A A A A Автор Тема: штатная 1.25 диагональ - менять?  (Прочитано 1595 раз)

Drago

• Гость
штатная 1.25 диагональ - менять?
« : 25 Мар 2006 [00:11:57] »
вот, хочу раздвинуть границы своего познания :)
интересно мне, насколько хороши те диагонали, которыми комплектуються рефракторы скайвотчер, и есть ли толк менять их на чтонибудь подобное:
http://www.scopesnskies.com/prod/21.html
?
я правда проконсультировался уже у одного знающего человека, и он сказал мне что менять на диагональ стоимостью менее 70 фунтов толку нет - а лучще за 300 - 500 фунтов диагональ, там уж точно разница мол будет :)
но хочеться сей вопрос несколько шире исследовать - может ктото делал схожый апгрейд и может поделиться впечатлениями?
а то то что комплектные окуляры не очень и надо бы нормальных прикупить - это в каждом третьем посте на форумах читаеться. а вот по 1.25 штатным диагоналям - такое впечатление, что их на покупные меняет хорошо если каждый 50ый владелец скопа...хочеться понять насколько это оправдано...
спасибо что прочли :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: штатная 1.25 диагональ - менять?
« Ответ #1 : 25 Мар 2006 [00:44:14] »
Если там не призма, а зеркало, то менять не нужно.
То, что советуют за 300-500, будет реально неотличимо от того, что за 30-50.Не говоря уже о том, что лучше вкладываться в хороший объектив, чем в довольно нехитрый аксессуар.
Олег.

Оффлайн BRIG

• **
  • Благодарностей: 0
  • Люблю летать и звезды...
    • Сообщения от BRIG
« Ответ #2 : 25 Мар 2006 [01:03:16] »
 Re: Получил свий первый телескоп! Я в шоке....
« Ответ #12 | Дата публикации: вчера в 08:23:19 »     

--------------------------------------------------------------------------------
Бизон, Вы абсолютно правы! Фокусер трубы 2", но в комплекте идет переходник под 1.25" и такая же диагональ. Во время оформления заказа, работник astronomics.com очень советовал мне взять эту диагональ:
http://www.astronomics.com/main/Meade_930U_2_mirror_star_diagonal_for_refractors_w_125_a07223.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/4PNJQ9DKWL1H9JN1GX7WBL4PP6/product_id/930U, неизвесной мне компании Astronomy Technologies. Ну я и повелся... 

Значит прокатили меня с диагональю на $120?  Мдя-я, век живи - век учись...

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 25 Мар 2006 [10:17:10] »
Ну тут вопрос сложный. КУпил я себе давеча диагональ ВО где то за 250. Диагональ хорошая но глазом увидеть какую либо разницу для китайской даже призмочки и этой  ??? - вопрос очень творческий. Мне то она нужна была из-за крепежа да и просто понравились их аксесуары. А так по мне  без разницы.
Как смотрел со скайвотчеровской призмочкой так и смотрю. Надо будет действительно сравнить что ли...

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #4 : 25 Мар 2006 [10:21:34] »
За исключением, пожалуй, одной диагонали ( Штурман ;D), всеми остальными весьма доволен. У Штурмана же случилось страшное :o - китайсы зеркало приклеили другой стороной  >:D. Так что все объекты несколько двоились.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #5 : 25 Мар 2006 [10:30:39] »
 ;D
Это сильно

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #6 : 25 Мар 2006 [12:28:30] »
Если там не призма, а зеркало, то менять не нужно.
То, что советуют за 300-500, будет реально неотличимо от того, что за 30-50.Не говоря уже о том, что лучше вкладываться в хороший объектив, чем в довольно нехитрый аксессуар.

Это исключительно вопрос астигматизма. Можете его видеть - надо менять обязательно, он убьет любой хороший объектив. А нет - так и не надо, 10% отражательной способности это все ерунда, не важно.

Дмитрий

Aleks71

• Гость
« Ответ #7 : 25 Мар 2006 [16:22:31] »
интересно мне, насколько хороши те диагонали, которыми комплектуються рефракторы скайвотчер, и есть ли толк менять их на чтонибудь подобное:
http://www.scopesnskies.com/prod/21.html

Попробуте посмотреть на большом увеличении на звезду с диагональю и без нее. Если есть значительная разница, поменять.А брать наверное имеет смысл  сразу 2" если фокуср позволяет.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #8 : 25 Мар 2006 [16:41:21] »
Попробуте посмотреть на большом увеличении на звезду с диагональю и без нее. Если есть значительная разница, поменять.А брать наверное имеет смысл  сразу 2" если фокуср позволяет.
Тогда уж будет лучше, если в тесте будет учавствовать несколько диагоналей.
Мирного чистого неба!

Drago

• Гость
« Ответ #9 : 25 Мар 2006 [17:26:32] »
ну, 2" для 15075 я буду брать без вопросов - антаресовскую очевидно.
вопрос какраз про целесообразность покупки заодно и 1.25" для 909-го. фокусер у него 1.25 так что  двудюймовая там по любому не встанет, но возникла мысль, не поменять ли штатную...
по всему выходит, что смысла нет, наверное...

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #10 : 25 Мар 2006 [19:05:39] »
Может мой пост чем поможет...
 Я где-то с неделю назад сравнивал штатную диагоналку Селестрон 90 и призму 90 град ( Sky-Watcher, APO-series). Смотрел как искажают геометрию картинки - разница есть, небольшая очень. Так же на проницаемость большого влияния не замечено - звездочки, что были на предели видимости в штатную диагональ таковыми оставались и в призму, более того,когда смотрел без призмы, т.е. когда окуляр вставлял прямо в фокусер - было тоже. Но тут уже субъективно. Голову приходилось изворачивать, не знаю, как шею не сломал :)
Мирного чистого неба!