ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ мысль.
Нужно позиционирование и синхронизация до микронов по расстоянию и наносекунд по времени
Эта идея уже 3 день не дает мне уснуть. Я даже уже начал проектировать чертеж этой фиговины.
По поводу существующих интерферометров можно добавить, что они могут только определять размеры объектов известной формы, например диаметр круглого диска звезды или расстояние между точечными источниками. Но построить полноценное изображение они не могут. А также для света (и даже ИК) лучи от разных зеркал приходится сводить оптической системой на один фотоприёмник, так как напрямую записывать электромагнитное излучение с такими частота нет возможности в отличие от радио диапазона.
По светособирающей способности такой один телескоп будет эквиваленте 277 150мм телескопам. А это значит, что для фиксации того же объекта по проницанию потребуется выдержка в 277 раз меньше. Значит за то же время можно настрелять в 277 раз больше экспозиций и тоже собрать. Получим все равно лучше.
Взяв тучу "мелкодудок" общим диаметром в километр с общим фокусом, мы получим эквивалент зеркала диаметром в километр. Но только по разрешению, а не по светосиле и проницающей способности. Светосила и проницание будут заданы только суммарной площадью зеркал или линз "мелкодудок".
Сколько таким телескопам не пыжься они никогда не смогут получить фото по детальности бОльшее, чем у большого телескопа.
Сколько таким телескопам не пыжься они никогда не смогут получить фото по детальности бОльшее, чем у большого телескопа.Фэйспалм, однако. Почитайте в гугле про то, какой параметр оптической системы определяет разрешающую способность оной.
Хрень полную гоните. Во первых не стоит цепляться за конкретику (почему обязательно километр?). Во вторых-вы начала говорите об этом фокусе -а это уже по сути мультисегментное ГЗ. А у мультисегментного ГЗ с проницанием и разрешением все более-менее Похуже чем у монолита, но и не так, как у отдельной мелкодудки. Расти будет и разрешение и проницание.
Дело как раз в конкретике. Автор хочет как бы разрезное зеркало, где между маленькими сегментиками огромные расстояния, и площадь зазоров между ними в миллионы раз больше их собственной площади. В этом случае светосила будет в миллионы раз меньше, чем у
Автор хочет не сегментированное зеркало из многих с общим фокусом, а 200 полностью отдельных телескопов с самостоятельным фокусом и самостоятельным светопринимающим оборудованием. И эти телескопы будут направлены на одну область неба.
Синхронизируем их используя либо атомные часы + систему позиционирования.
Читаем подробное описание проекта ДарвинТАм все разобрано про сложности с оптическими интерферометрами в космосе.