A A A A Автор Тема: Хотел бы знать что это было?  (Прочитано 1887 раз)

Glashatay

• Гость
Хотел бы знать что это было?
« : 25 Мар 2006 [01:32:43] »
Раскажу истурию...вощем сравнительно давно мои друзья решили пойти на море и выпить пиво пили пили...прошу заметить сравнительно немного так для настроения...один из них посмотрел в небо...верте не верте но увидел там это...вощем описываю - Черная башня с куполом и шпилем сверху как будто тень чего то но она как бы стояла в небе это не было облако так как было давально ветренно и она не двигалась...контуры были отчотливые...кстати это было в день православного праздника если я не ошибаюсь называется троица...кто то может дать этому научное или не научное объяснение кроме что меня развили и их четверых разом проглючело  ??? ??? ???

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
Re: Хотел бы знать что это было?
« Ответ #1 : 25 Мар 2006 [01:54:11] »
Это был верхний мираж.
Воздух нагревается от поверхности Земли, и с высотой его температура падает. Однако если над слоем прохладного воздуха оказывается более тёплый (принесённый, например, южными ветрами) и сильно разреженный воздушный слой, а переход между ними довольно резок, то рефракция значительно усиливается. Лучи света, идущие от предметов на Земле, описывают подобие дуги и возвращаются вниз, иногда за десятки, даже сотни километров от своего источника. Тогда наблюдается "поднятие горизонта", или верхний мираж.
С Лазурного берега Франции в ясное утро порой можно увидеть поднимающиеся из Средиземного моря горы острова Корсика - до него более 200 км. В Калабрии, напротив сицилийского берега, в воздухе часто появляются незнакомые пейзажи с кипарисами и замками. Исследователи считают, что в возникновении верхних миражей на побережье Средиземного моря виновата близость Сахары: массы горячего воздуха поднимаются над пустыней, а затем перемещаются на север.
Камилл Фламмарион сообщал в книге "Атмосфера", что жители бельгийского города Вервье июньским утром 1815г. увидели в небе войско так ясно, что даже различили форму артиллеристов. Это было утро битвы при Ватерлоо. Расстояние между Вервье и Ватерлоо 105 км.
Верхние миражи нередко наблюдают в море перед бурей. Видимо, именно они и породили легенды о кораблях-призраках.

Glashatay

• Гость
« Ответ #2 : 25 Мар 2006 [12:17:14] »
 :D Спасибо что помогли разобраться сам бы не додумался...

Оффлайн nsg

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от nsg
    • Разное
« Ответ #3 : 26 Мар 2006 [00:12:40] »
Я это объяснение слышал раньше и вот что мне в нём не нравится:
По прямой от зрителя до изображения 105 км, то есть лучам света надо пропутешествовать как минимум 105 км (на самом деле немного больше). Если слой работает как зеркало с расстояния 105 км невооружённым глазом форму артиллеристов не рассмотреть. Таким образом, получается что надо чтобы воздушные массы образовали систему линз и зеркал наподобие телескопа. При этом оптические оси должны быть ориентированы не как попало, фокусные расстояния должны быть подобраны в зависимости от расстояний между линзами и т.д. Ну и какова вероятность такого события?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2006 [00:19:39] от nsg »

Glashatay

• Гость
« Ответ #4 : 26 Мар 2006 [00:28:13] »
Да вероятность небольшая но как никак хоть какоето обьяснение

Glashatay

• Гость
« Ответ #5 : 26 Мар 2006 [00:42:21] »
Ещё одно но это небыло утром...было примерно 00.00 часов было уже темно а башня была ещё темнее как будто тень в полутьме...возможноли такое?

Оффлайн GOTA

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от GOTA
    • Goltzova Tatyana
« Ответ #6 : 26 Мар 2006 [01:13:09] »
Раскажу истурию...вощем сравнительно давно мои друзья решили пойти на море и выпить пиво пили пили...прошу заметить сравнительно немного так для настроения...один из них посмотрел в небо...верте не верте но увидел там это...вощем описываю - Черная башня с куполом и шпилем сверху как будто тень чего то но она как бы стояла в небе это не было облако так как было давально ветренно и она не двигалась...контуры были отчотливые...кстати это было в день православного праздника если я не ошибаюсь называется троица...кто то может дать этому научное или не научное объяснение кроме что меня развили и их четверых разом проглючело ??? ??? ???

Велан Бестоф явно что-то такое видел, но вот, сколько он при этом принимал на грудь - не известно...  :)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #7 : 28 Мар 2006 [10:12:11] »
Я это объяснение слышал раньше и вот что мне в нём не нравится:
По прямой от зрителя до изображения 105 км, то есть лучам света надо пропутешествовать как минимум 105 км (на самом деле немного больше). Если слой работает как зеркало с расстояния 105 км невооружённым глазом форму артиллеристов не рассмотреть. Таким образом, получается что надо чтобы воздушные массы образовали систему линз и зеркал наподобие телескопа. При этом оптические оси должны быть ориентированы не как попало, фокусные расстояния должны быть подобраны в зависимости от расстояний между линзами и т.д. Ну и какова вероятность такого события?

А почему "наподобие телескопа"? Лупа - одна линза безо всяких зеркал...

Кроме того, что значит "рассмотреть форму артиллеристов"? Заметить, что мундиры одного цвета, а штаны - другого, (невооруженным глазом это можно сделать чуть не за километр)? В начале XIX века военная форма специально делалась ярких и разнообразных цветов и, думаю, для такого опознания не нужно высокого качества изображения.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #8 : 30 Мар 2006 [13:28:23] »
Цитата
Раскажу истурию...
Где при этом было Солнце (понятно, что под горизонтом, но каков азимут? За башней, за спиной или гдето сбоку?)?
Аналогично по поводу Луны (плюс еще фаза)?
Хорошо ли было видно звезды и была ли дымка?

Как вариант - сзади стоял маяк (к примеру) подсвеченный ярким источником света (прожектор или просто городские огни) - тень спроецировалась на атмосферную дымку - принахождении наблюдателя примерно на линии источник света-объект контраст может быть достаточным для визуализации. 
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С