A A A A Автор Тема: о символе ислама  (Прочитано 2284 раз)

Оффлайн CheАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
о символе ислама
« : 02 Сен 2016 [12:00:29] »
   Ни у кого нет сомнения, что основной символ ислама "исламский полумесяц" связан с астрономией.
   Как появился этот символ ислама,  чему он соответствует, что он означает?
   Что значит полумесяц в Исламе,  см. http://www.islam.az/article/a-191.html  .
   А вот чему он соответствует, большой вопрос.
   Помню, в детстве прочитал заметку, в которой абсолютно ясно доказывалось, что не может быть такой Луны, как изображено на мечетях и на знаменах исламских государств. Там находится символ, похожий на серп Луны, но форма которого состоит из круга, из которого вырезан меньший круг, почти полностью лежащий на большем круге.  см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Полумесяц .
   Но вот я увидел снимок на странице Астронет:  http://www.astronet.ru/db/msg/1368335.

Так ведь это исламский  "полумесяц"!
   Итак, оказывается, что на исламском знамени не яркий серп Луны, а Солнце, затемненное Луной. То есть, Луна здесь есть, но также присутствует и Солнце.
   Теперь можно и нужно считать этот символ соответствующим реальности! Тем более, что на мечетях этот «полумесяц» изображен примерно под тем углом, как наблюдается в природе.
 См. также
   Но тогда присутствующую также в этом символе звезду нельзя рассматривать в качестве "путеводной". Ведь днем звезд не видно, поэтому любая путеводная звезда может быть только ночью, когда караваны передвигались по пустыне ночью, избегая песков, раскаленных дневным светилом, и ориентировались по звездам. А поскольку затмение Солнца не может быть ночным (ночью Солнце прячется за горизонтом), то наблюдаемая при затмении звезда может быть только днем, и поэтому эта звезда на исламском символе не является "путеводной". 
   А как вы считаете?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: о символе ислама
« Ответ #1 : 02 Сен 2016 [12:25:20] »
А где-то сказано, что и полумесяц, и путеводная звезда должны наблюдаться одновременно?

Полумесяц
Звезда и полумесяц
Время ушло, глупости остались

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #2 : 02 Сен 2016 [13:28:45] »
Что-то в этом есть. потому что с астрономических соображений фазы Луны в принципе не могут иметь ту форму, которая изображена на исламской символике. Ну вот вам и задача: подберите подходящее затмение ,при котором рядом с частично затмившимся Солнцем была яркая планета (в качестве "путеводной звезды")
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 515
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3 : 02 Сен 2016 [13:42:44] »
Вроде как люди иногда наблюдали "удлиннение" рогов лунного серпа по неизвестной причине. Хотя скорее всего это сделано в дизайнерских целях, типа так красивее. На некоторых флагах исламских государств и вовсе изображено почти невозможное: звезда на фоне затенённой части Луны.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #4 : 02 Сен 2016 [13:43:37] »
А это не могла быть просто фантазия османского императора или, как сейчас модно говорить, фотошоп коллаж? Ну, типа, так красивее...  ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #5 : 02 Сен 2016 [13:48:09] »
Очень правдоподобно в случае с кольцеобразным солнечным затмением.  ;)

Истину мы, скорее всего, не узнаем, если не осталось документальных источников, но предположение очень интересное.

подберите подходящее затмение ,при котором рядом с частично затмившимся Солнцем была яркая планета
Математически это вычислить несложно, т.к. эфемериды все известны на тысячи лет вперед и назад. Но мне лень  ;D

Впрочем, это могла быть вспышка сверхновой.  :-X
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6 : 02 Сен 2016 [13:53:36] »
На самом деле полумесяц с традиционным и ранним Исламом не имеет ничего общего. То что сейчас пошла такая мода флаги и пр. украшать этим ничего не значит.
Я видел всё небо !

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 515
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7 : 02 Сен 2016 [13:59:09] »
Ну вот вам и задача: подберите подходящее затмение ,при котором рядом с частично затмившимся Солнцем была яркая планета (в качестве "путеводной звезды")
А планету при этом будет видно? В 2008-м при фазе больше 0.9, помнится, небо хоть и потемнело, но я даже Венеру не увидел.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 02 Сен 2016 [15:16:34] »
Может сверхновая долбанула и совпало по времени с кольцевым затмением. Какие у нас есть сверхновые около эклиптики? 1054 года? Или же Венера была близко к Солнцу в этот момент и в момент затмения её стало видно?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 02 Сен 2016 [15:38:22] »

Комментарий модератора раздела Как тему с религиозно-политической окраской считаю необходимым закрыть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.