A A A A Автор Тема: Бюджет до 100 000р, помогите выбрать телескоп новичку!  (Прочитано 2641 раз)

Оффлайн apprionАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от apprion
Да, я видел это объявление, но пока не решился на огромный доб по причинам , которые я написал выше. И если я пойму, что это не моё,  хотелось бы купить более-менее ликвидную вещь, которую потом можно будет продать с минимальными потерями. Мне человек предложил рассмотреть к покупке celestron 8se, как вы считаете, стоит ли обратить на него внимание?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2016 [17:11:35] от apprion »
В поисках подходящего телескопа.

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Здравствуйте. Как ни странно, но именно Ваши первоначальные предпочтения мне кажутся наиболее близкими, к тому, что Вам принесёт наибольшее удовлетворение. Ну, во-первых, в силу того, что они именно Ваши, а во-вторых, потому, что действительно чувствуется, что Вы неплохо подготовлены, читали (не как многие начинающие коллеги) - зачёт…
Вот такие имеются ИМХО-логические аргументы:
1.   Балконная астрономия - была, есть и будет. Она живёт даже в.. не побоюсь этого слова, в красной зоне засветки. Поля и горы дело хорошее, но они не для всех, в силу разнообразных причин.
2.    Добсон и балкон – две вещи несовместные. Ноу комментс.
3.   ЕД и АПО – не есть главная цель Вашего стремления на данном этапе. 100 миллиметровый, и в несколько раз более дорогой экземпляр отличной ЕДешки уверенно и безоговорочно сливает 6-ти дюймовому бочонку ШК. По аналогии, так же и 127 мм ЕД/АПО проиграет 8-ми дюймовой модели ШК. При том, что короткий ЕД/АПО прекрасно уживается на балконе, и весьма подходит для «быстрых» наблюдений, он менее предпочтителен, чем апертуристый телескоп под тёмным небом (ДОБ или катадиоптрик, скажем, от 8-ми дюймов).
4.   Наличие автоматики – можно много спорить, но если Вы уже не школьник, и Вам после наблюдательной ночи (например - с Вск на Пнд) на работу или службу, то Вы в полной мере оцените её. Одну туманность за три часа, или три десятка за один. Тем более, на довольно засвеченном небе Вашего населённого пункта Вы только этим способом и сможете найти тусклые объекты.
5.   Про одноперьевую (полувилку) и двухперьевую (вилочная монтировку) - т.е. про Селестрон СЕ/Мид ЛХ или СРС 800/925. Вторые намного устойчивее, первых. Тряска от малейшего прикосновения может не на шутку Вас раздражать (а может и нет) и мешать сфокусироваться. Поэтому или электрофокусёр или вилка.
Выводы: Вам сейчас нужны - а) ШК,  б) апертура от 8-ми, в) монти альт-азимутальная на автоматике и желательно на вилке, г) в астрофото пока не ходить.
Планы: а) Через пару-тройку лет купить ДОБ 14-16 с постоянной пропиской на даче, б) а через пять-десять лет купить АП/ЕД в виде астрофотосетапа.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2016 [17:33:31] от jaxxy »
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Не хотел бы, чтобы вы ошибались в своих чувствах.

Меня зацепил когда-то многочасовой поиск туманности кольцо...
После этого увлекался астрономией года три в школьные годы. Вспомнил о хобби только в 35 лет.. Представлял себе некую "рыбалку" с уловом "обьектами звездного неба". Тут важно и место рыбалки и время и условия время года и удочка и удача плюс умение...
Такая большая радость когда находим новый объект.

Недавно купил автомат еку5 синскан.. Поездил три ночи по небу - просмотрели кучу обьектов. Так и не поняли где они находятся ... Ну посмотрели .... Скукота... Продал.

Если не использовать каталог в пульте ) просто выставить полярку и не делая привязку включить ведение. То и ищешь сам стрелками на пульте ) и не убегает когда нашел )

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
а через пять-десять лет купить АП/ЕД в виде астрофотосетапа
лучше сразу взять апо 120-150мм -через 5 лет 300мм АПо -шк на балконе -это жесть, он и в полях без сверления ничего не покажет -куда там балкон, еще и от 8-дюймов -насмешили...Про окуляры не забываем -4-5 окуляров премум класса вполне потянут на 150-200тыс.руб...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
шк на балконе -это жесть, он и в полях без сверления ничего не покажет -куда там балкон, еще и от 8-дюймов -насмешили...
За развитое ч/ю, позволяющее Вам смеяться, над казалось бы обычными моими доводами и простыми словами - спасибо))...
1. Без сверления ничего не покажет... Тема носит название: "Помогите выбрать телескоп". Какие траблы? Фантазию в сверлении дыр и установке вентиляторов никто не ограничивает... Но, всё же это другая тема, и как бы другом разделе.
2. Нравятся большие цифры? Что ж не советуете 120-ти градусники по 1000 евро за каждый, без учёта пересылки. И почему сразу не в двойном количестве... для бино?
3. Специально для Вас сходил и измерил... (драматическая пауза) - СРС925 который значительно больше, в том числе и треногой, монтировкой и трубой (он ближе к СРС1100 и значительно превосходит СРС800), так вот он ни одной своей частью не выступает за периметр воображаемого круга 71 - 80 см. Это меньше, чем моя короткая ЕДешка на треноге. Глубина лоджии при этом - 136 см.
P.S.: С нетерпением жду новой волны смеха и веселья))
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

avgorinych

• Гость
просто вы посоветовали 120мм ЕД новичку, но не факт что его планеты будут интересовать и Луна, а что он еще норм сможет посмотреть в 120 мм? или в Еквинокс 120 видно дипы как в 8"-10" МАК ШК?

Оффлайн Andrey Star

видно дипы как в 8"-10" МАК ШК
на балконе в городе какие дипы -только луна/планеты..
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Что ж не советуете 120-ти градусники по 1000 евро за каждый
во первых есть только ес 9мм/120гр. -по мне второсортный фуфел, если брать широкоугольники 90/110гр.-такахаши ув/этосы/никоны -это по максимуму, если немного экономить -делос/наглер/пентакс xw/никон нав св...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Для балкона однозначно ШК - апертуристый и компактный.  У меня самого ШК Celestron NexStar 8 SE, полгода пользовался на балконе, данный телескоп меня очень выручил в стесненных условиях краснодарского балкона. Однако уточню - в городе я снимал только Луну, планеты и планетарные туманности. По дипам беда, засветка очень мешает, 

Боеготовность - 5 минут.
1)Поставил треногу, выставил горизонт по отдельному пузырьковому уровню.
2)Прикрутил голову, прикрутил трубу, бленду, настроил искатель.
3)Выполнил привязку по трем звёздам.
Всё, можно наблюдать. Наводится точно, в объект всегда попадает в поле зрения 25 мм окуляра.

Но есть нюансы:
1)Медленно стынет. Трубу надо либо заранее выносить, либо сверлить. Летом проблем с остыванием нет, а вот зимой термостаб долгий.
2)Бленда или грелка обязательна. Причем бленда прибавляет парусности.
3)NexStar тащит 8" трубу на пределе. То есть наблюдать можно, но тряска жуткая, особенно от ветра/прикосновений и с надетой блендой. Однако я умудряюсь снимать Луну и планеты на этой монтировке и особо не жалуюсь - всё вполне реально. С этой точки зрения интереснее CPC 800, у него более устойчивая двуперьевая вилка, но труба несъемная. Если хочется устойчивее, но на NexStar SE - лучше присмотреться к 6 SE, он поустойчивее будет, но апертура меньше.

Если затянет астрофото туманностей, то NexStarовскую трубу можно легко пересадить на грузоподъемную экваториальную монтировку (хотя бы EQ5, но лучше HEQ5), однако редуктор f\6.3 рекомендуется. CPC800 можно пересадить на экваториальный клин, но как у нее с экваториальной точностью ведения - не могу сказать.

Про апо\ED забудьте - в первую очередь это дипскайные астрографы, а уже на сдачу можно и повизуалить. Брать 80-102 мм АПО чисто для визуала не вижу смысла, если за эти же деньги можно купить бидончик ШК. По качеству оптики и то, и то - лоторея.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Шк не стынут и потеют
Мой выбор ньютон  ;D

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
на балконе в городе какие дипы -только луна/планеты..

для квартирно балконной астрономии нужно что то автоматическое - чтоб само наводилось  и чтоб телескоп на балконе а ты на дивоне
смотришь на монитор управляешь всем процессом прям как профи -- много разных задач можно выполнять как только погоду дали нажимаешь
кнопочки на компе - открываешь планетарий -  так сегодня я хочу провести наблюдения Марса  клацц и телескоп поехал смотришь на монитор
О чудо Марс- Марс включаешь REC и вот у тебя уже есть видео ролик с планетой Марс .

так хочу увидеть сверхновую в галактике Андромеда  - клацц - и телескоп поехал клацц- клацц и вот у тебя уже серия снимков с галактикой

и так далее куча разных научных задач увлечение на долгие годы

а что этот деревянный Доб -- ну увидешь пару маленьких серых пятнышек на грани глюка и какой в этом прикол - быстро надоест

толи дело полностью автоматическая машинка -- да только на то как она поворачивается одновременно по двум осям можно смотреть годами :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А если все же обратить внимание на АПО,  в визуале он получше чем ШК будет? И есть ли смысл переплаты за триплет ? Искать хороший вариант на форуме или взять новый из германии?
АПО за фиксированную сумму - всегда самый плохой телескоп.
А Доб 12 возить не проблема - сделайте ящичек для зеркал и окуляров и возите вес, меньший чем даже АПО в итоге. А фанеру и жесть при повреждении заменить можно с небольшими затратами. Разборка-сборка менее получаса со всей упаковкой. Брать цельный Доб, не ретрак, в нём меньше цветмета и его легче снять и увезти с собой. Ну и стоит дешевле.

А про городской балкон забудьте - наступил долгий планетный кризис, если Луна не привлекает, то и нечего балкониться.

avgorinych

• Гость
да... про балконы пора забывать .. да и так на природу выезжать будете .. это ведь здорово!

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
А про городской балкон забудьте - наступил долгий планетный кризис, если Луна не привлекает, то и нечего балкониться.
С

не ну если Доб то уж тогда -- всю сумму на зеркала да побольше - а все остальное сколотить самому   

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
во первых есть только ес 9мм/120гр. -по мне второсортный фуфел
если немного экономить -делос/наглер/пентакс xw/никон нав св...
Вот это запросы))) Ес вообще фуфел. Наглеры 2 сорт не брак)
Перегибате....
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

• Новичок
  • *
    • Сообщения от apprion
Спасибо всем, кто отозвался и даёт мне советы по выбору телескопа. Перед покупкой желательно проверить инструмент в ваго? Без теста покупка это, если я правильно понимаю, кот в мешке? Если только не покупаешь у форумчанина с хорошим рейтингом.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Скайвотчер довольно надежная лотерея ) совсем плохого не встречал )

Уточню - не встречал у окружающих ) у самого лично только два скайвотчера. Но вокруг их много и все ими довольны )
« Последнее редактирование: 13 Сен 2016 [09:05:24] от Fatalik »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Если только не покупаешь у форумчанина с хорошим рейтингом.

Рейтинги -цэ такэ...  Мало ли кто кому за что плюсует и минусует. Есть возможность получить объективную информацию -нужно не пожалеть на это несколько процентов от имеющейся суммы. Качество "на глаз" от простого пользователя, не оптика -"кому и кобыла невеста". В ВАГО все без компромиссов. Из общения со многими любителями астрономии скопы с Штрелем от 0.7 устраивают по объектам глубокого космоса практически всех, с апертурами 16" и даже 10".
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Скайвотчер довольно надежная лотерея ) совсем плохого не встречал )
Подвальная статистика подтверждает это.

А уж новичку про штрелемеряние думать - последнее дело. Наблюдать надо!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от apprion
Я регулярно читаю различные темы, которые были ранее здесь на форуме. Начал склоняться в сторону покупки автоматизированного ШК. Но вот Доб 12 все не дает мне покоя :) Может взять сразу этого "монстра", чтобы аж дух захватило? Вот муки выбора... но слава Богу, что есть возможность этого самого выбора. Я стал увлекаться астрономией еще в школе, классе в 5, много читал про звезды, наблюдал их на небе без телескопа и даже бинокля. А потом с другом решили собрать телескоп сами. Купили линзы в оптике или в аптеке, я даже уже не помню где, несколько листов толстого ватмана, закрасили его изнутри черной краской , скрутили-и вот чудо-телескоп был почти готов. Но ничего путного в него было увидеть нельзя, так как собран он был не верно, а подходящей литературы, где можно было бы взять инфо, а тем более интернета тогда не было. С тех пор, поверженные неудачей, мы оба забросили детское хобби. У друга появилось новое увлечение-дайвинг. А ко мне спустя много лет снова вернулось детское хобби :) И теперь есть возможность купить сразу хороший инструмент, но велика боязнь опять как в детстве наступить на те же хоть и намного лучшие грабли. Хочется купить качественный инструмент, который бы только усилил мое увлечение астрономией.