ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Количество вариантов, по которым может пойти эволюционный процесс, бесконечно. И, следовательно, никаких "эволюционных потолков" существовать не может в принципе. И даже если по каким-то причинам в цепи эволюции не возникнет звена, которое проходили на Земле наши предки, на других планетах эволюция двинется иным путём, в корне отличным от нашего. Только и всего. То есть, не будет триплетного кода, но будет что-то иное, чего мы даже представить не можем.
Количество вариантов, по которым может пойти эволюционный процесс, бесконечно. И, следовательно, никаких "эволюционных потолков" существовать не может в принципе.
на других планетах эволюция двинется иным путём, в корне отличным от нашего
То есть, не будет триплетного кода, но будет что-то иное, чего мы даже представить не можем.
А шестьсот миллионов лет назад начал расти уровень кислорода в воздухе, и резко вырос уровень мутации за счет перекисного мутагенеза. И триплетныи код стал более устоичив.
Анаэробы часто попадают в окислительную среду. Выживают триплетные.
И, скорее всего, не приведёт к появлению наблюдателя.
В том-то и дело, что приведет неизбежно. Была б только энергия и время.
Время, большее существования вселенной.
Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [18:46:51]А шестьсот миллионов лет назад начал расти уровень кислорода в воздухе, и резко вырос уровень мутации за счет перекисного мутагенеза. И триплетныи код стал более устоичив. Ага. У всех разом. И у эукариот и у облигатно-анаэробных бактерий, которые вообще кислород не переносят ни в каких количествах (и которых у нас в кишечнике 3/4 от всего разнообразия и 99/100 от всего числа) и в один вариант на всех не сговариваясь. Хватит уже глупостей - эти бредположения хуже даже чем множество кретиноцианистских измышлений.Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [18:59:49]Анаэробы часто попадают в окислительную среду. Выживают триплетные. Строгие анаэробы (e.g. клостридии) в кислородной среде не выживают. От слова сов7.
Если можно обосновать, например, что по стереохимическим причинам тРНК не может иметь менее трех нуклеотидов на своем "идентификационном" конце
Я говорил о принципиальной невозможности эволюционнного перехода с дублетного кода на триплетный. Ибо в этом случает обесценивается полностью все "эволюционные наработки" из-за кодового сдвига в самих кодонах.
Что-то очень сильно сомневаюсь, что ту же азотфиксацию приемлемой эффективности можно реализовать на ферментах из 15ак.
Выживают триплетные.
А вот в кислородных мирах появление наблюдателя - неизбежно.
Вы что, там, 600.000.000 лет назад были, чтобы ТАК КАТЕГОРИЧНО утверждать?
Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [18:59:49]Выживают триплетные.ну перестаньте в самом деле! к концу Протерозоя биосфера разошлась уже на безумное множество линий, как во всех них произошёл такой переход и не осталось никаких следов от дней былых? при том, что гомология генов прослеживается между очень далеко разошедшимися групами - гораздо раньше, чем в фанерозое.Цитата: Рок от 27 Авг 2016 [20:23:33]А вот в кислородных мирах появление наблюдателя - неизбежно.если мы говорим о неизбежности конкретных организмов, то неизменно говорим о ламаркизме и направленности эволюции, что противоречит случайности мутаций. к тому же понятие "наблюдатель" сугубо субъективно - у нас есть глаза, мы наблюдаем можем рассказать друг другу что. ктырь (просто его снимал сегодня) тоже наблюдает, но рассказать нам не может - то есть для нас он не наблюдает. однако это наше сугубо внутреннее представление. потому что там будет с атмосферой в обозримой Метагалактике к тому, что там кого наблюдать никак не связанно.Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [21:07:58]Вы что, там, 600.000.000 лет назад были, чтобы ТАК КАТЕГОРИЧНО утверждать?наши ДНКи, прямые потомки (через матричную дупликацию) той, что была 600 млн лет назад, говорят об этом совершенно чётко
Насчет "наблюдени" в квантовои механике. Это вообще-то отнюдь не "человек с тетрадкои" его осуществляет. Это любои процесс отображени. Так что иногда даже простого рассени света на препятствии достаточно чтобы считать акт наблюдени свершившимс. Т. е. если поместить в классическом опыте с диракцие электрона на двух щелх рдом с одно из них вместо детектора простую болванку, то и в этом случае диракционна картина изменитс как и в случае с детектором.
а вам известны все в принципе возможные формы белка, имеющего азотофиксирующую активность?..
И снова, вы что, лично ставили все массивы опытов по помещению анаэробов (любых замечу) в кислородные условия и обратно?
Из первого вовсе не следует второе как и из возможности поделить отрезок на бесконечное число частей не следует, что отрезок имеет бесконечную длину.
Зачем Вы пишете о том, чего не можете представить?
Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [22:38:46]Насчет "наблюдени" в квантовои механике. Это вообще-то отнюдь не "человек с тетрадкои" его осуществляет. Это любои процесс отображени. Так что иногда даже простого рассени света на препятствии достаточно чтобы считать акт наблюдени свершившимс. Т. е. если поместить в классическом опыте с диракцие электрона на двух щелх рдом с одно из них вместо детектора простую болванку, то и в этом случае диракционна картина изменитс как и в случае с детектором.Вздор....болванка никаим аблюдателем не является....картина с болванкой естественной поменяется - поелику поменяеися силовыеиполя определяющие краевые условия ....и рассеяние света на чем угодно так же сохранит корреляции ....др момента наблюдения сознательным наблюдателем ....
Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [21:07:58]Вы что, там, 600.000.000 лет назад были, чтобы ТАК КАТЕГОРИЧНО утверждать? Не нужно быть на месте преступления, чтобы утверждать, что 100% совпадение с преступником по множеству отпечатков всех пальцев и анализу крови говорит о том, что он там был, а суду - вынести обвинительное заключение.Цитата: EvilShurik от 27 Авг 2016 [21:07:58]И снова, вы что, лично ставили все массивы опытов по помещению анаэробов (любых замечу) в кислородные условия и обратно? Постоянно их ставим в лаборатории, засовывая чашки с анаэробами в анаэростат с датчиком кислорода. Любых - хоть бактероидов, хоть клостридий. Крайне чувствительны к наличию кислорода - дохнут от любого чиха и нерасторопности. Голые же ДНК в простой воде и безо всякой антиоксидантной защиты замечательным образом ПЦРятся и трансформируются, сохраняя ровно ту же последовательность безо всяких SNP. Прекратите уже нести тут чепуху космического масштаба в присутствии двух с половиной живых практикущих биологов.
Между прочим, триплет даёт 64 сочетания, из которых используются только 20. А это мощная защита от мутаций способная отловить 2/3 одиночных и почти гарантированно все массовые мутации. В дуплете такой защиты не будет, а значит организм долго не проживёт. Так что да, скорее всего, триплет это минимально необходимая сложность.
Другое дело, что переход к триплетности произошл скорее всего не полмиллиарда лет назад, а раньше, ведь содержание кислорода локально стало превышать точку Пастера уже полтора, а то и два миллиарда лет назад.
Нам прежде всего НЕизвестно вообще ни одного фермента, который бы состоял из 15 ак.
А все наблюдаемое разнообразие живого - развивалось на базе триплетного кода.
А это мощная защита от мутаций способная отловить 2/3 одиночных и почти гарантированно все массовые мутации.
что такое "массовые мутации" поначалу подумал о вымираниях... написал было. что не получается, а потом - мутации! аз есьмь?
огда б вообще лучше было бы 4... и простора больше
Это когда ген, да и вся ДНК в целом подвергается более чем одной мутации.
стремительно уменьшается.
А увеличение длины кода жизнь клетки точно не улучшит.
Похоже, что не так и нужен этот простор.
у прокариот немного не так
кодирующие последовательности занимают считанные проценты от генома
это называется множественные мутации.