A A A A Автор Тема: О качестве продукции Seymoursolar  (Прочитано 907 раз)

Оффлайн SerjАвтор темы

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
О качестве продукции Seymoursolar
« : 30 Авг 2016 [23:16:32] »
Давно я подозревал, что с моим стеклянным солнечным фильтром от Seymoursolar что-то не так. Увеличения больше 60х он держать отказывался, тогда как плёнка Baader Astrosolar показывала и на 200х. Хотелось найти методику проверки, но кроме Физо на ум ничего не приходило. Решение пришло случайно: я навёлся на край Солнца и вытащил окуляр. Поднеся глаз к фокусу я увидел череду полос. По сути получился тест Фуко наоборот - вместо ножа край диска Солнца, а вместо источника глаз. Кстати тест весьма чувствительный, по крайней мере тепловые потоки показывает. Не поверив своим глазам я повернул фильтр. Теперь уже сомнений не осталось - это оно, оконное стекло из которого сделан фильтр. Заснял на сотовый, но изображение не передаёт полноты картины.

PS: забыл добавить, что фильтр большой, а апертура телескопа всего 130мм.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2016 [23:27:16] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн SerjАвтор темы

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: О качестве продукции Seymoursolar
« Ответ #1 : 30 Авг 2016 [23:21:06] »
Есть опыт наблюдения в плёночный миларовый фильтр того же производителя - там вообще ничерта не разберёшь на любом увеличении, точка растягивается по одной координате. Хотел предупредить, особенно начинающих, не связывайтесь с этой конторой, только потеря времени и выброшенные деньги.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 31 Авг 2016 [09:52:24] »
только потеря времени и выброшенные деньги
да банальный брак -у меня 2 фильтра сеймуровских -показывают отлично и контраст получше чем с баадеровской пленкой...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1325
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #3 : 31 Авг 2016 [10:26:29] »
Давно я подозревал, что с моим стеклянным солнечным фильтром от Seymoursolar что-то не так.
У меня тоже был отрицательный опыт работы со стеклянным фильтром этого бренда. Сравнение с оконным стеклом очень метко характеризует ситуацию. Больше им никогда не пользовался, а плёнка АстроСолар не подводит.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #4 : 31 Авг 2016 [10:33:02] »
Автору: исправьте название темы, а то выходит, вы КО ВСЕЙ продукции претензии предъявляете у этой фирмы, в то время как в качестве аргумента (или банального брака) приводите случай только со стеклянным фильтром. А есть еще пленки.
Почему увеличения баадер держит "выше"? Да банально (в числе прочего) и потому, что более яркую картинку показывает (что очень больно для глаза при малых увеличениях и как раз нормально на больших). А сеймур солар КАК РАЗ приятна по плотности (как и фильтры НПЗ), приятный оранжевый оттенок, можно и просто глазом, и через бинокль, и на малых увеличениях (чтобы видеть весь диск Солнца). Думаю, у них ниши разные и они не конкуренты - сеймур и баадер. Выскажу даже предположение, что сеймур специально такое и выпускает, чтобы не быть конкурентами с баадером, т.к. там, где сеймур показывает сильные свои стороны, баадер просто издевается над глазом и требует внесения дополнительного стекла - лунного фильтра.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 31 Авг 2016 [17:31:27] »
У меня тоже валяется стеклянный - дает сииильный астигматизм...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #6 : 31 Авг 2016 [18:07:14] »
Проводили тесты, пленка однозначно лучше. Причем ровная пленка немного лучше пленки со складками, это тоже нужно учитывать.
Но каждые несколько лет появляется кто-то, утверждающий, что стеклянные фильтры лучше :) Подозрительно.
Если даже поверить, что виной тому "брак" - значит его очень много.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #7 : 01 Сен 2016 [12:55:17] »
Проводили тесты, пленка однозначно лучше
у меня наоборот пленка от баадер астросолар фото+ солар континуум слила вчистую в визуале сеймуру стекло...Смотрел щас солнышко -сиинг был чудный -180х картинка заглядение, на 257х в моменты успокоения струения тоже красота -все через сеймур стекло...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #8 : 01 Сен 2016 [17:09:25] »
у меня наоборот пленка от баадер астросолар фото+ солар континуум слила вчистую в визуале сеймуру стекло...Смотрел щас солнышко -сиинг был чудный -180х картинка заглядение, на 257х в моменты успокоения струения тоже красота -все через сеймур стекло...
Фильтр Baader Planetarium Solar Continuum спроектирован для наблюдения Солнца, в частности, для выделения грануляции и вспышек (протуберанцев). Благодаря узкой полосе пропускания (10 нм) на уровне 540 нм, фильтр помогает в борьбе с атмосферной турбуленцией и улучшает контрастность и детализацию изображения.
Фильтр хорошо работает во всех видах телескопов, пригоден как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии. Особенно хорошо фильтр работает в ахроматах, т.к. он обрезает красную и голубую часть спектра. Фильтр Baader Planetarium Solar Continuum также можно использовать в качестве прекрасного тестового фильтра для ахроматов, т.к. он пропускает зелёные лучи, исключая явление сферохроматизма.
ВНИМАНИЕ: Данный фильтр не предназначен для наблюдений Солнца без применения специального апертурного фильтра!
Поставляется в индивидуальной пластиковой упаковке. Выпускается в двух вариантах – 1,25” и 2”. Присоединяется на резьбе к любому стандартному окуляру с соответствующей посадкой.
Официальная информация.
Как смотрели вы, так и глаза спалить можно. Неудивительно, что "слил".
Для визуала есть плёнка визуал, попробуйте, увидете разницу.
На опыте: 200-250 крат по Солнцу поставить можете (хоть 1000) , но в ЛЮБОЙ трубе такая буря, что всё равно какой фильтр, а вы про нюансы рассказываете.
P.S. Опыт 8 разных труб типов и конструкций и всех вами перечисленных фильтров.
Осторожнее с глазами, хотя их два.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 01 Сен 2016 [19:47:22] »
Могу добавить ещё один негативный опыт с 8" стекляным фильтром от Сеймурсолар. Плёнка всегда оказывалась лучше.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #10 : 02 Сен 2016 [07:37:16] »
Как смотрели вы, так и глаза спалить можно
напишите это половине форума -они то незнают, а главное ернесту -он постоянно с астросолар фото смотрит...
Для визуала есть плёнка визуал, попробуйте, увидете разницу
да смотрел, смотрел в визуал от баадер -пересвечено все, без доп. фильтра кошмар...
Осторожнее с глазами, хотя их два
потому лучше сеймура нет -там более плотный фильтр, реждет сразу уф/ик -в баадерах пленочных уф/ик в глаз сразу идет -потому смтореть без континуума не рекомендуют (впроем и сним уф/ик немного проходит)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #11 : 02 Сен 2016 [07:40:36] »
Могу добавить ещё один негативный опыт с 8" стекляным фильтром от Сеймурсолар. Плёнка всегда оказывалась лучше.
да хоть тыщу примеров -я смотрел и в пленку баадер визуал и фото и в сеймур -главное сиинг!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #12 : 02 Сен 2016 [07:48:55] »
но в ЛЮБОЙ трубе такая буря
в моей никакой бури нет -вчера на 180х было видно отлично, на 257х очень хорошо -если у вас буря в трубе -на помойку трубу...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #13 : 02 Сен 2016 [08:28:26] »
в баадерах пленочных уф/ик в глаз сразу идет
На основании чего сделаны такие выводы? У вас есть данные спектральных измерений?

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #14 : 02 Сен 2016 [09:08:04] »
У вас есть данные спектральных измерений
была где-то статья про наблюдения солнца -гугл в помощь!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #15 : 02 Сен 2016 [09:09:44] »
была где-то статья про наблюдения солнца -гугл в помощь!
Чисто научный подход, пасиба  ;D. Извините - это вы утверждали - вам и искать  ;)

С официального сайта:
 "Eye safety:
AstroSolar™ is essentially free of pinholes, since – other than with even the most expensive glass filters – it is coated on both sides, so that the chance of two pinholes overlapping each other is extremely faint. Pinholes do appear, but to 1 out of 10000 only in optical density 2.5! Baader AstroSolar™ safety film has been approved for eye safety by the National Bureau of Standards in Germany, the PTB. Unlike many other Solar Filter on the market, AstroSolar™ is CE-tested and approved. All processes connected to this product have been thoroughly tested. Coatings are inspected constantly for consistency to ensure your eye safety!"

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #16 : 02 Сен 2016 [12:18:02] »
    Как смотрели вы, так и глаза спалить можно

1. напишите это половине форума -они то незнают, а главное ернесту Эрнесту -он постоянно с астросолар фото смотрит...

Для визуала есть плёнка визуал, попробуйте, увидете разницу

2. да смотрел, смотрел в визуал от баадер -пересвечено все, без доп. фильтра кошмар...

Осторожнее с глазами, хотя их два

3. потому лучше сеймура нет -там более плотный фильтр, реждет сразу уф/ик -в баадерах пленочных уф/ик в глаз сразу идет -потому смтореть без континуума не рекомендуют (впроем и сним уф/ик немного проходит)

4. Equinox 120 /pentax xw 3,5mm 7mm 5 mm 20mm baader hyperion aspheric 36mm бинокль Celestron UpClose 8x40
Готов разделить ваше горе, но по пунктам:
1. Внимательный слушатель заметит, что Эрнест использует дополнительный ND фильтр.
Я скромный, поэтому, в отличии от вас писал по этому поводу Эрнесту: опыт наблюдения Солнца показывает -  внесение дополнительного элемента ухудшает картинку, т. к. идеальных фильтров не бывает.
Предложение к автору: читать, читать вдумчиво, а не трактовать прочитанное в свою пользу.
Единожды совравшему, кто ...... 

2. Из купленных мною в разное время:
- пленок Baader AstroSolar (5 визуал, 4 фото) 2 визуала и 1 фото были подделка.
- пленок SeymourSolar из 4х две не внушили доверия.
- SeymourSolar SF475, SF650, SF950, SF1300 (брал оптом под трубы), только SF475 мог конкурировать с Baader AstroSolar (куда они делись у меня, думаю понятно). Жаль потраченных денег, продавать было стыдно.
3. Если подходить из принципа, что дороже, то лучше - SeymourSolar SF лучше, т.к. дороже.
По плотности. По неволе, когда снимаешь Солнце на фото обращаешь внимание на выдержки, усреднённый результат для плёнок примерно такой (6D/1206 ISO100):
12-16мм
- фото 1/1250 - 1/4000
- визуал 1/50 - 1/200
- SeymourSolar 1/4 - 1/10
5-6мм
- фото 1/120 - 1/400
- визуал 1/8 - 1/25
- SeymourSolar 1 - 1/4
Что бы понять, что это значит, возьмите обычною табличку применяемую для проверки разрешения объективов 1/10 лин/мм, 1/30 лин/мм, подберите освещенность и каждый поймет, что видно. Расстояние просмотра примерно пол метра. Это факты, а не эмоции. В темноте и при ярком свете глаз видит "хуже", оспаривать ни кто не будет. Проверить может любой.
Цифры могут не совпадать, оборудование, обстановка и глаза разные, но суть останется. Качественно будет понятно, о чём речь.
4. О! великий обладатель такой замечательной трубы и окуляров, куда нам с вшивыми Добиками, ШК-ми (да и размерчики подкачали, всё 10", да 12"), АПОчками, а уж и с прочими трубчёнками до ВАШЕГО ВЕЛИЧИЯ, .
На свалку, всё на свалку, сами все идем на свалку.
Особенно хорошо на свалке будет смотреться  Takahashi, там им и место.
Прости ВЕЛИКИЙ, человека из захолустья, дольше сорока лет пыжился я на этом поприще, а ты за раз вразумил.
Опыт показывает, если трубу из тени сразу вынести на Солнце, то до двух минут у вас есть на большие увеличения (сколько тянет труба), пока труба не прогрелась, а далее....., через 10 мин максимально божеское 160-170, качественное 120-130. Если до двух мин это нормальное наблюдение, поздравляю ВЫ самый быстрый наблюдатель Солнца в мире.
Ловите СИИНГА, ловите. Буду знать, что он в ваших краях живёт такой зверь.

С Уважением к автору изречений.

P.S. Чем хорош интернет. Пишут .......... (разное).
За одно и анекдоты новые узнаешь.