений взять рефрактора, я сомневаюсь, т.к. рефрактор (если только не короткий, но что-то их мало кто хвалит)
Выбираю телескоп для дальних поездок. В приоритете главное - размеры и вес, возможность без сильных затруднений доставить телескоп к месту отдыха вместе с семейным багажом. Смотреть хотим Deep Sky - объекты Месье, желательно с деталями и планеты.
короткий ахромат,не хвалят для планет...для дипов,под хорошим небом, он вполне себе нормально..)на туманностях,хроматизм не лезет..)конечно,для дипов,лучше всего разборный доб 8,или шк8,на порта-2...но это,уже 10кг,да и дорого...я так понял,тс рассматривает,самый легкий вариант,до 5кг...тут короткий ахромат,пожалуй вне конкуренции..)
Автор, как указано выше, хочет смотреть не долько дипскай, но и планеты. Так что короткий ахромат... ?? Но в принципе вообще любой телескоп, я думаю , это компромисс в ту или иную сторону.